АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

АгроинвесторBiznes

Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности и падение рентабельности

Татьяна Кулистикова

Фото: М. Стулов / «Ведомости»

В этом году инвестиции в агросектор могут показать положительную динамику после снижения в 2022-м. Участники рынка в целом адаптировались к новым условиям работы, постепенно возобновляют деловую активность и заявляют о планах. При этом приоритеты импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности не теряют актуальности.

По прогнозу Института ВЭБ, инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве в 2023 году могут вырасти на 6,3 % после снижения на 8,2 % в 2022-м. Такая динамика возможна за счет реализации проектов, поставленных на паузу в прошлом году. По данным Росстата, в I квартале этого года (последние доступные данные на момент подготовки статьи) инвестиции в основной капитал сельского хозяйства составили 100 млрд руб. против 91,6 млрд руб. годом ранее. Правда, в сопоставимых ценах, согласно расчетам статведомства, вложения год к году снизились на 1,3 %. Тем не менее опрошенные «Агроинвестором» эксперты и участники рынка отмечают, что АПК остается привлекательным для вложений, хотя их структура продолжает меняться.

Адаптация к новым реалиям

В последние годы инвестиции в разные сектора АПК показывали в целом устойчивый рост, отмечает «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Это было связано с благоприятной ценовой конъюнктурой на мировых агрорынках, высоким экспортным спросом, а также с государственной поддержкой. «Прошедший год, безусловно, был напряженным для инвесторов. Но увеличение производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности позволило российским компаниям поддержать уровень инвестиционной активности, и по фактическим объемам инвестиционных вложений существенного снижения не произошло», — комментирует представитель центра. В фактически действовавших ценах инвестиции в основной капитал в сельском хозяйстве (с учетом охоты и предоставления услуг в этих секторах) в прошлом году, согласно Росстату, составили 877,9 млрд руб. против 826,5 млрд руб. в 2021-м.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Открыть в приложении