Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве

ForbesBiznes

Авторская кухня

Ресторатор Илья Тютенков за девять лет запустил шесть модных заведений в Москве, не объединяя их в ресторанную группу

Текст Анастасия Карпова

В начале 1990-х Илья Тютенков занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером начал поставлять в Россию вино из Европы

С чашкой капучино на овсяном молоке в руках ресторатор Илья Тютенков по-хозяйски осматривает открытую кухню своего ресторана Ugolek на Большой Никитской, ее главная достопримечательность — антикварные чугунные печи XIX века. С начала 2010-х предприниматель запустил шесть заведений в Москве, и его бизнес-стратегия — открывать рестораны с разными партнерами — успешно работает. Как Тютенкову удалось поставить на поток заметные проекты?

О своем прошлом Илья Тютенков рассказывает, не вдаваясь в подробности: в начале 1990-х занимался продажей алкоголя, в 1994 году с партнером стал поставлять в Россию вино из Европы. «Это были спекулятивные операции, связанные с крупным и мелким оптом алкоголя. Шампанское в основном», — неохотно делится Тютенков. Позже партнеры переключились на ретейл и открыли три супермаркета в Зеленограде, но спустя несколько лет Тютенков от магазинов «избавился». Как он попал в ресторанный бизнес? Случайно, говорит предприниматель: «У меня вообще никогда не было интереса к ресторанному бизнесу, но в начале нулевых я познакомился с основателем Ginza Project Дмитрием Сергеевым, и понеслось».

Сергеев вместе с партнером Вадимом Лапиным в 2003 году основал в Санкт-Петербурге ресторанный холдинг Ginza. Оба они тогда были далеки от ресторанного бизнеса — Сергеев торговал земельными участками, а Лапин сделал первые деньги на производстве обуви. Далек от ресторанного бизнеса был и Тютенков: «Я всегда понимал, что это какая-то совершенно необъяснимая сфера деятельности. А еще — крайне хлопотная». Когда они познакомились с Сергеевым, тот только открыл первый суши-ресторан Ginza на Петроградской стороне. «Я был свидетелем, как все это начиналось. Мы много общались на тот момент. Я сейчас вспоминаю, как это все было — очень интересно», — рассказывает ресторатор. Сергеев не ответил на вопросы Forbes. В пресс-службе Ginza Project подтверждают, что основатель холдинга Дмитрий Сергеев с теплом вспоминает совместную работу с Ильей Тютенковым: «Открытые совместно проекты Uilliam’s и Ugolek и сейчас успешно работают». Благодаря дружбе с Сергеевым, по словам Тютенкова, ему удалось стать «младшим или теневым» партнером в нескольких ресторанах Ginza. Первое время он пытался понять, как работает ресторанный бизнес. «Через партнерство с Димой ко мне стало приходить больше уверенности и понимания, как может работать ресторан», — рассказывает предприниматель.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Собственное винодельческое хозяйство в России Собственное винодельческое хозяйство в России

Сколько стоит увлечение виноделием и как превратить его в бизнес?

Forbes
Новое изобретение для телефона Новое изобретение для телефона

С момента изобретения телефона техника для связи успела сильно измениться

Наука и жизнь
Калязин. Фрески затопленного монастыря Калязин. Фрески затопленного монастыря

История единственной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря

Наука и жизнь
Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах Максим Федоров: искусственный интеллект в десяти вопросах и ответах

Профессор Сколтеха — об искусственном интеллекте и реальности сюжетов фантастики

РБК
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Бизнес в особом режиме Бизнес в особом режиме

Московская область — один из благоприятных регионов для развития формата ОЭЗ

РБК
Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости Как вспышка на солнце «объяснила» происхождение заброшенной крепости

Дендрохронология помогла установить дату строительства древней крепости

Наука и жизнь
Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News

Мы считаем, что интернет создан ради нас, но на деле его пользователи — боты

РБК
Пазл сложился Пазл сложился

Квартира мечты в сталинском доме близ Тимирязевского лесопарка

AD
Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы

Лали Чочия делится рецептом сытных и полезных тыквенных маффинов

Seasons of life
Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили Систему предсказания цвета глаз и волос по ДНК уточнили

Генетики создали панель SNP маркеров для помощи криминалистам и палеогенетикам

Наука и жизнь
На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
Путешествие в Рождество Путешествие в Рождество

Подмосковный дом, которому позавидовал бы и сам Дед Мороз

AD
Елки-палки Елки-палки

Что пошло не так с стартапом по озеленению леса Maraquia

Forbes
Несколько страниц из жизни… пня Несколько страниц из жизни… пня

Пень многолик. Присмотримся к нему повнимательнее

Наука и жизнь
Новая домашняя подъемная машина Новая домашняя подъемная машина

Наши города и здания часто напоминают полосу препятствий

Наука и жизнь
«Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа» «Ждем, когда 5G станет реальностью, а не только поводом для хайпа»

Александр Чуб — о том, как в России развивается инфраструктура для сотовой связи

РБК
Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века Медленное чтение: семь книг о художественной жизни начала XX века

Семь книг о художественной жизни начала XX века

Seasons of life
Город без нагромождений Город без нагромождений

Новое оборудование для сотовых сетей не портит городских пейзажей

РБК
Двойная игра Двойная игра

Иван Бегтин — о больших данных и мире без секретов

РБК
Радуга над мысом Горн Радуга над мысом Горн

История одного морского круиза

Наука и жизнь
Вот так встреча Вот так встреча

Долгие новогодние каникулы дают шанс поупражняться в искусстве принимать гостей

AD
Медузомицет или комбуча? Медузомицет или комбуча?

Чайный гриб вновь стал популярным. Полезен ли он и чем отличается от комбучи?

Наука и жизнь
Дождь не помеха: 6 веселых игр для детей осенью Дождь не помеха: 6 веселых игр для детей осенью

Осадки — не повод прекращать веселиться, и наши дети знают это лучше всех

Seasons of life
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
Сыр, пир и мир в медицинской маске Сыр, пир и мир в медицинской маске

Почему гостей истринского сырного фестиваля пугали цены на вино

Forbes
«Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен» «Пандемия сорвала маски: стало очевидно, кто на что способен»

Почему пандемия повысит спрос на позитивный менеджмент в российских компаниях?

РБК
Дом для современного человека Дом для современного человека

Вернулся к жизни дом Наркомфина — главный шедевр эпохи конструктивизма в Москве

AD
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Какая-то трава вместо чая Какая-то трава вместо чая

Каркаде и ройбуш — конкуренты традиционного чая

Наука и жизнь
Открыть в приложении