Часовые тайги
Хорошо знакомый пейзаж: уходящий вниз по склону луг или выгон обрамлён невысокими то ли лесками, то ли кустарниковыми зарослями, становящимися более высокорослыми в оврагах и на крутых берегах небольших речек. Эти лески — сероольшаники. Образованы они деревьями или кустарниками серой ольхи (Alnus incana), под пологом которой часто можно встретить мелколиственные породы — крушину, черёмуху, рябину, нередко также поросль осины, берёзы и ели.
Сероольховые леса встречаются в Северном полушарии в «зоне ели» — от подтайги на юге до северотаёжной подзоны зоны тайги на севере, но особенно разнообразны они в южнотаёжной и среднетаёжной подзонах таёжной зоны. Такие своеобразного облика перелески можно видеть не только вблизи деревень и в поймах речек и ручьёв, но также среди лесов, расположенных на склонах. Однако чаще всего вырастают они на площадях, в том или ином виде использовавшихся человеком (луга, вырубки, заброшенные деревни или усадьбы).
Неказистые на первый взгляд сероольховые леса радушно принимают человека в июльский зной. По ту сторону тусклого на солнце частокола неровных сероватых стволов и тёмно-зелёной листвы серой ольхи открывается мир сумрачной прохлады: деревья образуют тенистый свод, под которым сгибается черёмуха и жостер, в ложбинах краснеют кусты смородины и синеют ягоды жимолости, а вокруг растут цветы, которые редко можно встретить в еловых, сосновых и берёзовых лесах. Ближе к окраине сероольшаника преобладают сныть, крапива и дягиль, а в увлажнённых логах — вороний глаз, водосбор, гравилат речной, лютик кашубский.