Интервью с директором бизнеса Nespresso в России

РБКBiznes

Кофейный эксперт

Директор бизнеса Nespresso в России Ирина Ситдикова — о редких сортах кофе, уроках бариста и новой праздничной коллекции

Текст Нино Билиходзе

Как родилась система Nespresso?

— Она была изобретена очень ярким и необычным человеком, швейцарским инженером Эриком Фавром. Источником вдохновения послужила его жена-итальянка, большая любительница эспрессо. Эрик искал возможность, не выходя из дома, наслаждаться идеальной чашкой кофе с пенкой крема, словно созданной виртуозным бариста. Так родилась идея, подсмотренная в одном баре, где выстраивалась очередь за чашкой эспрессо. Дело в том, что бариста больше чем надо гонял помпу с воздухом, считая, что она плохо работает, именно это давало лучший результат. В итоге получилась инновационная кофемашина Nespresso и капсулы с кофе высочайшего качества.

— В чем уникальность кофе, который используется в капсулах?

— Мы знаем в лицо практически каждого из наших 75 тыс. фермеров и получаем редкий кофе с необычайных терруаров. Компания является организатором программы AAA, которая помогает и поддерживает фермеров. Часть мест настолько уникальна, что полученного кофе хватает на очень маленькую партию, которая становится лимитированной коллекцией. Мы точно знаем, с какой стороны холма получили этот драгоценный урожай.

Ирина Ситдикова

— Как вы помогаете клиенту не потеряться в мире блендов?

— Кофе — очень интересный для дегустации продукт, в нем множество оттенков вкуса и аромата: ежевичный, смородиновый, шоколадные, злаковые нотки. Чтобы научится их различать, можно прийти на мастер-класс в один из бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Попробовать все почувствовать сначала под руководством бариста, а потом самостоятельно научиться различать вкусы и оттенки. Кроме того, можно узнать, где кофе произрастает, особенности сбора и различные способы обработки: так, одни зерна сушатся под морским бризом в Индии, другие — «загорают» под ярким солнцем в Кении. Каждый фермер использует свой способ, который придает кофе разные оттенки — от солоноватого до сладковатого.

— Расскажите о новой праздничной коллекции Allons à Paris.

— В этой лимитированной линии три бленда: два отражают вкусы традиционных парижских десертов: макарон и пралине, а третий — классический «черный кофе», который так любят парижане. Первый бленд отличается злаковыми нотами в паре с миндальными оттенками, в пралине чувствуется ореховый вкус и капельки карамели, а «парижский черный» — бархатное сочетание арабики и робусты. Красиво оформить праздничную коллекцию нам помогла дизайнер Индиа Мадави, которая разработала узор капсул, упаковок и аксессуаров.

— Последнее время бутики Nespresso начали меняться. Почему это происходит?

— Сегодня мы развиваем концепцию экобутиков, которая подчеркивает позицию компании к проблемам экологии. Впервые обновленный магазин был представлен в Каннах, теперь он есть и в московском «Новинском пассаже». В экодизайне бутика использованы натуральные материалы, например, из молотого кофе сделаны столешницы, а лампы выполнены из переработанных алюминиевых капсул. Кроме того, как минимум один бутик в стране должен иметь собственный колорит. Таким московским акцентом стала работа Кати Бочавар. Она создала арт-объект — кинетическую инсталляцию в виде песочных часов под названием «Nespresso Московское время», которая наглядно демонстрирует путь кофе от ягод до готового бленда.

Фото: DR

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как российские бизнес-школы реагируют на рыночные изменения Как российские бизнес-школы реагируют на рыночные изменения

Как российский рынок бизнес-образования адаптируется к новым условиям?

РБК
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Названые братья Названые братья

Почему природа, так любящая разнообразие, иногда плодит «клоны»

Наука и жизнь
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Это-большечем-фильмы Это-большечем-фильмы

Почему иранский кинематограф внезапно стал так важен?

Seasons of life
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Творчество Аркадия и Бориса Стругацких в контексте развития научных взглядов

Наука и жизнь
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Почему «неправильный» язык становится нормой? Почему «неправильный» язык становится нормой?

Почему пиджины — интересное лингвистическое явление?

Наука и жизнь
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Вулкан как туристская достопримечательность Вулкан как туристская достопримечательность

«В провинции Масая имеется огромное огненное жерло, вечно горящее...»

Наука и жизнь
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Что посеешь? Что посеешь?

Почему растет доля контрафактных и фальсифицированных семян

Агроинвестор
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
И снова в Канны И снова в Канны

Эту модель верфь выпустила в пару к уже строящейся As8 — более крупной яхте

Y Magazine
Москва — Дагестан Москва — Дагестан

У дагестанцев есть уникальное умение — перенимать новое и сохранять самость

Seasons of life
Открыть в приложении