Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

АгроинвесторBiznes

Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Юрий Ковалев

Свиноводческая отрасль продолжает прирастать активными темпами — на 7 % в 2022 году и на 5 % по итогам первого полугодия 2023-го. И это несмотря на то, что производство уже достигло уровня самообеспеченности. Часть дополнительного объема, поступающего на рынок, охотно съедают потребители, ведь свинина заметно подешевела, а к концу весны даже стоила меньше, чем куриное мясо. Другая заметная часть прибавки уходит на экспорт, и в развитии данного направления у отечественных свиноводов еще есть неплохой потенциал, считает автор данной статьи.

Прошлый год преподнес стране новые экономические и геополитические реалии. Для всего бизнеса, в том числе и для свиноводческих компаний, определяющим дальнейшую работу фактором стала необходимость адаптации к быстроменяющимся обстоятельствам. В то же время усложнившиеся условия работы отрасли могли радикально усилить главный риск — перенасыщение рынка. Так, возникшие в первой половине 2022 года разрывы логистических цепочек поставок генетики, кормовых добавок, ветпрепаратов и прочих средств производства неминуемо должны были привести к росту себестоимости. Параллельное возможное падение потребления на фоне снижения доходов, а также сокращение экспорта из-за ковидных и логистических ограничений в Юго-Восточной Азии создавало риск обвала среднегодовых оптовых цен на 10– 15 %. При этом механизм разгрузки рынка за счет уменьшения импорта или увеличения экспорта, как в 2020 году, уже объективно был невозможен. Единственным реалистичным ответом на этот вызов мог стать только рост потребления.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сухой остаток Сухой остаток

Состояние и перспективы рынка шрота

Агроинвестор
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Персональный подход Персональный подход

Как складывалась команда ресторана Modus

Bones
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Открыть в приложении