Открытия, за которые в разные годы присуждали Игнобелевскую премию

Наука и жизньFan

Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны

Каждый год примерно за полмесяца до объявления лауреатов Нобелевской премии в Гарвардском университете награды получают лауреаты другой премии, созвучной с Нобелевской, но имеющей совсем иной смысл.

Доктор химических наук Александр Рулёв, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского СО РАН

Марк Абрахамс — выпускник Гарвардского университета (бакалавр) по специальности прикладная математика. Основатель Игнобелевской премии, соучредитель и редактор журнала «Анналы невероятных исследований» (AIR), автор нескольких книг, в том числе изданных на русском языке «Это невероятно» и «Шнобелевские премии». Фото публикуется с разрешения Марка Абрахамса

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему бутерброд чаще падает на пол маслом вниз и можно ли его съесть, если он пролежит там больше пяти секунд? Слышали ли вы что-либо об удивительных чистящих свойствах слюны? Хотели ли бы вы научиться готовить барбекю за три секунды или получать алмазы из мексиканской текилы? Если да, то вам непременно нужно познакомиться с лауреатами Игнобелевской (или Шнобелевской) премии*, которые уже нашли ответы на эти и многие другие необычные вопросы.

*Игнобелевскую премию на русском языке нередко называют Шнобелевской — от словосочетания «Шуточная нобелевская премия», а также благодаря шуточному атрибуту: ироничному образу учёного с большим носом — шнобелем. (Ред.)

Полагают, что название премии произошло от английского слова ignoble — «постыдный, абсурдный». Однако не следует забывать, как много выдающихся открытий и изобретений первоначально было встречено с откровенной иронией или смехом только потому, что исследователи ставили перед собой на первый взгляд весьма абсурдные задачи. Если же рассматривать буквосочетание «ig» как аббревиатуру, то «Ig Nobel» можно перевести как «невероятно гениальный (incredibly genius) Нобель». Не случайно каждый лауреат этой шуточной премии сделал нечто, заставившее сначала улыбнуться, а затем задуматься.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

25 оттенков горечи 25 оттенков горечи

Как воспринимается горечь: в желудке, мозге, сердце и даже мочеполовой системе?

Наука и жизнь
Путешествие в Рождество Путешествие в Рождество

Подмосковный дом, которому позавидовал бы и сам Дед Мороз

AD
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
Авторская кухня Авторская кухня

Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве

Forbes
Город без нагромождений Город без нагромождений

Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБК
Радуга над мысом Горн Радуга над мысом Горн

История одного морского круиза

Наука и жизнь
Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили

Генетики создали панель SNP маркеров для помощи криминалистам и палеогенетикам

Наука и жизнь
Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter» Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter»

Давид Ян уверен, что нейросети нужен эмоциональный интеллект

РБК
Этан, метан, азот и Титан Этан, метан, азот и Титан

Титан можно было бы даже сравнить с Землёй, если бы не одно «но»

Наука и жизнь
Станки и люди Станки и люди

Машина на службе у человека или человек в плену у машины? О чем говорит история

РБК
Новое изобретение для телефона Новое изобретение для телефона

С момента изобретения телефона техника для связи успела сильно измениться

Наука и жизнь
Вот так встреча Вот так встреча

Долгие новогодние каникулы дают шанс поупражняться в искусстве принимать гостей

AD
По течению реки По течению реки

Небольшой домик на берегу Волги в соответствии с философией ваби‑саби

AD
Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы

Лали Чочия делится рецептом сытных и полезных тыквенных маффинов

Seasons of life
Умная почка Умная почка

Почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов

Наука и жизнь
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Пляшем от печки Пляшем от печки

Мансарда в районе Старого Арбата с дизайнерской голландкой посередине

AD
На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
Новая домашняя подъемная машина Новая домашняя подъемная машина

Наши города и здания часто напоминают полосу препятствий

Наука и жизнь
Даже лучший алгоритм может навредить человеку Даже лучший алгоритм может навредить человеку

Олег Бяхов — об этичных трендах и общении с искусственным интеллектом

РБК
Несколько страниц из жизни… пня Несколько страниц из жизни… пня

Пень многолик. Присмотримся к нему повнимательнее

Наука и жизнь
«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа» «Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБК
Как живётся в Арктике белым медведям и людям Как живётся в Арктике белым медведям и людям

Каково это — работать на Крайнем Севере, и как ведется изучение белых медведей?

Наука и жизнь
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Медузомицет или комбуча? Медузомицет или комбуча?

Чайный гриб вновь стал популярным. Полезен ли он и чем отличается от комбучи?

Наука и жизнь
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров! Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

О литературном и гастрономическом вкусе Серебряного века

Наука и жизнь
Экономика на высоких технологиях Экономика на высоких технологиях

Развитие ИТ-индустрии в Москвоской области стимулируется дополнительно

РБК
Открыть в приложении