Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь?

Наука и жизньTabiat

Зачем кузнечику сабля?

Кандидат биологических наук Римма Сейфулина. Фото автора.

Самка белолобого кузнечика (Decticus albifrons) во время откладки яиц.

Хорошо, когда умеешь сладить гнездо для своего потомства. А если природа не наградила таким талантом? Как спрятать кладку, когда даже закопать её не можешь, потому что «руки» не оттуда растут? Ответ не очевиден, но, по крайней мере, одно неплохое решение имеется — отложить яйца вглубь субстрата. Для подобных целей люди придумали шприц, а насекомые обзавелись яйцекладом. В общем-то, сконструировать яйцеклад оказалось не так уж сложно. Зачатки брюшных конечностей, которые можно модифицировать под любую задачу, на стадии зародыша, есть у всех насекомых. Материал, по твёрдости не уступающий железу — хитин, тоже был. Оставалось придумать дизайн.

Классический яйцеклад находится на конце брюшка и состоит из нескольких придатков — створок, образующих канал. Когда он погружается в толщу, створки расходятся, выпуская яйцо. Эти детали могут соединяться скользящими боковыми швами, устроенными по типу застёжки «зиплок» или колеса на рельсе. Не всякая материя податлива, и чтобы справиться с нею, понадобилось превратить яйцеклад в некое подобие столярного инструмента — тут и пила, и нож, и игла, и сверло, и рашпиль. Яйцеклад с зазубринами по краю пилит, а тонкий и длинный прокалывает или сверлит. Для некоторых насекомых приметный яйцеклад стал неизменным атрибутом их облика.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Главные правила кухни Главные правила кухни

В любом проекте на кухню сначала набираются ключевые игроки

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Мертвый язык Мертвый язык

«...мертвым он был в самом прямом смысле, речь шла о языке мертвых!»

Вокруг света
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Уксусное древо Уксусное древо

Мы тогда и не задумывались, к чему приведет попытка сделать свой яблочный уксус…

Bones
Реинкарнация Реинкарнация

Разглядываем тело и душу моторной яхты Fairline Squadron 58

Y Magazine
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Вопрос-ответ Вопрос-ответ

Реальна ли лебединая верность, как обучается нейросеть и другие вопросы

Вокруг света
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Клин с клином Клин с клином

Клинопись – древнейшая известная человечеству система письма

Вокруг света
Затерянный Хуэй Затерянный Хуэй

Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг света
Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма Библиофутурология: от фонокниги до книгофильма

Какие из их предсказаний писателей о будущем книг сбылись?

Наука и жизнь
Почти как там Почти как там

Каких продуктов не хватает российским шеф-поварам, а без чего прожить можно?

Bones
Дошли до Волги Дошли до Волги

Как немецкие бюргеры оказались в Поволжье и что вышло из этой авантюры

Вокруг света
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Масса за горизонтом событий Масса за горизонтом событий

О том, как удалось обнаружить и «взвесить» одну из сверхмассивных чёрных дыр

Наука и жизнь
С грядки на стол С грядки на стол

Каждый шеф находит свое решение в вопросе поставки свежих продуктов

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
На птичьем языке На птичьем языке

В северных турецких горах спрятана небольшая деревенька под названием Кушкёй

Вокруг света
Путь повара Путь повара

Как шеф-повар Андрей Жданов строил свою карьеру

Bones
Кадровый голод Кадровый голод

Нехватка персонала — вечная проблема ресторанной индустрии

Bones
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Эталон завтрака Эталон завтрака

Почему завтраки в «Иль-Касаро» вдруг стали очень популярны?

Bones
Дегустации и дегустаторы Дегустации и дегустаторы

Что для главное для специалистов на кухне, кроме знаний, умений и компетенций?

Bones
Бластофаг — пожиратель бластов Бластофаг — пожиратель бластов

Как появился и почему не используется противоопухолевый препарат бластофаг

Наука и жизнь
Открыть в приложении