Биполярное судно
Россия приступила к строительству самого большого в мире научно-экспедиционного судна ледового класса «Иван Фролов». Об этом уникальном проекте TechInsider поговорил с директором арктического и антарктического научно-исследовательского института Александром Макаровым.
Полярный научный флот
Сегодня флот Арктического института насчитывает три крупных судна. Флагман – «Академик Федоров», построенный в 1987 году на финской верфи Rauma. «Академик Трешников», который начал свою работу в 2012-м, строили уже на российских Адмиралтейских верфях. Там же в прошлом году была спущена на воду уникальная ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс». С одной стороны, все эти суда предназначены для полярных исследований, с другой – у каждого есть своя специализация.
«Академик Федоров» очень вместительный, он может взять на борт до 240 пассажиров вместе с экипажем. Это предельная для научно-экспедиционного судна цифра: на одного человека больше – и уже будет категория пассажирских судов. Флагман служит для обеспечения российских антарктических и арктических станций, проведения научных работ в полярных районах, несет два вертолета и перевозит огромное количество грузов и топлива. Самое современное экспедиционное судно – «Академик Трешников». По своему функционалу оно во многом совпадает с «Академиком Федоровым», но есть нюансы: здесь чуть больше авиационного топлива, чуть ниже пассажировместимость, а главная функция – снабжение станций определенного сектора.
Российские научные станции в Антарктиде (у нас их десять: пять круглогодичных и пять сезонных) должны обслуживаться двумя судами, поскольку располагаются вокруг всего континента. Антарктическое лето очень короткое, и обойти все станции на одном судне проблематично. А так как «Академик Федоров» уже вырабатывает свой ресурс (скоро ему исполнится 40 лет), требуется замена.