Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы
Октябрь — безусловно, месяц тыкв. Светятся золотым пятном в огородах, или красуются в витринах и на прилавках, или скромно, между хризантем и банок с домашним вареньем, лежат на деревянных ящиках у выхода из метро, пока не окажутся на нашей кухне. Тыкву можно запечь с медом или добавить в суп, подрумянить в духовке для салата или порезать в утреннюю кашу. А если хочется чего-то необычного, пора готовить тыквенные маффины!
Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте.
Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фэшн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan.
И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году) и где открыла кафе.
Эта тыква не дает мне покоя! Я не могу спокойно пройти мимо, хочется купить, потрогать, подарить, восхититься, сделать с ней что-нибудь или просто поставить и любоваться.
В Дахабе тыквы большие и влажные, без особого вкуса. В Грузии — поменьше, упругие, сухие и сладкие. А в Москве как повезет, ведь они отовсюду.
Моя мамочка — любительница тыквы из Мегрелии (это на западе Грузии). Именно оттуда тыквы привозили крестьяне на сухумский центральный рынок. Мама ходила за тыквой с булавкой. По ее опыту сладкая тыква — это твердая тыква. Прокалываешь корку, и если булавка проходит туго или застревает — бери, не ошибешься. Если входит плавно, иди ищи дальше.
Свою добычу мама просто варила и наслаждалась естественным вкусом природы. В Абхазии еще не знали о тыквенных супах или карри, поэтому мы довольствовались традиционным сладковатым овощем. Но подул ветер перемен, и мы покинули свой край.