Интервью с директором бизнеса Nespresso в России

РБКBiznes

Кофейный эксперт

Директор бизнеса Nespresso в России Ирина Ситдикова — о редких сортах кофе, уроках бариста и новой праздничной коллекции

Текст Нино Билиходзе

Как родилась система Nespresso?

— Она была изобретена очень ярким и необычным человеком, швейцарским инженером Эриком Фавром. Источником вдохновения послужила его жена-итальянка, большая любительница эспрессо. Эрик искал возможность, не выходя из дома, наслаждаться идеальной чашкой кофе с пенкой крема, словно созданной виртуозным бариста. Так родилась идея, подсмотренная в одном баре, где выстраивалась очередь за чашкой эспрессо. Дело в том, что бариста больше чем надо гонял помпу с воздухом, считая, что она плохо работает, именно это давало лучший результат. В итоге получилась инновационная кофемашина Nespresso и капсулы с кофе высочайшего качества.

— В чем уникальность кофе, который используется в капсулах?

— Мы знаем в лицо практически каждого из наших 75 тыс. фермеров и получаем редкий кофе с необычайных терруаров. Компания является организатором программы AAA, которая помогает и поддерживает фермеров. Часть мест настолько уникальна, что полученного кофе хватает на очень маленькую партию, которая становится лимитированной коллекцией. Мы точно знаем, с какой стороны холма получили этот драгоценный урожай.

Ирина Ситдикова

— Как вы помогаете клиенту не потеряться в мире блендов?

— Кофе — очень интересный для дегустации продукт, в нем множество оттенков вкуса и аромата: ежевичный, смородиновый, шоколадные, злаковые нотки. Чтобы научится их различать, можно прийти на мастер-класс в один из бутиков в Москве и Санкт-Петербурге. Попробовать все почувствовать сначала под руководством бариста, а потом самостоятельно научиться различать вкусы и оттенки. Кроме того, можно узнать, где кофе произрастает, особенности сбора и различные способы обработки: так, одни зерна сушатся под морским бризом в Индии, другие — «загорают» под ярким солнцем в Кении. Каждый фермер использует свой способ, который придает кофе разные оттенки — от солоноватого до сладковатого.

— Расскажите о новой праздничной коллекции Allons à Paris.

— В этой лимитированной линии три бленда: два отражают вкусы традиционных парижских десертов: макарон и пралине, а третий — классический «черный кофе», который так любят парижане. Первый бленд отличается злаковыми нотами в паре с миндальными оттенками, в пралине чувствуется ореховый вкус и капельки карамели, а «парижский черный» — бархатное сочетание арабики и робусты. Красиво оформить праздничную коллекцию нам помогла дизайнер Индиа Мадави, которая разработала узор капсул, упаковок и аксессуаров.

— Последнее время бутики Nespresso начали меняться. Почему это происходит?

— Сегодня мы развиваем концепцию экобутиков, которая подчеркивает позицию компании к проблемам экологии. Впервые обновленный магазин был представлен в Каннах, теперь он есть и в московском «Новинском пассаже». В экодизайне бутика использованы натуральные материалы, например, из молотого кофе сделаны столешницы, а лампы выполнены из переработанных алюминиевых капсул. Кроме того, как минимум один бутик в стране должен иметь собственный колорит. Таким московским акцентом стала работа Кати Бочавар. Она создала арт-объект — кинетическую инсталляцию в виде песочных часов под названием «Nespresso Московское время», которая наглядно демонстрирует путь кофе от ягод до готового бленда.

Фото: DR

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

РБК 100 в цифрах и фактах РБК 100 в цифрах и фактах

Знакомимся с лидерами списка РБК 100

РБК
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
От редакции От редакции

Начало путешествия в мир русских ремесел

КАНТРИ Русская азбука
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
В поисках частиц темной материи В поисках частиц темной материи

Три основные гипотезы о том, что представляют собой частицы темной материи

Знание – сила
Самое продуктивное межсезонье Самое продуктивное межсезонье

Моды в гуманитарных науках никогда не бывают сезонными: это всегда межсезонье

Знание – сила
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
Даурские каникулы Даурские каникулы

Истории о свободолюбивых диких котах и их скрытном образе жизни

Наука и жизнь
2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года 2024-й в артефактах: самые любопытные открытия года

Список археологических открытий 2024 года, которые привлекли внимание

Наука и жизнь
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Африканские пленные Первой мировой Африканские пленные Первой мировой

Среди военнопленных Первой мировой войны одна категория людей оказалась забыта

Знание – сила
Познание в обход сознания Познание в обход сознания

Почему мозг приписывает намерения нарисованным треугольникам?

Вокруг света
6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом 6 причин, по которым белое вино стало мировым трендом

Разбираемся в причинах «белого разворота» в мире вина

РБК
Первобытные домостроители Первобытные домостроители

Домостроительство, безусловно, одно из наиболее ранних умений человека

Знание – сила
Наследие Алексея Бахрушина — история и современность Наследие Алексея Бахрушина — история и современность

О деятельности А. А. Бахрушина, о судьбе дела всей его жизни, Театрального музея

Знание – сила
Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее Безалкогольное вино: что это такое и почему оно становится все популярнее

В чем причины взрывного роста безалкогольного вина на рынке

РБК
Скорпионы и лавры: говорящие детали Скорпионы и лавры: говорящие детали

10 портретов-ребусов эпохи Возрождения

Вокруг света
На пути к Иудейской войне На пути к Иудейской войне

Одним из главных персонажей евангельской истории был Ирод Антипа

Знание – сила
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Основы советской фантастики закладывались ещё до революции

Наука и жизнь
Бродский и его окружение Бродский и его окружение

Размышляем о роли вина в жизни и поэзии Иосифа Бродского

РБК
Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму Винный смолток: да — чувствам, нет — снобизму

Какие существуют беспроигрышные темы для беседы за бокалом?

РБК
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Открыть в приложении