«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг светаCulture

Мертвый язык

Текст: Александр Грабарь

Эту тему в общем-то я задал. Мы как раз вспоминали первый и второй курсы нашего родного филфака, и тут я припомнил старику, как он бесконечно мурыжил нас своими мертвыми языками: то латынь, то древнегреческий, то Цицерон, то Гомер, то еще какой архаик. И как мы бухтели с однокашниками, что нафига нам эти призраки прошлого, тут бы с живыми языками управиться.

– А знаете, Саша, – лукаво улыбнулся профессор, – вы напомнили мне одну старую историю. В бытность мою студентом со мной произошел один весьма любопытный, хоть и трагический случай. Если не спешите, могу рассказать.

– Конечно, Яков Михалыч! – я и правда не спешил. В кои-то веки заглянул проведать любимого наставника: в чашке английский чай, на блюде австрийский штрудель, в пузатой рюмке армянский коньяк, – куда тут спешить?!.

– Ну так слушайте. Было это в шестидесятых, самый разгар оттепели. Но уже маячили на горизонте иные времена, и поэтому наш любимый учитель, Карл Теодорович Штурре, собирал нас всех тайно у себя на квартире, весь наш языковой кружок. Всем нам следовало держать существование этого кружка в строжайшем секрете, так как он несколько отличался от обычных групп по изучению иностранных языков, пусть даже и весьма экзотических. Карл Теодорович собрал нас всех с целью обучения главному языку из своего богатого арсенала, а был он истинным полиглотом старой закалки – минимум двадцать живых и несколько мертвых наречий в активе. К последним и относился предмет наших занятий, причем мертвым он был в самом что ни на есть прямом смысле, речь шла о языке мертвых!

Log in to continue reading. It's fast and free.

By registering, I accept terms of use

Recommended articles

Настоящее прошлое Настоящее прошлое

Новые методы позволяют палеонтологам выяснить подробности ушедших эпох

Вокруг света
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Открыть в приложении