Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

АгроинвесторBiznes

Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Юрий Ковалев

Свиноводческая отрасль продолжает прирастать активными темпами — на 7 % в 2022 году и на 5 % по итогам первого полугодия 2023-го. И это несмотря на то, что производство уже достигло уровня самообеспеченности. Часть дополнительного объема, поступающего на рынок, охотно съедают потребители, ведь свинина заметно подешевела, а к концу весны даже стоила меньше, чем куриное мясо. Другая заметная часть прибавки уходит на экспорт, и в развитии данного направления у отечественных свиноводов еще есть неплохой потенциал, считает автор данной статьи.

Прошлый год преподнес стране новые экономические и геополитические реалии. Для всего бизнеса, в том числе и для свиноводческих компаний, определяющим дальнейшую работу фактором стала необходимость адаптации к быстроменяющимся обстоятельствам. В то же время усложнившиеся условия работы отрасли могли радикально усилить главный риск — перенасыщение рынка. Так, возникшие в первой половине 2022 года разрывы логистических цепочек поставок генетики, кормовых добавок, ветпрепаратов и прочих средств производства неминуемо должны были привести к росту себестоимости. Параллельное возможное падение потребления на фоне снижения доходов, а также сокращение экспорта из-за ковидных и логистических ограничений в Юго-Восточной Азии создавало риск обвала среднегодовых оптовых цен на 10– 15 %. При этом механизм разгрузки рынка за счет уменьшения импорта или увеличения экспорта, как в 2020 году, уже объективно был невозможен. Единственным реалистичным ответом на этот вызов мог стать только рост потребления.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Созданы в России Созданы в России

Доля семян российской селекции в посевах приблизилась к 68%

Агроинвестор
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Мои проекты в Сочи Мои проекты в Сочи

Оставить WRF и уехать в казино в Сочи? Это было совершенно исключено

Bones
Лаконичность и минимализм Лаконичность и минимализм

Процесс создания десертов зависит от проекта, для которого их нужно разработать

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Методом проб и ошибок Методом проб и ошибок

Раньше существовал стереотип, что коктейли не сочетаются с едой

Bones
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Открыть в приложении