Насколько велика для мира угроза цифрового неравенства

РБКHi-Tech

Над пропастью в 5G

Насколько велика для мира угроза цифрового неравенства

Автор: Станислав Зубков

Пролет спутника Starlink компании Илона Маска SpaceX в небе над Великобританией.

Без интернета почти у половины человечества нет доступа к современному образованию, финансовым институтам, достойной работе и равноправию. Технологии пытаются решить эту проблему, но с годами разрыв лишь продолжит расти, предупреждают эксперты.

Доступ в интернет, убеждены эксперты Всемирного банка и ООН, является неотъемлемой частью прав человека. При этом по состоянию на апрель 2021 года в мире только 4,72 млрд человек (60% населения Земли) могли выходить в Сеть. Это, по определению Оксфордского словаря, отправная точка цифрового неравенства (а также «барьера», «разрыва» или «пропасти», от англ. Digital Divide) — неравномерного доступа к компьютерам, информации, интернету и телекоммуникациям на любом из уровней: глобальном, региональном, локальном.

Забытые миллиарды

В 2011 году специальный докладчик ООН по вопросам защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Рю отмечал, что интернет ускоряет экономическое, социальное и политическое развитие стран и способствует прогрессу человечества в целом. Тогда доступа к Сети не было почти у 5 млрд человек. Проблема не решена и спустя десять лет — 3,1 млрд человек остаются «неподключенными» (см. график на с. 89), и при нынешних темпах роста числа онлайн-пользователей нужно еще минимум десять лет, чтобы устранить эту несправедливость.

Неравенство начинается с инфраструктуры, но на ней оно не заканчивается. Из 3,8 млрд человек, не пользовавшихся интернетом в 2018 году, 3,1 млрд жили в зоне действия сигнала широкополосного доступа, говорят аналитики Всемирного банка. Тем самым доступ играет меньшее значение, нежели дороговизна компьютеров и смартфонов для малозащищенных слоев населения или наличие навыков для выхода в Сеть.

Профессор коммуникативных наук в университете Твенте (Нидерланды) Ян ван Дейк выделяет три уровня цифрового неравенства. До 2010 года физический доступ был приоритетным в области исследований и политики — это первый уровень. Позже большее значение стали уделять навыкам и умению пользоваться благами цифрового мира — это второй уровень. Наконец, третий уровень стал учитывать то, что способны получать разные группы людей от интернета (учитываются и негативные аспекты использования: хакинг, киберпреступность, травля, дезинформация, игровая зависимость). Многие страны до сих пор решают первый уровень проблемы.

«Цифра» неравенства в России

В России с 2014 года работает проект «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика». Ее реализует Минцифры в сотрудничестве с «Ростелекомом» и «ЭР-Телекомом». В 2021 году стартовал второй этап: к 2030 году мобильная связь и беспроводной интернет должны быть подключены в 24 тыс. населенных пунктов численностью 100–500 человек. Сейчас эти услуги подключены в 12,5 тыс.

При этом, по данным Росстата (исследование проводили среди 60 тыс. домохозяйств), в конце 2020 года у 28,6% семей не было доступа к интернету, у 38,3% — компьютера. Примерно четверть из них (24,6 и 29,8%) хотели бы приобрести и то и другое, но у них не хватает средств. Самый сильный цифровой разрыв зафиксирован у деревень численностью до 200 и до 1 тыс. человек — в Сеть выходят лишь 48,5 и 49,7% семей соответственно.

Доступа в интернет нет не только у жителей небольших поселений, но и городов — у 24% семей горожан против 43,5% у домохозяйств в сельской местности. По другим данным (фонд «Общественное мнение», 2021 год), почти каждый четвертый россиянин никогда не пользовался интернетом (24%).

Глобальное использование интернета

  • 4,72 млрд — Общее число интернет-пользователей
  • 60,1% — Доля интернет-пользователей от общей численности населения мира
  • +7,6% (332 млн) — Ежегодное изменение числа пользователей интернета
  • 6 ч 56 м — Среднее время ежедневного использования интернета каждым пользователем
  • 92,8% — Процент пользователей, выходящих в интернет через мобильные устройства

Источник: DataReportal, апрель 2021

Эпидемия отключений от внешнего мира

С массовым переходом сервисов в онлайн, а людей — на удаленные работу и обучение неравенство приобрело еще больший масштаб. Часть людей оказалась «выключена» из мира, качество их жизни ухудшилось. Это касается тех, чьи рабочие места и бизнес несовместимы с удаленкой, а также школьников и студентов без доступа к интернету.

По данным аудитора Счетной палаты Светланы Орловой, в 2019 году электронное обучение было доступно лишь 15% российских школьников (из общего числа 16 млн человек), с применением специальных дистанционных технологий учились 2,5%, почти в 400 сельских школах не было доступа в Сеть, в половине оставшихся скорость подключения была слишком низкой. Индекс цифровизации городов РФ за 2020 год демонстрировал пятикратный разрыв между лидерами рейтинга: Краснодаром и Екатеринбургом, с одной стороны, и замыкающими список Магасом и Назранью в Ингушетии (согласно отчету «Цифровая жизнь российских регионов 2020» Московской школы управления «Сколково» и EY).

Еще одно проявление неравенства — нехватка информации о вакцинах и дефицит самих вакцин в развивающихся странах, который грозит появлением более заразных штаммов коронавируса.

След от пролета в ночном небе Бранденбурга (Германия) двух спутников Starlink.

Последствия цифрового неравенства

I.Образование

Чтобы понять, как цифровое неравенство влияет на образование, американская School of Education предлагает сравнить двух учеников: у одного дома несколько гаджетов и скоростной интернет, у другого — один ПК на семью (включая сестер и братьев, которым тоже нужен компьютер) и невысокая скорость соединения. С большой вероятностью первый ученик будет более успешен в учебе.

Сокращение доступа к цифровым технологиям влечет за собой:

  • Низкую успеваемость. У семей с низким доходом меньший доступ к информации, которая помогает в обучении.
  • Низкую конкуренцию. Студенты с доступом к интернету чаще поступают в колледжи и университеты.
  • Препятствия в учебе. Обеспеченные учащиеся имеют доступ к более совершенным устройствам и сталкиваются с меньшими препятствиями в процессе обучения.
  • Повышение затрат на обучение. Учащиеся в бедных регионах (например, в школах, где не хватает финансирования) сталкиваются с большим количеством проблем и должны тратить больше часов для достижения целей обучения.

Institute of Development Studies пишет, что уровень образования в конкретной стране влияет на ее благосостояние. Если в 46 беднейших странах будет на 75% больше 15-летних, достигших хотя бы первого уровня знаний по математике (по программе PISA), экономика может вырасти на 2,1%, а 104 млн человек (без привязки к возрасту) смогут вырваться из состояния крайней бедности. Если образование игнорировать, напротив, бедность и социальная изоляция будут расти и пошатнут социальную безопасность.

II. Трудоустройство

Неравенство уменьшает шансы найти работу и получать достойный доход. Традиционные методы поиска, вроде объявлений в газетах, устаревают, все больше вакансий публикуется в Сети. В России 30% граждан ищут работу через интернет, в США — до 69%. Способность искать работу онлайн напрямую зависит от навыков работы в интернете, которых не будет у тех, кто лишен возможности быть в Сети.

Наличие навыков компьютерной грамотности также влияет на шансы найти работу, утверждает исследование Хьюстонского университета 2021 года. Приобрести новые навыки (повысить квалификацию) можно на онлайн-курсах, но для участия в них снова нужны доступ в Сеть, ПК и умение на нем работать. В России в онлайне учатся только 3% тех, кто имеет для этого техническую возможность, в США и Корее — 20%, в Швеции и Финляндии — 18 и 17%, в Великобритании — 14%.

Отдельно существует Workplace Digital Divide, или цифровое неравенство на рабочих местах. WDD показывает разрыв между коммерческими организациями, которые находятся на переднем крае развития технологий, и компаниями, которые не могут инвестировать в своих работников, в современное ПО и рабочие места. Это ведет к тому, что сотрудники на 500% чаще разочаровываются в работодателе и на 600% чаще стремятся сменить работу. Страдает их продуктивность и вовлеченность.

Пользователи социальных сетей и медиа во всем мире

  • 54,4% мужчины
  • 45,6% женщины

Источник: DataReportal, январь 2021

III. Финансовые возможности

Финансовые учреждения не рискуют обслуживать бедные и маргинализированные слои населения, поэтому более 2,5 млрд человек не имеют доступа к финансовым услугам вообще, а 1,7 млрд не могут получить доступ к банковскому счету. Это ограничивает их способность создавать накопления и обеспечивать свое будущее.

Отсутствие интернета также лишает их инструментов, которые могли бы помочь получить дополнительный заработок. Им недоступны материалы по финансовой грамотности, приложения для управления счетами, виртуальные консультанты. В нашей стране, утверждают авторы сборника «Цифровая экономика: 2020», финансовые операции через интернет совершают 39% населения, в США — 68%, в Финляндии и Швеции — более 90%.

IV. Гендерное неравенство

Исследования DataReportal указывают на значительный «гендерный разрыв» в вопросах внедрения интернета. В последние годы он сокращается, но женщины все еще на 20% реже мужчин пользуются мобильным интернетом, следует из доклада GSMA Intelligence за 2020 год (в 2017 году разрыв был выше — 27%).

Эти выводы подтверждает и анализ аккаунтов в социальных сетях (не реже одного раза в месяц ими пользуются до 90% интернет-юзеров во всем мире). Там, где доступ в интернет сбалансирован между полами, женщины используют соцсети чаще. Но если смотреть на глобальное распределение, то окажется, что они на 25% реже сидят на Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и аналогичных платформах.

В России, по данным НАФИ, мужчины и женщины пользуются компьютерами и ноутбуками равное количество времени и демонстрируют в целом одинаковый уровень цифровой грамотности, однако четверть опрошенных россиян все еще считают, что женщины хуже мужчин справляются с точными науками и работой в ИТ.

Число людей в мире без доступа в интернет (данные по регионам, млн чел.)

Источник: DataReportal, апрель 2021

Могут ли технологии побороть неравенство

Профессор коммуникативных наук Ян ван Дейк считает, что проблема неравенства никогда не будет решена. В то время как ряд стран уже находится на пути к широкому внедрению 5G, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и других технологий, у половины жителей Земли нет базового доступа в интернет. Когда все население планеты получит доступ к интернету, неравенство в цифровых навыках и умении пользоваться данными останется и даже продолжит расти.

Однако развитие технологий и ИТ-компаний все же способствует борьбе с неравенством. Например, облачный гигант Cisco финансирует инициативу Country Digital Acceleration (CDA). Список предпринимаемых мер:

  • создание «умных» городов;
  • широкополосный доступ;
  • повышение кибербезопасности;
  • обучение людей навыкам, необходимым в ИТ.

Cisco устанавливает бесплатные точки доступа в библиотеках Аризоны, на Каймановых Островах, в Далласе и других регионах США. Есть аналогичная программа Google Next Billion Users, в рамках которой проводятся исследования и создаются продукты для начинающих пользователей интернета.

Отдельно стоит упомянуть Project Kupier от Amazon, Starlink от SpaceX и Athena от Facebook (последние в 2021 году приостановили программу на неопределенный срок) — все они предполагают запуск на орбиту Земли тысяч спутников, которые обеспечат интернетом труднодоступные регионы. Пока наибольших успехов добилась компания Илона Маска: к середине 2021 года на орбите находилось более 1,6 тыс. спутников Starlink.

Фото: Ian Forsyth / Getty Images, Patrick Pleul / Getty Images

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Почему онлайн-торговля биодобавками требует особого контроля Почему онлайн-торговля биодобавками требует особого контроля

В чем особенности регулирования рынка БАДов

РБК
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Под ливнем наград Под ливнем наград

История создания кастомной яхты Benetti Kasper 7

Y Magazine
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Открыть в приложении