Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

АгроинвесторBiznes

Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Юрий Ковалев

Свиноводческая отрасль продолжает прирастать активными темпами — на 7 % в 2022 году и на 5 % по итогам первого полугодия 2023-го. И это несмотря на то, что производство уже достигло уровня самообеспеченности. Часть дополнительного объема, поступающего на рынок, охотно съедают потребители, ведь свинина заметно подешевела, а к концу весны даже стоила меньше, чем куриное мясо. Другая заметная часть прибавки уходит на экспорт, и в развитии данного направления у отечественных свиноводов еще есть неплохой потенциал, считает автор данной статьи.

Прошлый год преподнес стране новые экономические и геополитические реалии. Для всего бизнеса, в том числе и для свиноводческих компаний, определяющим дальнейшую работу фактором стала необходимость адаптации к быстроменяющимся обстоятельствам. В то же время усложнившиеся условия работы отрасли могли радикально усилить главный риск — перенасыщение рынка. Так, возникшие в первой половине 2022 года разрывы логистических цепочек поставок генетики, кормовых добавок, ветпрепаратов и прочих средств производства неминуемо должны были привести к росту себестоимости. Параллельное возможное падение потребления на фоне снижения доходов, а также сокращение экспорта из-за ковидных и логистических ограничений в Юго-Восточной Азии создавало риск обвала среднегодовых оптовых цен на 10– 15 %. При этом механизм разгрузки рынка за счет уменьшения импорта или увеличения экспорта, как в 2020 году, уже объективно был невозможен. Единственным реалистичным ответом на этот вызов мог стать только рост потребления.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Куда поедут российские шрот и жом Куда поедут российские шрот и жом

Пошлины на импорт продукта в ЕС могут привести к профициту на внутреннем рынке

Агроинвестор
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Инвестпроекты снимают с паузы Инвестпроекты снимают с паузы

АПК остается привлекательным для вложений, несмотря на трудности

Агроинвестор
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Яхты в кадре Яхты в кадре

Роли, которые играют яхты в нашумевших фильмах

Y Magazine
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Агротуризм в правовом поле Агротуризм в правовом поле

Туристическое направление как инструмент продвижения сельхозпродукции

Агроинвестор
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Prostor выходит на просторы Prostor выходит на просторы

Лидеры молодой верфи Prostor — об идеях, планах и новой лодке

Y Magazine
Константин Потапов Константин Потапов

Победитель Heineken Regatta — как прийти в яхтинг и что нужно, чтобы побеждать

Y Magazine
Открыть в приложении