О стандартизации сантехнической продукции как пути к рациональному потреблению

РБКBiznes

«Миру нужна унификация, чтобы приучить общество к разумному потреблению»

О стандартизации сантехнической и отделочной продукции как пути к рациональному производству и потреблению РБК+ рассказал Юрий Ковтун, генеральный директор компании Cersanit в России.

«Мы упрощаем всю цепочку создания продукта, уменьшаем номенклатуру и объем использованных ресурсов. Сегодня компания только в начале этого пути»

Как бы вы охарактеризовали главные черты современного европейского бизнеса? Насколько российским компаниям близки европейские тренды?

Главный европейский тренд сегодня — это ответственное использование природных, человеческих и временных ресурсов. В России тренды схожие: по результатам исследования Nielsen, 49% россиян хотели бы покупать экологичные продукты, но в нашей стране эти тенденции развиваются чуть медленнее. С определенной точки зрения это неплохо, поскольку дает российским компаниям возможность получить готовые решения.

Как подтолкнуть покупателя вести себя более осознанно?

Человечество столкнулось с перепроизводством и растущей потребностью клиентов в индивидуальном подходе: переполненные склады, многомиллионные списания, невостребованные товары. От продуктов питания до быстро устаревающей электроники — все оказывается на свалках. При этом клиенты месяцами ждут свои индивидуальные заказы или соглашаются приобрести не совсем подходящую продукцию из того, что есть на полках. Унификация и стандартизация при сохранении условной вариативности представляются разумным выходом из сложившейся ситуации.

В Cersanit рациональное потребление заложено в основу концепции «Все продумано»: потребителю не нужно ждать целый месяц, пока привезут подходящий ему унитаз, бренд обеспечивает широту выбора в комплексных решениях, по принципу Lego. Количество «кубиков» ограниченно, поэтому они всегда есть в наличии, но их различные сочетания дают достаточно большое количество вариантов. Покупатель может получить полностью согласованный по техническим и эстетическим параметрам интерьер: керамическая плитка, мебель, сантехника, смесители. Поколение людей, которые могли и хотели бы своими руками в своем доме и плитку наклеить, и раковину установить, уходит в прошлое, а вот сложность продуктов возрастает. Вскоре профессия сантехника, который сможет установить унитаз с Bluetooth-модулем, будет не менее востребована, чем специалиста по нейросетям. Но пока, учитывая, что современные молодые люди предпочитают виртуальную реальность, желающих идти в прикладные профессии не так много. Мы можем помочь решить данную проблему, предлагая простые решения. В декабре 2020 года мы провели первую сессию бенчмаркинга продукта, главная цель которой — оценить не красоту и гигиеничность унитаза, а его эргономические свойства при установке.

Какую выгоду такая унификация дает производителю?

Мы упрощаем всю цепочку создания продукта, уменьшаем номенклатуру и объем использованных ресурсов, сокращаем потери. Сегодня Cersanit только в начале этого пути, но похвастаться первыми шагами мы уже можем: это готовые интерьерные решения, штрихкодирование заготовок и сквозной контроль всех этапов производства сантехники, использование единой базовой модели плитки для нескольких коллекций, как следствие, увеличение оборачиваемости складов сырья и готовой продукции, причем не только у нас, но и у дистрибьюторов.

Такой подход очень стимулирует сокращение числа ненужных покупок и захламления окружающей среды. Яркий пример — стандартизированные разъемы для зарядки гаджетов. Миру нужна унификация, чтобы приучить общество к разумному потреблению. Инсталляции разных производителей должны идеально работать с любыми моделями унитазов, иметь одинаковые параметры сливных отверстий, чтобы обеспечить четко регламентируемый напор и расход воды. Тогда в монтаже просто не потребуются рассекатели, ограничители и прочие дополнительные элементы. Так же ситуация обстоит со смесителями. Только таким образом можно сократить ненужные расходы и оградить потребителя от стресса и дополнительных проблем.

Как автоматизация повышает эффективность производства?

В России и мире хорошо автоматизированы, например, пищевая и химическая промышленность, но, к сожалению, не керамическая. Хотя потенциал для развития этого направления большой. Заводы Cersanit непрерывно работают над повышением уровня автоматизации и диспетчеризации, чтобы все текущие параметры, включая расход сырья и материалов, были прозрачными и строго регламентированными. В перспективе — приобретение новых производственных линий с совершенно иной степенью автоматизации.

Каждый год с помощью существующих технологий по ряду форматов плитки и керамогранита мы добиваемся уменьшения ее толщины. Это важный тренд в строительной отрасли, т.к. это не только снижение материалоемкости и стоимости самого продукта, но и уменьшение веса строительных конструкций, снижение требований к фундаменту зданий. В мире есть технологии, позволяющие делать крупноформатный керамогранит толщиной всего 4 мм, наш предел — 7 мм. Конечно, процесс утончения плиты не бесконечен, необходимо обеспечивать механическую прочность и геометрию изделий в полном соответствии с ГОСТом. Кроме того, изготовление тонкого керамогранита — это совершенно иное технологическое оборудование, требующее инвестиций.

Как изменяется управление технологическими цепочками?

В современной системе управления производством требуется ранняя диагностика проблем. В медицине этот сдвиг произошел значительно раньше, позволив спасти множество жизней. Уже сейчас при раннем выявлении онкозаболевания больные излечиваются с вероятностью более 95%.

Принципы бережливого производства, когда после появления проблемы следуют поиск причин ее появления и их устранения, а затем вся система корректируется для предотвращения подобных ситуаций в будущем, внедрены во многих отраслях. Однако целенаправленный поиск еще не возникших проблем ведет лишь малое количество предприятий, в керамическом производстве — вообще единицы. У Cersanit была идея замера температурного профиля обжига, чтобы понять влияние настроек печи на параметры планиметрии плитки. Но в течение последних двух лет мы не можем найти соответствующего оборудования, которое смогло бы выдержать температуру выше 1200°С и при этом имело бы размеры защитного кожуха по высоте не более 70 мм.

В 2020 году мы потратили более 10 млн руб. на лабораторное оборудование, уже несколько лет мы активно взаимодействуем с профильными вузами, что нехарактерно для нашей отрасли, но мы будем и впредь привлекать выпускников и специалистов ведущих технологических и химических университетов России, наращивать научный потенциал в прикладных технологиях. Выявление проблем до их появления — это возможность максимально снизить количество брака и дефектов, что возвращает нас к принципам рационального использования ресурсов.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Рейтинг работодателей РБК 2024 Рейтинг работодателей РБК 2024

Кто вошел в рейтинг ведущих российских работодателей?

РБК
80 м² 80 м²

Дизайнер Лидия Трубецких оформила квартиру в нейтральных природных оттенках

AD
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
51 м² 51 м²

Строгая и функциональная квартира в Красноярске по проекту LEFT design

AD
56 м² 56 м²

Неправильную геометрию квартиры дизайнер исправила с помощью систем хранения

AD
73 м² 73 м²

Дизайнеры бюро To Taste сделали в глубине квартиры антресоль

AD
Признаки жизни Признаки жизни

Получим ли мы когда-нибудь доказательства существования внеземных организмов?

Вокруг света
66 м² 66 м²

Чтобы не дробить пространство, архитекторы использовали перегородки из сетки

AD
80 м² 80 м²

Екатерина Бегичева спроектировала квартиру для сына-диджея

AD
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Подземная изоляция Подземная изоляция

Кроты настолько асоциальны, насколько это возможно для млекопитающих

Вокруг света
Живые клетки — химики Живые клетки — химики

Природные аналоги широко известных искусственных соединений

Наука и жизнь
«Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III «Судебник Владимира Гусева» и держава Ивана III

История судебника Ивана III

Наука и жизнь
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter» Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter»

Давид Ян уверен, что нейросети нужен эмоциональный интеллект

РБК
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
Путешествие в Рождество Путешествие в Рождество

Подмосковный дом, которому позавидовал бы и сам Дед Мороз

AD
Новое изобретение для телефона Новое изобретение для телефона

С момента изобретения телефона техника для связи успела сильно измениться

Наука и жизнь
«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа» «Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБК
Типично псковские дали Типично псковские дали

Едем на длинные выходные в Псковскую область

Seasons of life
Поимка «тихого убийцы» Поимка «тихого убийцы»

Нобелевская премия 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита C

Наука и жизнь
Пазл сложился Пазл сложился

Квартира мечты в сталинском доме близ Тимирязевского лесопарка

AD
Рейтинг доверия Рейтинг доверия

Дмитрий Марков — о рисках и преимуществах биометрических систем

РБК
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
Дождь не помеха: 6 веселых игр для детей осенью Дождь не помеха: 6 веселых игр для детей осенью

Осадки — не повод прекращать веселиться, и наши дети знают это лучше всех

Seasons of life
Тайны брянского Лас-Вегаса Тайны брянского Лас-Вегаса

Кто стоит за самым загадочным букмекером на российском рынке

Forbes
Открыть в приложении