Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизньFan

Бластофаг — пожиратель бластов

Кандидат биологических наук Борис Рубцов

Противоопухолевый препарат бластофаг появился в России очень давно, но по ряду причин не вошёл в клиническую практику. О том, как всё было, создатель препарата Юрий Фёдорович Продан рассказал в докладе, сделанном в ноябре 1960 года в 1-м Ленинградском медицинском институте. Стенограмму этого доклада автор нижеследующей статьи положил в её основу, дополнив своей гипотезой о механизме действия препарата.

От любительских фотографий до клинических испытаний

История бластофага начинается в 1910 году, когда его создателю, уроженцу города Кобеляки Полтавской губернии Юрию Фёдоровичу Продану (1896—1970) было всего четырнадцать лет. Учась в гимназии, Юрий страстно увлекался фотографией и пытался найти способ изготовления прозрачной клеящей основы для фоточувствительного слоя фотопластин, которые он делал кустарным способом. В качестве такой основы он пытался использовать клейстер, который, к сожалению, при высыхании терял прозрачность и потому не годился. Но однажды на его экспериментальные фотопластинки случайно попала пыльца растения, которая принесла на себе споры какого-то микроорганизма. На питательном клейстере споры проросли, и развившийся из них микроорганизм сделал фотопластинки прозрачными, чего Юрий и добивался. С помощью увеличительного стекла он определил, что пыльца принадлежит чистотелу, а споры на ней — микроскопическому грибку. Чтобы всегда была возможность изготовить фотопластинки, Юрий приготовил крепкий отвар чистотела и внёс в него цветки чистотела, содержащие пыльцу со спорами этого грибка. В отваре началось брожение. Получившийся после этого раствор делал фотопластинки прозрачными в любой момент, когда это требовалось.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Открыть в приложении