В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг светаJamiyat

На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй, жители которой говорят на уникальном языке «кушдили», что в переводе с турецкого означает «птичий язык». Он внесен ЮНЕСКО в список мирового нематериального культурного наследия

Фото и текст: Сергей Строителев

Дома в деревне Кушкёй раскиданы по холмам. Еще несколько десятков лет назад «птичий язык» был необходимостью: мобильной связи здесь не было, а ходить друг к другу, чтобы сообщать новости, не представлялось возможным – слишком сложен и долог путь в этих краях: пойдешь, а там уже и темнеть начинает. Поэтому люди и использовали для передачи информации свист, подражающий пению птиц, – он слышен на расстоянии около километра. А больше здесь и не нужно: люди всегда старались селиться поближе друг к другу, а отшельников в деревне нет.

Сейчас в деревне появился транспорт и мобильная связь. Есть небольшой центр с мощеной дорогой, образовавшийся вокруг мечети, и нескольких чайных, в которых азартно играют в карты мужчины. С развитием мобильной связи птичий язык использует в основном старшее поколение – по привычке. Особенно это актуально в сезон сбора урожая чая и фундука, которые тут растут в изобилии. Вместо того, чтобы искать телефон на жаре или при непогоде и набирать номер, можно быстро свистнуть и позвать в гости, либо сообщить какую-то важную информацию, например, о движущейся через гору туче или о плохом самочувствии, позвать на помощь. Холмы и горы создают прекрасную акустику и доносят послание до адресата. Причем жители деревни так хорошо знают тонкости речи и особенности свиста каждого из обитателей, что с легкостью могут догадаться, кто именно отправил послание с ветром. Сейчас свистом в Кушкёе владеет чуть более 200 человек – ровно половина населения.

В языке существует несколько техник, и каждый волен использовать ту, что ему по душе. В основном свистят при помощи соединенных мизинцев обеих рук. В Кушкёе живет учитель птичьего языка Орхан, который дает уроки по технике кушдили всем заинтересованным, от мала до велика. Орхан отмечает, что на данный момент кушдили не имеет широкого практического применения и значения. Скорее, это дань традиции, возможность прикоснуться к уникальному и очень старому знанию предков, ведь на кушдили в деревне общаются более 500 лет. Изучение языка – это шанс сохранить самобытную культуру в век новых технологий.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Любимец нации Любимец нации

Заметки по случаю дня рождения Остапа Сулеймана Берта-Мария Бендер-бея

Знание – сила
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Открыть в приложении