Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

АгроинвесторBiznes

Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Юрий Ковалев

Свиноводческая отрасль продолжает прирастать активными темпами — на 7 % в 2022 году и на 5 % по итогам первого полугодия 2023-го. И это несмотря на то, что производство уже достигло уровня самообеспеченности. Часть дополнительного объема, поступающего на рынок, охотно съедают потребители, ведь свинина заметно подешевела, а к концу весны даже стоила меньше, чем куриное мясо. Другая заметная часть прибавки уходит на экспорт, и в развитии данного направления у отечественных свиноводов еще есть неплохой потенциал, считает автор данной статьи.

Прошлый год преподнес стране новые экономические и геополитические реалии. Для всего бизнеса, в том числе и для свиноводческих компаний, определяющим дальнейшую работу фактором стала необходимость адаптации к быстроменяющимся обстоятельствам. В то же время усложнившиеся условия работы отрасли могли радикально усилить главный риск — перенасыщение рынка. Так, возникшие в первой половине 2022 года разрывы логистических цепочек поставок генетики, кормовых добавок, ветпрепаратов и прочих средств производства неминуемо должны были привести к росту себестоимости. Параллельное возможное падение потребления на фоне снижения доходов, а также сокращение экспорта из-за ковидных и логистических ограничений в Юго-Восточной Азии создавало риск обвала среднегодовых оптовых цен на 10– 15 %. При этом механизм разгрузки рынка за счет уменьшения импорта или увеличения экспорта, как в 2020 году, уже объективно был невозможен. Единственным реалистичным ответом на этот вызов мог стать только рост потребления.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Актив на самом деле уникальный» «Актив на самом деле уникальный»

Кирилл Ершов — о развитии подконтрольной холдингу компании «Ростагро»

Агроинвестор
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Жизнь под буквами Жизнь под буквами

Населенные пункты с самыми длинными названиями, состоящими из одного слова

Вокруг света
Зачем кузнечику сабля? Зачем кузнечику сабля?

Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизнь
Главное — баланс Главное — баланс

Составление винной карты — творческий процесс

Bones
Солнечная энергетика: смещение к югу Солнечная энергетика: смещение к югу

Какое место занимает сейчас солнечная энергетика в структуре мировой энергетики?

Наука и жизнь
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Дом для кругосветного плавания Дом для кругосветного плавания

Hallberg-Rassy 69 обеспечит вам длительное плавание с домашним комфортом

Y Magazine
Красная львица Красная львица

Убранству 80-метровой Leona позавидуют иные дворцы шейхов

Y Magazine
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
Супер в формате «Миди» Супер в формате «Миди»

Яхта Midi Ilumen M35 — самый впечатляющий подарок тому, у кого все есть

Y Magazine
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Принцесса моря Принцесса моря

Princess S80: новая моторная яхта со спортивным флайбриджем

Y Magazine
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Открыть в приложении