Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем

РБКReportaj

Ли Кайфу: «Люди оказались на земле не для рутинной работы»

Беседовали Илья Носырев, Максим Момот

0:00 /
757.306

РБК: Как искусственный интеллект повлияет на нашу жизнь в ближайшем будущем?

Л.К. В следующие пять-десять лет ИИ станет частью любого бизнеса: компании будут использовать его так же широко, как сейчас интернет и аналитику данных. В более отдаленной перспективе, через 30–40 лет, ИИ изменит все отрасли экономики и суть почти каждой профессии. Да, потребности людей останутся теми же — нам нужно общаться, развлекаться, нам нужны семья и друзья. Но давайте вспомним историю: когда электричество превратилось в повседневность, главным развлечением стало кино, а не опера или театр, как было раньше. С распространением интернета кинотеатры понемногу опустели, а люди стали проводить время в YouTube. А теперь мы можем делиться короткими видео в TikTok, где ИИ используется для таргетирования пользователей.

Благодаря ИИ все наши основные потребности будут удовлетворяться намного лучше, поскольку программы учатся понимать, что нам нравится, чего мы по-настоящему хотим. Но, конечно, ИИ принесет с собой и проблемы. Например, он приведет к исчезновению массы рабочих мест, и людям придется проходить переобучение, чтобы найти новые. Но есть и хорошая новость. Я не думаю, что мы, люди, оказались на этой земле для того, чтобы посвятить жизнь рутинной работе. У нас более высокие задачи. По сути, к мысли о том, что рутинный труд — это нормально, нас приучила промышленная революция. Через 40 лет мы, скорее всего, будем жить в мире, где количество рутинной работы значительно сократится. Да, в ближайшие годы людей будет раздражать необходимость постоянно проходить переобучение, но еще через несколько десятилетий они будут благодарить ИИ, который освободил их от скучного, однообразного труда. Ведь теперь они смогут заниматься более творческими вещами, у них появится время на то, чтобы думать о том, что значит быть человеком.

РБК: То, что автоматизация приведет к исчезновению рутинной работы, утешает. Но ведь глобальной экономике не нужно так много рабочих мест, где люди занимаются творчеством. Получается, безработица все равно неизбежна?

Л.К.: Речь идет не только о креативных рабочих местах, но и о работе, связанной с сопереживанием. Посмотрите, население планеты стареет. В одних только США в течение ближайших пяти лет потребуются еще 2 млн человек в сфере медицинского обслуживания. Это более 0,5% населения страны! Люди по всему миру стареют, им нужны медсестры и сиделки. Кроме того, есть острая потребность в учителях, врачах, психологах. По-прежнему нужен хороший обслуживающий персонал в ресторанах и в местах отдыха туристов, специалисты по продажам — словом, везде, где бизнес построен на личном отношении между людьми, даже если это по сути та же рутина. Некоторые компании, например Amazon в США, запускают программы переобучения для бывших сотрудников: работники складов и кассиры станут медицинскими работниками.

Вы, конечно, правы в том, что рабочих мест, связанных с рутиной, намного больше, чем тех, которые основаны на креативности и сопереживании. И все же не будем забывать, что благодаря ИИ появятся и совершенно новые рабочие места. Любое из изобретений, двигавших технологические революции — будь то паровой двигатель, электричество или персональные компьютеры, в итоге создали больше рабочих мест, чем отняли. Меня часто спрашивают: а какие конкретно это будут рабочие места? Я отвечаю: не знаю. Мне говорят: и вы себя называете экспертом? Но кто мог 20 лет назад предсказать, что миллионы водителей станут таксистами Uber? Инфраструктура мобильного интернета, позволившая строить агрегаторы, только создавалась. С искусственным интеллектом будет то же самое.

Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок. М., МИФ, 2019.

РБК: А как изменится рынок труда, когда искусственный интеллект начнет забирать и креативные рабочие места? Не за горами время, когда он научится делать почти любую работу лучше, чем люди. Что нам останется тогда?

Л.К.: Я не настолько оптимистичен. Да, ИИ можно научить рисовать в стиле Пикассо и сочинять музыку, которая будет звучать, как неизвестные произведения Моцарта. Но сделать что-то совсем новое и по-настоящему творческое он не может. Можно утверждать, что он лишит работы посредственных музыкантов и художников. Но ведь один из аспектов креативности — это способность решать новые проблемы. Планирование, стратегическое мышление, умение объяснять свои идеи другим, способность задавать хорошие вопросы — искусственный интеллект еще не скоро всему этому научится. Посмотрите, чем занимаюсь я, посмотрите на работу других людей, которые сосредоточены на менеджменте, инновациях, технологиях. Все это требует мультидисциплинарности и комплексного подхода, а этого можно добиться, только если ты способен думать, как человек. Мы не знаем, когда ИИ сумеет овладеть человеческим типом мышления.

Но если вы все-таки правы и он окажется настолько хорош, что заберет у людей любую работу, нам придется просто привыкнуть к другому образу жизни. До индустриальной революции работа не была самой важной частью человеческой жизни. Но когда развитие промышленности создало много рабочих мест, где люди занимались однообразным трудом, то капиталисты начали промывать людям мозги, внушая мысль, будто работа — это смысл всего их существования. Давайте искать хорошее: если роботы заберут у нас всю работу, мы сможем проводить больше времени с семьей.

РБК: Чему учить своих детей в мире, где большинство популярных в будущем профессий пока даже не существует?

Л.К.: Во-первых, любознательности, критическому мышлению и креативности. Этим вещам не научишь по учебнику. Ими можно овладеть только по модели обучения через практику, когда учеников стимулируют задавать вопросы, подвергать сомнению авторитеты, предлагать решения, о которых раньше никто не думал. Речь по сути идет о перестройке образования. Во-вторых, детей надо учить навыкам межличностного общения, которые позволяют устанавливать связи между людьми, выстраивать доверительные отношения, работать командой, общаться. Это еще один набор навыков, овладеть которыми ИИ не способен.

К сожалению, система образования в последние десятилетия развивалась слишком медленно. Если мы сравним сегодняшние развлечения с теми, которые были сто лет назад, мы увидим, что они совершенно изменились. Современное рабочее место стало совсем другим. Транспорт полностью обновился. Но если вы посмотрите на классную комнату в обычной школе, она все еще выглядит, как век назад. Все тот же учитель у доски, который по сути читает ученикам проповедь. Все это давно устарело. Нам нужна такая модель, в копомощи в улучшении произношения на иностранном языке, в математике и отдельных темах, в которых не успевает конкретный ученик. Сегодня всем этим занимается учитель, который вдобавок должен отпускать то одного, то другого ученика выйти в туалет. Все эти скучные хлопоты съедают более половины его времени. Если бы ИИ занялся этими повседневными заботами, это позволило бы учителю сосредоточиться на человеческом элементе образования — обеспечить ученику теплоту, торой усилены такие составляющие, как творчество и сопереживание. Сейчас школы делают акцент на естественнонаучные, инженерные и математические дисциплины, обучение программированию. Это хорошо, но мы должны помнить, что ИИ уже побеждает человека в тестах на понимание прочитанного, которые применяются на вступительных экзаменах в медицинских школах. То есть в заучивании наизусть учебников и поиске в памяти правильного ответа на вопросы программы легко бьют человека. Нам нужно вытащить наших детей и внуков на более высокий уровень, где основой образования будут креативность и сопереживание.

РБК: Какую роль ИИ сыграет в трансформации образования в ближайшие годы?

Л.К.: Как учитель ИИ во многих отношениях лучше человека — например, ему не надоедает читать повторяющиеся лекции, задавать вопросы на экзамене, проверять домашние задания. Это касается и ответов на простые вопросы, дать уверенность в себе и ощущение, что ему помогут, персонализировать отношение к детям. Когда ИИ возьмет на себя рутину, учитель сможет по-настоящему стать наставником.

РБК: Как вы относитесь к идее безусловного базового дохода? Эта концепция все чаще обсуждается в связи с проблемой вытеснения людей роботами.

Л.К. Я согласен, что людям, потерявшим работу из-за автоматизации, нужна помощь, чтобы они могли «начать сначала». Но мне не нравится идея безусловного базового дохода — это слишком упрощенное решение важной проблемы. Если вы просто даете безработному какую-то сумму денег, где гарантия, что он потратит ее на переобучение, а не на алкоголь или азартные игры? Вот почему помощь должна быть адресной и очень продуманной: нужно понять, какие специальности окажутся наиболее стабильными, и предложить людям переобучиться именно на них. Это было бы намного лучше, чем безусловно базовый доход.

Ли Кайфу — китайско-тайваньский венчурный капиталист, основатель венчурного фонда Sinovation Ventures, инвестирующего в стартапы в области искусственного интеллекта. В 2005–2009 годах профессор Ли занимал должности вице-президента Google и президента Google China, до этого был топ-менеджером в Microsoft и Apple. В 2013 году журнал Time включил эксперта по ИИ в число 100 самых влиятельных людей мира. Летом этого года на русском языке вышла книга Кайфу «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок».

Фото: Bloomberg

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Зеленая лихорадка Зеленая лихорадка

Миллиардером инвестбанкира Бориса Йордана сделали не рынки капиталов, а каннабис

Forbes
Слезинка ребенка Слезинка ребенка

Большая ошибка диктатора — покушаться на самое дорогое: на детей

Вокруг света
Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив» Светлана Миронюк: « Инвестирование в саморазвитие — необходимость, а не эксклюзив»

Непрерывное обучение от рождения до смерти и карьера длиною в 50–60 лет

РБК
Ну ты и дятел! Ну ты и дятел!

Невероятным достоинствам дятлов можно позавидовать

Вокруг света
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Сокровища Урарту Сокровища Урарту

Четыре сокровища древнего Урарту

Вокруг света
Итоги года: Январь, февраль, март Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале Пришел Кутузов бить французов: 7 мифов о легендарном генерал-фельдмаршале

Масон, заговорщик, бездарный полководец, «выезжавший» за счет чужих достижений?

Вокруг света
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Поздняя ягода Поздняя ягода

Ягоды у этой лианы вкусные и полезные, особенно богаты они витамином С

Наука и жизнь
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Восточная сказка Восточная сказка

Дизайнер и коллекционер Сердар Гюльгюн воплотил давнюю мечту

AD
«Мы перестаем учить толпу» «Мы перестаем учить толпу»

Александр Ларьяновский — о вызовах, стоящих перед индустрией образования

РБК
Авангардист номер один Авангардист номер один

Экспозицию выставки «Михаил Ларионов» расположили в залах Новой Третьяковки

Наука и жизнь
Новое начало Новое начало

Если вы хотите начать долгосрочные изменения, попробуйте простую практику

Yoga Journal
Долой серость Долой серость

Дарья Майер оформила квартиру в Санкт‑Петербурге, избегая серого цвета

AD
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
И стены помогают И стены помогают

Московская квартира дизайнера Екатерины Нечаевой

AD
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
Цветы и пчёлы Цветы и пчёлы

Красивейший пример сотрудничества — взаимоотношения пчёл и цветковых растений

Наука и жизнь
Сила света Сила света

Как устроена индустрия световых шоу и инсталляций

Популярная механика
Поводырь Поводырь

Любителям фантастики

Наука и жизнь
Внутренняя симфония Внутренняя симфония

Как пианист и композитор Даниил Трифонов стал мировой звездой

Forbes
Ужас летящий Ужас летящий

В среднем около 30% людей испытывают страх перед полетами на самолете

Вокруг света
Геркулесовы столбы Геркулесовы столбы

Как живут два полуанклава Гибралтара на месте мифических Геркулесовых столбов

Вокруг света
Все мерить бирюзой Все мерить бирюзой

Олег Нестеров рассказал нам об опыте путешествия на паруснике «Крузенштерн»

Seasons of life
Восемь умных ног Восемь умных ног

Это морское существо называют «самым курьёзным созданием» на нашей планете

Наука и жизнь
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
То, чего нельзя вообразить То, чего нельзя вообразить

Живем мы именно в пространстве и времени. Но что это значит на самом деле?

Наука и жизнь
Машины времени Машины времени

Так заботиться об автомобилях, как это делают жители Кубы, не умеют нигде в мире

Вокруг света
Открыть в приложении