Рождественские десерты из Европы
Noël. Weihnachten. Christmas. Настроение зимних праздников звучит на всех языках мира: это золотистые гирлянды в окнах домов, сосновый смолистый запах, гвоздика и корица, ожидание чудес, вязаные свитера — и, конечно, кулинарные традиции.
Французское рождественское полено
Первое упоминание Bûche de Noël относится еще к 1879 году.
Прежде, чем стать шоколадным бисквитом, рождественское полено было настоящим деревянным поленом — согласно древней традиции глава французского семейства должен был сжечь его в очаге, чтобы весь год дому сопутствовала удача.
Перейдя в раздел кулинарных искусств 135 лет назад, традиция нисколько не утратила своего шарма.
Для бисквита:
- 5 яиц
- 100 г сахара
- 100 г муки
- ванилин
Для крема и глазури:
- 1/2 стакана воды
- 3 желтка
- 100 г сахара
- 260 г сливочного масла
- 100 г темного шоколада
1. Разогреть духовку до 200°С. Аккуратно взбивать 4 желтка с сахаром и ванилином в течении 3 минут, добавить целое яйцо и взбивать еще 3 минуты. Постепенно ввести муку. 4 белка взбить в пену миксером, после загустения добавить их к желткам. Равномерно распределить тесто по покрытому пергаментной бумагой, смазанному маслом и посыпанному мукой противню толщиной в 1см, выпекать около 10 минут. Достать бисквит, накрыть полотенцем, через 5-10 минут отделить от пергаментной бумаги.
2. Растопить сахар с водой на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый сироп добавить в яичные желтки медленно и осторожно. Добавить растопленное масло и перемешивать до образования густой консистенции. Растопить шоколад и ввести в крем. Дать загустеть.
3. Снять полотенце с бисквита и равномерно распределить крем, свернуть его в рулет. Украсить кремом сверху, придать фактуру, проводя полосы вилкой. Охладить в течение часа и подавать к столу.