Пастораль
С древних времен жизнь пастухов считалась образцом счастливой безмятежности. Реальность более сурова, но и в ней есть место радости и красоте
На западе Бурятии в горах Восточного Саяна протекает река Ока, тезка той Оки, что впадает в Волгу. Окинский район – один из самых труднодоступных в Бурятии. В районе проживают сойоты, получившие в 2002 году статус коренного малочисленного народа. Сойоты – потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян, населявших эти места задолго до переселения туда бурят. Сегодня сойотов от бурят отличить нелегко: и те, и другие занимаются охотой и скотоводством и говорят в основном по-бурятски. Сойотский язык пока не исчез, однако его врожденных носителей уже не найти.
Сойоты – один из немногих народов России, занимающихся разведением яков. Другим важным традиционным промыслом было оленеводство, однако в советские годы оно было ликвидировано как непродуктивная отрасль. В 1940 году в районе было около двух с половиной тысяч оленей. Сегодня их 230: это скромный результат тридцатилетних усилий по возрождению отрасли.
Когда гость входит в дом, его встречают традиционным приглашением: «Чай пейте». Однако то, что вас ожидает, весьма далеко от европейского понимания чаепития: принявшему приглашение будет предложен большой обед из нескольких блюд, и лишь те, у кого останутся силы, получат на десерт чашку горячего чая. На нижнем снимке – сойот Доржа Шорноев. Верхнее фото – Орлик, райцентр Окинского района.
Яки с большим удовольствием заводят романы с коровами, а быки с ячихами. В результате у них рождаются гибриды – хайнаки. На вид это корова с конским хвостом и волосатым брюхом. Молоко у хайнаков жирнее коровьего, и эти животные – полноценные члены дружного коллектива сойотского стада. Из ячьего молока делают масло и сыр, а жир животного – непременный компонент местного чая «зутааран сай».