Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБКBiznes

«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

О том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи, РБК+ рассказал президент группы компаний «Русские башни» Александр Чуб.

Фото: пресс-служба

Российские операторы сотовой связи — хватает ли им инфраструктуры? Остаются ли белые места на карте страны?

Пользователи связи все глубже погружаются в мобильный интернет и требуют все больших объемов передаваемых данных и более высоких скоростей. Трафик операторов ежегодно прирастает на 40%, поэтому сети нуждаются в кратном уплотнении, увеличении емкости и модернизации инфраструктуры для обеспечения нужного качества. Это важный тренд, причем горизонта, за которым прекратилось бы развитие сетей, я не вижу.

Есть ряд решений. Можно увеличить количество сот, поставив вместо одной три—пять. Но размещать частокол базовых станций через каждые 10–20 м нельзя — мы в этом «лесу» заблудимся. Можно ставить более современное оборудование — оно становится более производительным, менее энергоемким и габаритным, поддерживает более высокие скорости. Наконец, можно работать с новыми технологиями организации передачи данных.

Раньше операторы предпочитали сами строить свои сети, но в последние годы парк независимых инфраструктурных компаний растет на 20–30% в год. Почему рынок меняется?

Операторы распробовали качество таких услуг. Выгода в том, что инфраструктурные компании берут на себя инвестиции и организационные заботы по созданию и управлению инфраструктурными объектами. Оператор не закапывает на 30 лет деньги, на которые мог бы развиваться, и не содержит тысячи людей, которые бы этим управляли. Наконец, по количеству необходимых согласований одна вышка требует такого же количества усилий, как при строительстве многофункционального здания. При этом количество новых вышек исчисляется тысячами ежегодно.

Сколько сейчас на рынке инфраструктурных игроков и сколько их останется в ближайшую пятилетку?

Сейчас башенных компаний в стране десятки. Есть очень много структур, способных построить несколько объектов и сдать их в аренду операторам. Но не все участники процесса отдают себе отчет в том, что этот бизнес окупается десятилетиями, в течение которых необходима постоянная организационная, технологическая и юридическая поддержка. Малоподготовленные компании сталкиваются с тем, что «семейные» деньги на постройку первых пяти объектов могут закончиться, а дальнейшее развитие и обслуживание бизнеса продолжают требовать средств. При этом достигнутый масштаб бизнеса не позволяет выйти на устойчивые отношения с операторами связи. В этой ситуации логична консолидация. Вспомните, сколько мобильных операторов поначалу было в каждом регионе страны, но сейчас их осталось четыре. Не сомневаюсь, что такой же этап консолидации начнется и для инфраструктурных компаний. И «Русские башни» уже участвуют в этих процессах.

Сколько останется игроков лет через пять, гадать сложно. Но это точно не будет одна компания — такое невозможно с учетом масштабов страны и принципов рыночной экономики. Наверное, останутся два-три игрока.

В 2017 году активно обсуждалась информация о возможной покупке «Русскими башнями» вышек «ВымпелКома» за $700 млн. Для независимых компаний еще остаются актуальными такие крупные покупки?

Интерес к приобретению готовой инфраструктуры, конечно, существует, и не только в России. Компания Cellnex, например, уже в девяти европейских странах приобрела башни, созданные в прежние годы. В нашей стране мы были суперфиналистом проекта с тем же «ВымпелКомом», но сделка не состоялась. Были похожие истории еще с двумя операторами. Все три случая закончились одинаково: изучив обстоятельства, оператор решил на сделку не идти. Для нас еще пять лет назад такая сделка была бы шикарной возможностью масштабировать бизнес — мы видели в ней не просто количество «столбов», а возможность использовать инфраструктуру в интересах других операторов. Сегодня приобретать активы 3G, которых немало в этих портфелях, не имеет смысла, а в 4G «Русские башни» и сами являются наиболее активным игроком рынка. Мы уже владеем 6 тыс. таких объектов более чем с 10 тыс. базовых станций операторов. В общем, если задать вопрос о такой покупке еще через год, то я бы сказал твердое «нет». Коммерческий потенциал инфраструктуры операторов стремительно снижается — сети операторов стандарта 3G дублируют друг друга, и привлечь новых арендаторов на купленные объекты будет крайне сложно. А мы не приобретаем объекты только для того, чтобы красить их, стричь траву и отгонять хулиганов. Нам выгодно инвестировать в развитие.

Ваша компания экспериментировала с покрытием целых городов, таких как Кронштадт. Какие перспективы открывает такой подход?

Классическим продуктом инфраструктурных операторов является строительство одиночных объектов по заказам операторов. Но на территориях с недостаточным, фрагментарным покрытием мы решили подойти к созданию инфраструктуры системно — мы анализируем существующее покрытие, определяем минимально необходимое количество и оптимальное размещение объектов, эффективное технологическое решение и предлагаем подключение сразу всем операторам. В Кронштадте мы впервые реализовали такой подход, построив инфраструктуру в интересах всех четырех федеральных операторов. Проект занял полтора года, потребовал гигантских усилий, многочисленных согласований с операторами, администрацией, электросетями, различными городскими комитетами и другими службами. Ни одна инфраструктурная компания в России такого еще не делала.

Этот опыт теперь будет использоваться в других городах?

Да, конечно, в этом наша цель. Кроме Кронштадта подобные проекты уже реализованы или развиваются в Нижнем Тагиле, Тобольске, ряде других городов и территорий.

Многие обсуждают развитие сетей 5G в России. Готовятся ли к этому башенные компании?

Мы с нетерпением ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа. Это даст гигантский импульс развитию транспорта, медицины и других технологий. Ведь 5G — это сверхплотная сеть, пропускающая огромные объемы информации на сверхскоростях с задержками не более одной миллисекунды. При ее строительстве нужно искать новые точки размещения оборудования, решать вопросы с распределением вычислительных мощностей и центров обработки данных, подключением к электросетям и оптоволокну. Когда вопросы с частотами будут решены, мы будем первой компанией, которая не на словах, а на деле сможет предложить инфраструктуру для сетей 5G.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Привычка к будущему Привычка к будущему

В этом номере мы решили посмотреть, какие тренды сформировали наше настоящее

РБК
Этан, метан, азот и Титан Этан, метан, азот и Титан

Титан можно было бы даже сравнить с Землёй, если бы не одно «но»

Наука и жизнь
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны

Открытия, за которые в разные годы присуждали Игнобелевскую премию

Наука и жизнь
Несколько страниц из жизни… пня Несколько страниц из жизни… пня

Пень многолик. Присмотримся к нему повнимательнее

Наука и жизнь
Медузомицет или комбуча? Медузомицет или комбуча?

Чайный гриб вновь стал популярным. Полезен ли он и чем отличается от комбучи?

Наука и жизнь
Поимка «тихого убийцы» Поимка «тихого убийцы»

Нобелевская премия 2020 года присуждена за открытие вируса гепатита C

Наука и жизнь
Путешествие в Рождество Путешествие в Рождество

Подмосковный дом, которому позавидовал бы и сам Дед Мороз

AD
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров! Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

О литературном и гастрономическом вкусе Серебряного века

Наука и жизнь
Умная почка Умная почка

Почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов

Наука и жизнь
Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах

Профессор Сколтеха — об искусственном интеллекте и реальности сюжетов фантастики

РБК
Радуга над мысом Горн Радуга над мысом Горн

История одного морского круиза

Наука и жизнь
По течению реки По течению реки

Небольшой домик на берегу Волги в соответствии с философией ваби‑саби

AD
Новое изобретение для телефона Новое изобретение для телефона

С момента изобретения телефона техника для связи успела сильно измениться

Наука и жизнь
Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости

Дендрохронология помогла установить дату строительства древней крепости

Наука и жизнь
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Оборотистый «капитал» Оборотистый «капитал»

Capital Group заняла первое место в рейтинге девелоперов элитного жилья Forbes

Forbes
Пациенты новой ориентации Пациенты новой ориентации

Объемы предоставления платных медуслуг в России снижаются

РБК
Без возрастных ограничений Без возрастных ограничений

Декоратор Натела Манкаева сделала интерьер, отвечающий вкусам двух поколений

AD
«Жар-птица» Арктики «Жар-птица» Арктики

Самая редкая птица Арктики — розовая чайка

Наука и жизнь
С упорством трактора С упорством трактора

Металлургия занимает одно из главных мест в российской экономике

РБК
В области балета В области балета

Сергей Дягилев — феномен русского балета и создатель легендарных русских сезонов

Вокруг света
Вокруг да около Лувра Вокруг да около Лувра

Все, что вы хотели бы узнать о самом знаменитом музее мира, под одним переплетом

Forbes
Ветви одного дерева Ветви одного дерева

Этот герой родился в джунглях, работает в Джакарте и рассказывает о об асматах

Вокруг света
«Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим» «Эндаумент — это не про деньги, а про возможность одних людей помогать другим»

Как российские эндаументы зарабатывают на добрые дела и что им мешает это делать

РБК
Жуки-навозники: 70 миллионов лет эволюции Жуки-навозники: 70 миллионов лет эволюции

Деятельность жуков-навозников имеет воистину планетарное значение

Наука и жизнь
Медная река Медная река

Как работает брутальный бизнес Игоря Алтушкина

Forbes
Жизнь в кислотных облаках Жизнь в кислотных облаках

Как могла бы выглядеть венерианская жизнь?

Наука и жизнь
Остров тишины Остров тишины

Брутальная пятидесятишестиметровая квартира по проекту Марии Петровой

AD
«Караоке-боксы могут стать началом карьеры в шоу-бизнесе» «Караоке-боксы могут стать началом карьеры в шоу-бизнесе»

Как локдаун подтолкнул сеть караоке-боксов к омниканальности

РБК
Открыть в приложении