Список главных трендов года

РБКBiznes

Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год

Автор: Ася Зуйкова

2020 год стал настоящим вызовом для футурологов и экспертов, строящих долгосрочные стратегии. В минувшем году мы пережили реальный глобальный сдвиг: пандемия изменила практически все сферы нашей жизни и внесла коррективы даже в самые «дальновидные» прогнозы и ожидания. Тем интереснее понять, каких перемен нам ждать в 2021-м. Изучив исследования и отчеты крупнейших консалтинговых компаний мира — Accenture, Kearney, Gartner и Bain & Company, мы составили список главных трендов года.

Тренд №1. Перевод бизнеса в онлайн

Accenture отмечает, что в 2020 году мир пережил глобальную трансформацию, сравнимую с великим переселением народов в IV–VII веках. Мы начали работать, учиться и развлекаться онлайн, и это изменило наше отношение к физическому окружению.

Коммуникации между компаниями и потребителями тоже изменились. Фокус сместился на онлайн-магазины и сервисы, виртуальные презентации и удобную доставку. Сам процесс выбора и покупки, то есть взаимодействия с брендом, теперь растянут во времени и распределен по разным гаджетам. Это подстегнет рост цифровых инструментов для рекламы и продвижения, а также сделает соцсети ключевым каналом продаж.

Gartner соглашается: теперь важно строить бизнес так, чтобы он был доступен из любой точки. Уже сейчас появляются банки, которые работают только через приложения, а в будущем офлайновые офисы вовсе исчезнут.

Самыми успешными станут те, кто ускорит цифровую трансформацию и сделает цифровые форматы основными в своем бизнесе.

Тренд №2. Переход на удаленную работу

В Accenture полагают, что человечество ждет глобальный переворот в работе небольших команд и целых компаний. Удаленная работа изменила отношение к организации рабочего времени и пространства, а также коммуникацию с коллегами.

Для многих дом и офис теперь — одно и то же место. Людям приходится самим организовывать свой день и рабочее пространство, покупая все или почти все оборудование за свой счет. А главное — дистанционная работа лишает нас живого общения с коллегами, обмена опытом, поддержки, мотивации.

С другой стороны, компании активно подключают и развивают онлайн-сервисы, которые бы облегчили сотрудникам рабочий процесс. Согласно опросам Accenture, 3/4 сотрудников хотят, чтобы после пандемии удаленная работа сохранилась хотя бы частично, а в идеале — 50/50 с офисной.

Если верить исследованию Kearney, в ближайшее время многократно вырастет число «цифровых кочевников» (от англ. digital nomad — фрилансеры и удаленные сотрудники, которые работают, переезжая из одной страны в другую). В 2020 году к ним относили, в частности, 10,9 млн американцев (на 49% больше, чем их было в 2019-м). Судя по недавнему опросу, в ближайшие три года «цифровыми кочевниками» планируют стать 19 млн жителей США, еще 45 млн примкнут к ним в недалеком будущем.

Такая тенденция наблюдается и в других странах. Именно поэтому в Германии, например, собираются закрепить право любого сотрудника работать удаленно. Это повлечет за собой изменения в сфере туризма и на рынке недвижимости: спрос на краткосрочную и долгосрочную аренду снизится, уступив место среднесрочному — до полугода. По данным сервиса Airbnb, средняя продолжительность аренды в июне 2020 года была на 18% выше, чем в январе 2020-го. Следом изменятся налоговое законодательство и визовая политика: скажем, Грузия уже ввела специальные визы для фрилансеров из других стран.

Тренд №3. Контроль за поведением

Эксперты из Gartner обращают внимание на бурный рост интернета поведения — IoB (Internet of Behaviors). Если интернет вещей (IoT) подразумевает «умные» устройства, подключенные к Сети, то IoB — это данные о поведении и привычках пользователей, которые компании получают с их «умных» устройств.

Например, с помощью телематики для коммерческих автомобилей можно отслеживать манеру вождения: резкие торможения, агрессивные повороты, неаккуратную парковку. Эти данные помогут компании — владельцу автомобилей — внедрить новые стандарты безопасности для водителей и отсеять потенциально опасных сотрудников.

Bain говорит о целом рынке персонального страхования, в основе которого будут данные о нашем поведении. Тем же водителям станут предлагать индивидуальные условия для страховки — в зависимости от того, как они ведут себя на дороге.

В глобальном масштабе IoB может собирать и обрабатывать информацию из множества источников: паспортные данные, сведения о клиентах, профили в соцсетях. Используя также сервисы геолокации и системы распознавания лиц, можно точно предсказывать маршруты людей, их действия и предпочтения. Правда, возникают этические и юридические тонкости: в некоторых странах законы о персональных и больших данных серьезно ограничивают их использование.

Тренд №4. Ставка на искусственный интеллект

В Bain считают, что уже в скором времени на пик своего развития выйдут искусственный интеллект и смежные с ИИ технологии. Речь идет в первую очередь о периферийном ИИ (Edge AI) — то есть таком подходе, где используются периферийные вычисления: обработка данных у границы сети, в которой они формируются (на локальном устройстве), а не в вычислительном центре.

Благодаря периферийному ИИ можно создавать открытые и децентрализованные ИТ-системы, увеличивая пропускную способность и эффективность локальных устройств и каналов связи. При этом снижается нагрузка на глобальные облачные серверы и хранилища, а также затраты на их использование.

Этот тренд стал особенно актуальным во время пандемии, когда многие компании перешли на дистанционную работу. Локальные вычисления позволили компаниям и сотрудникам, которые находятся в регионах со слабой ИТ-инфраструктурой, не терять важные данные и не прерывать бизнес-процессы из-за проблем с Сетью. Особенно востребованы периферийные вычисления на базе ИИ будут в промышленности, где используют автоматические системы мониторинга. По данным Economist Intelligence Unit, банки и страховые компании планируют увеличение инвестиций в ИИ на 86% к 2025 году и полностью автоматизируют ключевые сервисы и аналитику. На рынке труда тоже грядут изменения: ИИ-специалисты станут одними из самых востребованных и высокооплачиваемых. Gartner отмечает также ИИ-инженерию — глобальную стратегию, где искусственный интеллект становится основой для всех бизнес-процессов.

О том, какие компетенции нужны для внедрения ИИ в компании, вы можете узнать далее в журнале.

Тренд №5. Распространение сетей 5G

Bain предрекает новую промышленную революцию благодаря распространению мобильных сетей пятого поколения, или 5G. Всемирный экономический форум, ссылаясь на исследование компании IHS Markit, прогнозирует, что к 2035 году сети 5G принесут глобальной экономике $13,2 трлн и 22,3 млн рабочих мест. Это ускорит повсеместный переход к Индустрии 4.0 и промышленному интернету вещей.

Сети 5G до 100 раз ускорят передачу данных, которые используют многочисленные приложения и сервисы, а также промышленные системы для производства, контроля и мониторинга. При этом сбоев и задержек станет намного меньше, что сделает процесс производства непрерывным и безопасным. Управлять им можно будет с любого устройства в любой точке планеты.

Тренд №6. Ориентация на шеринг и устойчивое развитие

По прогнозам Gartner, к 2029 году экономика замкнутого цикла заменит линейную экономику. Это означает, что на смену покупке и продаже окончательно придут аренда или совместное использование, то есть шеринг-экономика. Bain называет шеринг-экономику логичным следствием перехода корпораций к устойчивому развитию.

Следующий этап — аренда ИТ-продуктов. Так работают сервисы SaaS (Software as a Service, программное обеспечение как услуга), например облачные хранилища или онлайн-логистика. За счет SaaS компании экономят ресурсы на покупку, поддержку и обновление отдельного ПО и целой облачной инфраструктуры.

Эксперты Kearney возлагают надежды на водородные технологии, которые позволят снизить выбросы углекислого газа. Это особенно актуально для производства удобрений и пищевой промышленности. В ближайшем будущем водород можно будет применять и в автомобилях вместо обычного топлива. И это только начало.

  • В июле 2020 года ЕС представил водородную стратегию, среди главных целей которой — достижение уровня производства в 1 млн т «зеленого» (то есть возобновляемого) водорода в год за ближайшие четыре года.
  • Япония открыла Фукусимский центр исследований водородной энергетики, который питается от солнечных батарей и может производить до 100 кг чистого водорода в час.
  • BP и Ørsted разрабатывают проект по производству «зеленого» водорода в Германии.
  • Amazon и Shell вложили более $21 млн в стартап, разрабатывающий водородные силовые установки для авиации.

Тренд №7. Повышение мер кибербезопасности

Вместе с развитием цифровых сервисов более значимой стала и проблема кибербезопасности. По данным Интерпола, за время пандемии резко увеличилось количество кибератак. Как выяснили в Bain, 43% топ-менеджеров считают, что в их компании соблюдают все меры ИТ-безопасности и защиты данных. Однако глубокий анализ показал, что на деле таких компаний всего 24%.

Крупные компании часто хватаются за новейшие технологии, упуская из виду важность единой стратегии и регулярных мер в области киберзащиты. В результате внедрение необходимых мер растягивается на месяцы. Среди самых распространенных причин кибератак в последние годы — неспособность вовремя обновить веб-серверы с применением соответствующей защиты.

Только 55% опрошенных сотрудников заявили, что в их организации регулярно проходят мероприятия и обучение кибербезопасности. Лишь 58% руководителей постоянно работают над тем, чтобы управление кибербезопасностью отвечало их бизнес-целям. Если тенденция сохранится, в 2021-м кибератаки принесут компаниям убытки до $6 трлн — в два раза больше, чем в пять лет назад.

Атаки программ-вымогателей в 2021-м будут совершаться каждые 11 секунд — в три раза чаще, чем в 2015-м, а ущерб от них вырастет в 57 раз — до $20 млрд. Еще одна глобальная угроза — сеть Darknet, где размещается вредоносное ПО для хакеров и сливаются персональные данные, полученные в результате взлома или несанкционированного доступа. Ее объем, по оценкам Congressional Research Service, в 5 тыс. раз превосходит открытый интернет.

Gartner говорит о сетевой кибербезопасности — распределенной, гибкой и масштабируемой стратегии защиты, которая выстраивается вокруг каждого человека или продукта. Мы больше не можем контролировать гигантские сети устройств с терабайтами данных, но можем защитить данные на этапах передачи из одной точки в другую. В этом также помогут особые алгоритмы вычислений с высоким уровнем конфиденциальности.

Тренд №8. Фокус на эмпатию и толерантность

Accenture отмечает, что в 2020 году в обществе обострились тенденции, связанные с неравенством и нетерпимостью. Многие оказались в уязвимом положении — в силу пола, возраста, физических аспектов или социального статуса. Поэтому люди особенно нуждаются в эмпатии и сочувствии.

Компаниям приходится это учитывать: и с позиции работодателя, и в коммуникации с клиентами. В ход идут социальная и политическая повестки, человеческие истории и новый, более «человечный» дизайн.

Лучше всего работает фокус на какой-то одной уязвимой группе. Это могут быть благотворительные инициативы, специальные сервисы, продукты и скидки для нее. К примеру, eBay предложила бесплатное размещение для маленьких магазинов и производителей. Для сотрудников запускают бонусные программы, сервисы психологической поддержки и онлайн-мероприятия.

Тренд №9. Внедрение новых HR-технологий

Bain обращает внимание на то, что ежегодно компании теряют сотни миллионов долларов из-за невыхода сотрудников на работу. В период пандемии от этого особенно страдали ретейлеры: 88% из них предпочли бы иметь запас сотрудников, чем терпеть убытки из-за нехватки персонала.

В целом совсем скоро управление персоналом перейдет на принципиально новый уровень. Отбор и наем сотрудников станут автоматизированными. Придут на помощь игровые элементы и когнитивные технологии.

Уже есть сервисы, которые оценивают опыт и навыки соискателей с помощью самообучаемых алгоритмов. Каждый кандидат получает оценку по десяткам различных параметров, а лучшие резюме попадают напрямую к HR-специалисту.

Тренд №10. Переоценка привычных ценностей и ритуалов

Accenture отмечает, что пандемия изменила наши повседневные привычки и паттерны, нарушила устоявшиеся эмоциональные связи. Мы еще только приспосабливаемся к новой реальности.

Сильнее всего пострадали традиции, связанные с коллективным опытом. Например, публичные церемонии, когда нам важно чувствовать поддержку близких. Все это пришлось перевести в онлайн-формат, и для многих видеосозвоны с членами семьи стали новым ритуалом.

Другой важной потребностью стала забота о себе всеми доступными способами: это и онлайн-медитации, и видеосессии с психологом или тренером, и онлайн-курсы или мастер-классы. Регулярность этих занятий дала дополнительный психологический эффект, когда привычный распорядок дня оказался нарушен. Компании откликнулись на этот запрос флешмобами, онлайн-мероприятиями и эфирами в соцсетях, чтобы поддержать своих клиентов.

Источники: Accenture, Fjord Trends-2021, Kearney, Year-ahead predictions 2021, Gartner, Top Strategic Technology Trends for 2021, Bain & Company, Ten Technology Trends Moving into 2021

Фото: Sam Moqadam / Unsplash; Michael Dziedzic / Unsplash, Andriy Onufriyenko / Getty Images; Toshiba Energy Systems & Solutions Corporation; Science Photo Library / Getty Images; Andriy Onufriyenko / Getty Images

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

РБК 100 в цифрах и фактах РБК 100 в цифрах и фактах

Знакомимся с лидерами списка РБК 100

РБК
Кино на выходные: пять отличных фильмов про дизайн Кино на выходные: пять отличных фильмов про дизайн

Пять актуальных картин про дизайн, на которые не жалко потратить выходные

Seasons of life
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Итальянский парадокс Итальянский парадокс

Крупнейшим финтехом Европы может стать платежный стартап Nexi из Италии

Forbes
IPO с нулевой суммой IPO с нулевой суммой

Кто платит за праздник доходностей на рынке первичных размещений

Forbes
Под солнцем Тосканы Под солнцем Тосканы

Кто из россиян строит бизнес в Италии

Forbes
Естественный отбор Естественный отбор

Дом, в котором даже черновые материалы полностью экологичны

AD
Е-коммерческий банк Е-коммерческий банк

Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Forbes
О чём поведала астролябия VP-856 и как цифровые карты помогли заглянуть в прошлое О чём поведала астролябия VP-856 и как цифровые карты помогли заглянуть в прошлое

Как ученые и путешественники делали первые карты и измеряли расстояния

Наука и жизнь
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Мария Власова и ее рукописный альбом Мария Власова и ее рукописный альбом

Домашний альбом Марии Власовой, сестры Зинаиды Волконской

Наука
Пройдя под парусом проливом Дрейка… Пройдя под парусом проливом Дрейка…

Зрелище надвигающегося штормового заряда из пролива Дрейка завораживает

Наука и жизнь
Фуху на островах южных морей Фуху на островах южных морей

Любой житель Британских островов скажет, что бокс придумали англичане

Вокруг света
Неизвестные X и Y Неизвестные X и Y

Как и, главное, зачем природа разделила обитателей земли на юношей и девушек

Вокруг света
Славный счет потерь Славный счет потерь

От чего избавились животные в ходе эволюции

Вокруг света
Второе пришествие суборбитальной баллистики Второе пришествие суборбитальной баллистики

Какие полеты изменят этот век?

Наука
Субмаринные воды Крыма Субмаринные воды Крыма

Дебет подземных вод Горного Крыма оценивается примерно в 330 млн м3 в год

Наука
Чей в море мех? Чей в море мех?

История о том, как люди договорились не истреблять морских котиков

Вокруг света
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Бойцы академического фронта Бойцы академического фронта

Деятели советской науки готовились к будущей войне с конца тридцатых годов

Наука
Лучше дольше, да лучше Лучше дольше, да лучше

Есть ли предел человеческой жизни? Достижимо ли бессмертие?

Наука
Мясное растениеводство Мясное растениеводство

Производством искусственных котлет занялись и стартапы, и крупные агрохолдинги

Forbes
Аграрный связной Аграрный связной

Как немец Штефан Дюрр использует 630 000 га российской земли

Forbes
«Бывало, кожаной монетой…» «Бывало, кожаной монетой…»

Писатель и литературовед Алексей Биргер — о биографии поэта Николая Языкова

Наука
Зимние встречи на Алтае Зимние встречи на Алтае

На путешествие в Горный Алтай имеет смысл настроиться заранее

Наука и жизнь
Русская соборность 1921 года: несостоявшееся и состоявшееся Русская соборность 1921 года: несостоявшееся и состоявшееся

Церковный собор весной 1921 года и кровавые репрессии

Наука
Так почему же ночью небо тёмное? Так почему же ночью небо тёмное?

Чтобы понять, почему небо темнеет ночью, нужно понять устройство Вселенной

Наука и жизнь
Кирилл и методы Кирилл и методы

Кирилл Истомин — о кино, интерьерах и профессии декоратора

AD
Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего Борщевик Сосновского: растение-терминатор или культура будущего

Борщевик — сорняк, с которым невозможно справиться

Наука
Английское убийство Английское убийство

Смерть инакомыслящего: по заказу монарха или по недоразумению?

Вокруг света
Открыть в приложении