Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны
Каждый год примерно за полмесяца до объявления лауреатов Нобелевской премии в Гарвардском университете награды получают лауреаты другой премии, созвучной с Нобелевской, но имеющей совсем иной смысл.
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему бутерброд чаще падает на пол маслом вниз и можно ли его съесть, если он пролежит там больше пяти секунд? Слышали ли вы что-либо об удивительных чистящих свойствах слюны? Хотели ли бы вы научиться готовить барбекю за три секунды или получать алмазы из мексиканской текилы? Если да, то вам непременно нужно познакомиться с лауреатами Игнобелевской (или Шнобелевской) премии*, которые уже нашли ответы на эти и многие другие необычные вопросы.
*Игнобелевскую премию на русском языке нередко называют Шнобелевской — от словосочетания «Шуточная нобелевская премия», а также благодаря шуточному атрибуту: ироничному образу учёного с большим носом — шнобелем. (Ред.)
Полагают, что название премии произошло от английского слова ignoble — «постыдный, абсурдный». Однако не следует забывать, как много выдающихся открытий и изобретений первоначально было встречено с откровенной иронией или смехом только потому, что исследователи ставили перед собой на первый взгляд весьма абсурдные задачи. Если же рассматривать буквосочетание «ig» как аббревиатуру, то «Ig Nobel» можно перевести как «невероятно гениальный (incredibly genius) Нобель». Не случайно каждый лауреат этой шуточной премии сделал нечто, заставившее сначала улыбнуться, а затем задуматься.