В основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память

Seasons of lifeMadaniyat

Люди Востока

Татарский эчпочмак, армянский лаваш, грузинский пури, киргизский токоч, еврейская маца. В основе такой разной еды — мука, вода, иногда дрожжи, иногда масло. Как в основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память.

Интервью Ольга Сергеева. Фото Максим Барышников. Стиль Валерия Сергеева. Muah Яна Карпова

Платье-кейп, керамическая ваза, зеркало с розами, палантин с аппликацией из вышивок, Asiya Bareeva; льняные скатерти We-a-ve linen.

Асия Бареева

«Я родилась в Москве, и в детстве никогда не задумывалась, какой я национальности. Понимала, что не русская, но это никак не мешало мне дружить с одноклассниками и жить жизнью обычной московской девочки. Правда, мы с детства с сестрой знали татарский язык, каждое лето уезжали на три месяца к бабушке в татарское село Решетино. Бабушка — это основа нашей семьи, сейчас, повзрослев, я понимаю, как много духовного, нравственного она в нас вложила. И, думаю, моя любовь к дизайну — от нее (Асия — дизайнер бренда одежды Asiya Bareeva — прим. ред.). Бабушка очень рукодельная, всю жизнь вышивала вручную полотенца, скатерти — и у нее такое всегда тонкое сочетание нитей, сложные цвета, как говорят художники, «не из банки».

Какая еда ассоциируется с детством? Конечно, пироги. Эчпочмаки с приоткрытой сердцевинкой, перемяче с мясной начинкой, сладкие — с вишней, малиной, которую мы собирали в саду у бабушки, слоеный — раскатанные круги песочного теста и между ними начинки: лимон с сахаром, курага, чернослив. Еда — это самая, пожалуй, прочная связь с прошлым. Она возвращает туда, где было хорошо, где я чувствовала заботу и защиту.

Лето. Мы гуляли весь день, возвращаемся домой, бабушка ждет на ужин. На столе — катык, вареная картошка, сливочное масло и булка. Лучшая еда на свете».

Изольда Мачавариани

«Говорят, я на папу похожа. Мой папа работал в пекарне в Кутаиси. Может, поэтому я все мечтаю открыть в Москве маленькое местечко, чтобы печь пури — лаваши-лодочки. Вообще, в Грузии в каждом деревенском доме есть сарай, а в нем тоне — печь для лавашей. За один раз выпекается 20 лепешек, меньше и не сделаешь. И потом — всегда есть еда, чтобы накормить гостя, если вдруг зайдет.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Жизнь в Венеции Жизнь в Венеции

Современное искусство на Венецианской арт-биеннале

Seasons of life
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
Внутри кто‑то есть Внутри кто‑то есть

Квартира в центре Москвы и удивительный мир современного искусства

AD
Производство талантов Производство талантов

Не надо копировать Кремниевую долину

РБК
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD
Гламурная семейка Гламурная семейка

Кольцехвостые лемуры — настоящие звезды экрана

Вокруг света
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Веселая семейка Веселая семейка

Экстравагантная мадридская квартира — дело рук мамы четверых детей

AD
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Песочные замки Песочные замки

Если на Ближнем Востоке строят, то строят с размахом

Seasons of life
Восточный ветер Восточный ветер

Ливанский дизайн очень молод — как индустрии ему нет и пяти лет

Seasons of life
Восход над городом Восход над городом

Выставка Urban Dawn приходит в проблемные страны и говорит об их сложностях

Seasons of life
Читать за едой Читать за едой

Собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей

Seasons of life
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Как приземлить дебошира Как приземлить дебошира

Правонарушений на борту самолетов год от года становится больше

РБК
Код да Винчи Код да Винчи

Жизнь Леонардо да Винчи удивительно созвучна нашему времени

AD
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Лен идет в рост Лен идет в рост

Смоленская область может занять ведущие позиции по переработке льняного волокна

РБК
На два голоса На два голоса

Эта тбилисская кВартиНа — мечта о переезде в небольшой южный город насовсем

Seasons of life
Инновации требуют либерального общества Инновации требуют либерального общества

Феномен инновационного центра связан исключительно с людьми

РБК
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света
Встреча без галстуков Встреча без галстуков

Дизайнер Маржолен Лере оформила дом в Сен‑Тропе для семьи банкира и юриста

AD
Призрак свободы Призрак свободы

Как жители крошечной республики Сан-Марино сохраняют свою независимость

Вокруг света
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света
«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света
На краю земли На краю земли

Архитектор Марсио Коган переделал колониальный дом в Бразилии

AD
Двадцать молодых и перcпективных Двадцать молодых и перcпективных

РБК публикует уже четвертый список героев завтрашнего дня

РБК
Открыть в приложении