Хранитель Волочка
«Это безнадежно. Надо ломать!» — говорили чиновники о полуразрушенной усадьбе Рябушинских в Вышнем Волочке. Но Денис Ивлев вместе с местными краеведами ее отстоял и превращает в культурный центр.
Я родился в Вышнем Волочке, мой отец был сельским священником. К своему делу я стараюсь относиться так же, как он, — не как к работе, а как к служению Богу и людям.
Когда мне исполнилось четырнадцать лет, отца отправили служить в село Матвеево Тверской области. Там я с друзьями создал музей сельского прихода, он существует и по сей день. Тогда же написал первую статью, основанную на воспоминаниях местных жителей. С тех самых пор я серьезно занимаюсь историей: собираю и изучаю источники, пишу исследовательские работы.
Несмотря на любовь к истории и литературе, первое профессиональное образование я получил в медучилище, работал фельдшером на скорой. В Москву переехал вслед за будущей женой. Но Волочёк тянул меня будто магнит. Когда родился сын, мы вернулись на родину. Мне было важно, чтобы у ребенка было настоящее детство, не окраинно-столичное. А еще мне хотелось продолжить изучать историю родного города.
Во всех своих книгах я старался поднимать темы, которые никогда не затрагивались в исторических исследованиях. Доставал из небытия информацию о памятниках архитектуры, людях и событиях, с ними связанных. В одной из моих работ доказал, что первый в России искусственный водный путь по явился в Вышнем Волочке в 1703 году. Он был частью гениального плана Петра I по созданию единой речной транспортной системы на всей территории стран ы. За этот труд я получил медаль «За укрепление авторитета российской науки».
Вместе с краеведами и волонтерами мы восстанавливаем старинные здания Вышневолоцкого уезда. Начинать новое дело каждый раз и интересно, и страшно. Видели бы вы, что собой представлял храм Преображения Господня на Пятницком кладбище! Три с половиной стены… А сегодня там проходят службы, туда приходят верующие.