Валерий Петросян — о масштабе проблемы свалок и ходе мусорной реформы

РБКJamiyat

Валерий Петросян: Свалки — это химические бомбы замедленного действия

Беседовал Даниил Желобанов

С 2019 по 2024 год только на проект «Чистая страна», одно из 11 направлений нацпроекта «Экология», планируется направить 124,2 млрд руб. Решать проблемы свалок необходимо, но обоснованность многомиллиардных затрат вызывает в обществе вопросы. О масштабе проблемы и ходе мусорной реформы рассказывает специалист по токсикологии окружающей среды, заслуженный профессор МГУ и эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

«Нет свалок — нет отходов»

РБК Мы живем в огромной стране, где мусор и отходы копились веками. И ничего страшного вроде бы пока не случалось: у нас нет рек, покрытых пластиковыми пакетами и бутылками, как в некоторых странах. Свалки не нависают над головами. Например, в 80-е годы прошлого века Москва выбрасывала не меньше отходов, чем, скажем, нынешний Новосибирск. Почему эта проблема стала актуальной именно сейчас? Почему надо спасать не только Москву, но и тот же Новосибирск?

В.П. Причины просты. Растет потребление, появляется масса упаковки — следовательно, нужно больше свалок. Люди долго не понимали, что это вызывает проблемы, или считали, что кто-то их решает. Но они де-факто не решались. Те, кто этим занимался, не учитывали, что химические вещества в отходах взаимодействуют друг с другом и образуют твердые, жидкие и газообразные продукты, многие из которых очень токсичны. Они попадают в воздух, воду, почвы, организмы людей и животных... Это проблема не только Москвы, не отдельно взятого города. Свалки растут, токсиканты выделяются — полиядерные ароматические углеводороды, диоксины, формальдегид, другие канцерогены и гормональные разрушители. Это угроза для жителей всей Земли.

И она актуальна много десятилетий. Сейчас стали очевидны негативные социальные последствия, и люди начали выходить на улицы и требовать решений. Весной 2018 года президент России вынужден был приехать и посмотреть на ситуацию с подмосковными свалками. И дал команду выделить соответствующие средства. С 1 января 2019 года начат отсчет мусорной реформе: за 12 лет проблемы с отходами и свалками должны быть решены. Работа в разных концах страны идет разными темпами. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь попросили отсрочки и получили ее, остальная Россия включилась сразу. Москва вступила в программу 1 января этого года.

РБК То есть достаточно дождаться 2030 года и будем жить без свалок? Какой из регионов первым этого дождется?

В.П. Лидируют пока Московская область, Татарстан, Пермский край и некоторые другие, но об успехе пока рано говорить. У российского руководства, обеспокоенного ростом числа онкологических и других заболеваний, есть надежда, что к 2030 году получится уничтожить все старые свалки и что при этом не будут создаваться новые. То есть заработает общепринятый в передовых странах мира принцип нулевого захоронения: «Нет свалок — нет отходов».

РБК Когда столько влиятельных людей с таким энтузиазмом берутся за дело, сразу начинаешь опасаться волюнтаризма и кампанейщины. Сколько у нас было проектов в стиле «догоним и перегоним»…

В.П. Это не кампания, это федеральная целевая программа, очень серьезная и по постановке проблемы, и по инвестициям. Россия сегодня вышла на пятое место в мире по числу смертей от онкологии на каждые 100 тыс. жителей. Надо спасать население и нельзя давать ситуации ухудшаться. Мы тут никого не обгоним и не перегоним. Цивилизованный мир стремится жить по принципу нулевого захоронения. Не потому, что это дешево, а потому, что людей надо беречь. Например, в Испании под Барселоной за €26 млн рекультивировали свалку в зону отдыха. Народ это оценил.

«Люди рождаются для здоровой и счастливой жизни»

РБК Так давайте заботиться о населении. В России вон дороги не везде построены, а вы о свалках. Может, стоит более насущные проблемы решать? Как говорят, лучше бы людям деньги раздали.

В.П. Сейчас важнее думать о здоровье. Нам нужно быть уверенными, что мы дышим свежим воздухом, пьем чистую воду и едим здоровые продукты питания. Это системная вещь: мы покупаем десять конфет весом 100 г, которые упакованы в коробку из четырех-пяти различных материалов общим весом 250 г. Мы ставим на окнах рамы из поливинилхлорида, потом их остатки горят на свалках. И на выходе — бензпирен и диоксины. В учебнике по химии и токсикологии окружающей среды на 640 страницах перечислено более 300 опасных веществ. Люди прежде всего не должны рождаться больными. Ведь рождаются они для здоровой и счастливой жизни. В целях устойчивого развития, сформулированных ООН, есть четыре краеугольных камня: обеспечение экобезопасности (то есть здоровья населения), рациональное (то есть экономное) природопользование, эффективная самоподдерживаемая экономика и решение социальных проблем в образовании, науке и культуре. Все они важны, но главное — здоровье человека зависит от здоровья окружающей среды. И решать эту проблему нужно независимо от того, сколько это стоит. Все остальное — во вторую очередь.

РБК Но есть же и другие экологические проблемы. Почему именно мусор?

В.П. Разумеется, твердые коммунальные отходы не единственная проблема. Есть промышленные отходы, транспорт — средняя молекула бензина разрушает 14 молекул кислорода, создает девять молекул углекислого газа и десять молекул водяного пара, то есть парниковых газов. Москвичи улыбаются теплой зиме, а радоваться нечему: Венецию в этом году затопило так, как никогда раньше, на 1,6 м, в Сиднее рекордный подъем воды в океане. К 2022 году могут исчезнуть Мальдивы, пять островов из архипелага Соломоновых островов уже ушли под воду. И у нас, между прочим, есть Санкт-Петербург, Калининград, Причерноморье, Дальний Восток, нам тоже затопление не нужно. По последним прогнозам, при нынешних темпах таяния льдов Арктики, Антарктиды и Гренландии к 2050 году уровень воды Мирового океана поднимется на 64 м. Отсюда и волнение — и дети из разных стран, в том числе из России, тоже волнуются.

РБК Многие молодые люди волнуются, но они же многого не понимают.

В.П. Некоторые взрослые заблуждаются на этот счет. Грете Тунберг, номинированной в прошлом году на Нобелевскую премию, всего 17 лет, но она уже восемь лет занимается проблемами экологии. Ее приглашали папа римский и генеральный секретарь ООН, с трибуны которой Грета обвинила взрослых в том, что они ведут себя в области экологии беспечно. А десятилетняя российская девочка Эва Цехомская-Чупина написала книжку о том, как загрязнение Мирового океана пластиковыми отходами губит морских животных (Lucy Greenlight and the Great Pacific Garbage Patch. — РБК), и получила за нее международную премию EcoWorld. Голос детей — это очень серьезно, ему нельзя не уделять внимания.

Более ста лет назад молодой инженер Генри Форд создал на фирме Томаса Эдисона первый электромобиль. Не получив поддержки работодателя, он основал производство автомобилей с бензиновым двигателем. Так человечество начало создавать из атмосферы Земли громадный парник. И свалки тоже служат серьезным источником не только смертельных токсикантов, но и парниковых газов. Поэтому сохранять их нельзя, и мы в России обязаны уже сейчас, как это делается во всех развитых странах, использовать все доступные технологии для переработки ТКО либо во вторичные материальные ресурсы, либо в тепло и электроэнергию.

«Нужно забыть про термин «мусор»

РБК Вы помимо МГУ работаете в компании «РТ-Инвест», которая как раз является оператором программы «Чистая страна» и строит заводы для сжигания мусора. Так с кем я сейчас разговариваю — с ученым или бизнесменом?

В.П. Я в МГУ работаю 55 лет, из них 37 лет профессором. Полтора года назад меня пригласили на должность заместителя генерального директора по научному развитию в «РТ-Инвест». Еще я вице-президент Российской академии естественных наук, где возглавляю очень сильную по составу секцию химии, в нее входят 40 докторов наук. А в 1987 году организовал в МГУ бесплатную программу дополнительного экологического образования «Открытый экологический университет», в проектах которого за 33 года участвовали почти 10 тыс. москвичей, жителей Алма-Аты и Риги. Вы говорите с ученым и профессором. Задача «РТ-Инвест» — экологическая безопасность населения, и я занимаюсь научным обоснованием этого направления. При выборе технологий переработки ТКО мы стремимся найти безопасные и не очень дорогие варианты.

РБК Как это — бедненько, но чистенько?

В.П. Нет, разумеется, я говорю о самых современных технологиях, которыми пользуются в наиболее развитых странах — Японии, Швейцарии, Германии, США. Вице-мэр Сан-Франциско Шон Розенмосс на Московcком урбанистическом форуме 2019 года пообещала, что ее город станет первым в мире, где за счет переработки ТКО во вторичные материальные ресурсы и в электроэнергию будет реализован принцип нулевого захоронения. Мы тоже должны ориентироваться на такой целевой показатель.

РБК Это все, конечно, звучит красиво. Но в итоге все равно кому-то придется жить рядом если не со свалкой, то с мусоросжигательным заводом. То еще удовольствие.

В.П. Нужно забыть про термины «мусор» — то, что дворники метут на тротуарах, — и «мусоросжигательные заводы». Вместо них в передовых странах уже почти десять лет функционируют экологически дружественные заводы по термической переработке в электроэнергию недифференцируемых органических, биоорганических и полимерных отходов.

Речь идет о высокой науке и технологиях. Поэтому эти заводы дорогие. На них применяются новейшие нанокомпозиты, использующиеся на предприятиях атомной и космической промышленности. Они позволяют вести переработку при температуре 1260 градусов, что помогает избавиться от приоритетных токсикантов — канцерогенов и эндокринных разрушителей. «РТ-Инвест» уже заказала и приняла на подольском заводе «ЗиО» первый в России котел для такой переработки. Этот завод делал котлы для атомных станций. Уральский турбинный завод разработал и изготовил первую турбину «Флавия» для перевода образующегося при этом тепла в электричество. За основу взяты технологии компании Hitachi Zosen Inova — она десять лет назад нашла способ избавиться от вредных выбросов. В мире насчитывается уже более 500 таких заводов, только в Токио в черте города их 24. А Япония — страна с самой высокой в мире продолжительностью жизни. Мы хотим выйти на этот же уровень.

РБК Для получения электроэнергии на свалку будет отправляться около 40% отходов? Такими темпами мы скоро опять получим те же проблемы со свалками, что и сейчас.

В.П. Если на временный полигон отправляется только 40%, это очень хороший показатель. В Германии треть собираемых населением ТКО идет на вторичные ресурсы, треть — на термическую переработку, остальное — на свалки. Другое дело, что полигоны могут иметь временный статус или постоянный. Постоянных к 2030 году не будет вообще. Все свалки должны быть рекультивированы.

«Новые свалки создавать не придется»

РБК Давайте уточним. То есть программа имеет два этапа: по итогам первого перерабатывается 60% отходов, а остальное идет на свалки. По итогам второго приходим к тому, что свалок не будет вообще — в том числе и тех новых, что открыли в рамках программы?

В.П. Да, потом их будут снова рекультивировать. Такая гигантская проблема не будет решена за три-четыре года. Программа рассчитана на 12 лет. Если мы к 2024 году выйдем на уровень Германии и Швейцарии, это уже будет большой успех.

РБК Все равно ведь что-то будет оставаться. Что придется в итоге сжигать?

В.П. Пока нельзя сортировать большинство полимерных, пищевых, растительных отходов. От них нужно избавляться, свалки — это химические бомбы замедленного действия. Но при качественной сортировке от них не остается золы и шлаков — сгорает все.

РБК Однако эта система в основе своей имеет раздельный сбор мусора. А в России все-таки к такому еще не привыкли.

В.П. Мы занимаемся просвещением, нам в этом помогает ВЭБ.РФ. Наши специалисты читают лекции, мы готовим просветителей в МГУ, МГИМО, РУДН, чтобы они отправились вести эту работу в школах. Старшеклассники посещают «Открытый экологический университет»: на первых двух лекциях проекта было почти 600 человек. Интерес к экологии у молодежи громадный, больше, чем у 35–40-летних, думающих, что можно прожить и со свалками.

РБК Но признаем: система не работает и из-за неразберихи. Везде разные типы контейнеров, не всегда понятно, что куда класть.

В.П. Не согласен, во многих регионах система работает и уже приносит пользу. Рекомендованы и в большинстве случаев используются два типа контейнеров. Голубые — для сухих отходов, это бумага, картон, пластик, стекло, металл. Серо-черные — для влажных, то есть пищевых и растительных отходов. Все, что отклоняется от этой схемы, либо безграмотность, либо самодеятельность. Когда пишут на одном контейнере «вторсырье», а на втором «смешанные отходы», люди не понимают. Поэтому в Москве выносят все отходы в одном пакете и бросают в контейнер с надписью «смешанные отходы».

Сегодня уже нет термина «вторсырье» — мы говорим «вторичные материальные ресурсы». Например, стекло делается из природного ресурса, песка. Из стекла делаются стеклянные товары. Они, когда приходят в негодность, становятся стеклянными отходами, которые и перерабатываются во вторичный материальный ресурс. Аналогичные циклы у металла, бумаги и картона. В случае с пластиками, пищевыми и растительными отходами жизненные циклы удается замкнуть не для всех веществ, их приходится сжигать.

РБК А если товары еще пригодны, но уже не нужны?

В.П. В СССР магазины принимали бутылки. Сейчас сетевые магазины ставят фандоматы, пока для пластика. Бутылки и контейнеры обмениваются на бонусные талоны. Это не российская придумка. Заметные успехи в этом направлении есть лишь в десяти странах. Но все идет к тому, что Россия присоединится к этому клубу. Есть проблемы, но они решаются.

Фото: Владислав Шатило для РБК; Scott Rodgerson / Unsplash

 

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Незабытое поколение Незабытое поколение

В чем смысл и выгода в поддержке старого софта и устройств

РБК
Весна в заповедной степи Весна в заповедной степи

Не по дням, а по часам в застывшие природные «апартаменты» вливается свет

Наука и жизнь
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Зеленый двор Зеленый двор

Палисадник около дома, который по силам каждому

Seasons of life
Время девы. Весеннее небо Время девы. Весеннее небо

Весна — лучшее время для наблюдения созвездия Девы

Наука и жизнь
Полимер ждет строгих мер Полимер ждет строгих мер

Какие новые материалы придут на смену пластику

РБК
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Как начать инвестировать в облигации Как начать инвестировать в облигации

Рекомендации для тех, кто делает первые шаги на фондовом рынке

РБК
Агнец Божий Агнец Божий

Главный пасхальный суп по версии греческих хозяек

Вокруг света
Слезы капали Слезы капали

Дизайнер Полина Осипова не догадывалась, что будет продавать свои слезы

Seasons of life
Край света Край света

Самая северная точка Европы для искателей приключений

Вокруг света
Большая Перемена Большая Перемена

Дизайн сегодня — один из инструментов постижения мира и себя в нем

Seasons of life
Безумный мир: 7 дурацких мест Безумный мир: 7 дурацких мест

Когда творческая энергия бьет через край, результат может быть сумасшедшим

Вокруг света
Вагон наличных Вагон наличных

Физик из России заработал $90 млн на азиатских заемщиках

Forbes
Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы Пограничное состояние, или текс, мекс и индейцы

Никакие пограничные посты не смогут разделить людей одной культуры

Вокруг света
Точно в десятку Точно в десятку

Yamaha MT-10 — бодрый нейкед, но что у него с надежностью?

Мото
Ваятель Павел Соколов Ваятель Павел Соколов

«Золотым веком» русской скульптуры принято называть эпоху классицизма

Наука и жизнь
Наука и жизнь в начале XX века Наука и жизнь в начале XX века

О чем писали в журнале 100 лет назад

Наука и жизнь
Лориська Лориська

Мы говорили с Лорой Гуэрра, когда в России еще лежал снег

Seasons of life
Отличить кролика от шиншиллы Отличить кролика от шиншиллы

Научное товароведение как дисциплина

Наука и жизнь
А в «Африке»... А в «Африке»...

Новая версия легендарной «Африки Твин» - модель CRF1100 2020 модельного года

Мото
Яйцо высшей категории Яйцо высшей категории

Мистика и символика пасхального яйца — писанки

Вокруг света
О чём пишут научно-популярные журналы мира О чём пишут научно-популярные журналы мира

Интересные исследования и новости научного мира

Наука и жизнь
Дунайские байки Дунайские байки

Чем так хорош венский технический музей

Мото
Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом Путешествие в тарантасе с кокурками, скородумками и другим дорожным припасом

Домашние припасы по-гоголевски

Наука и жизнь
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Cпортбайки Suzuki GSX-R600 пользуются на вторичном рынке устойчивым спросом

Мото
Какая ещё «булошная», или Зачем нужны варианты произношения? Какая ещё «булошная», или Зачем нужны варианты произношения?

Две столицы — два мировоззрения

Наука и жизнь
Эгегей! Эгегей!

Пока не настала жара, самое время исследовать настоящую Грецию

Seasons of life
Каменные джунгли Каменные джунгли

Дом из бетона для страстных коллекционеров современного искусства

AD
Наш формат Наш формат

Микроавтобус — лучший выбор для мотоциклиста

Мото
Открыть в приложении