В основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память

Seasons of lifeMadaniyat

Люди Востока

Татарский эчпочмак, армянский лаваш, грузинский пури, киргизский токоч, еврейская маца. В основе такой разной еды — мука, вода, иногда дрожжи, иногда масло. Как в основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память.

Интервью Ольга Сергеева. Фото Максим Барышников. Стиль Валерия Сергеева. Muah Яна Карпова

Платье-кейп, керамическая ваза, зеркало с розами, палантин с аппликацией из вышивок, Asiya Bareeva; льняные скатерти We-a-ve linen.

Асия Бареева

«Я родилась в Москве, и в детстве никогда не задумывалась, какой я национальности. Понимала, что не русская, но это никак не мешало мне дружить с одноклассниками и жить жизнью обычной московской девочки. Правда, мы с детства с сестрой знали татарский язык, каждое лето уезжали на три месяца к бабушке в татарское село Решетино. Бабушка — это основа нашей семьи, сейчас, повзрослев, я понимаю, как много духовного, нравственного она в нас вложила. И, думаю, моя любовь к дизайну — от нее (Асия — дизайнер бренда одежды Asiya Bareeva — прим. ред.). Бабушка очень рукодельная, всю жизнь вышивала вручную полотенца, скатерти — и у нее такое всегда тонкое сочетание нитей, сложные цвета, как говорят художники, «не из банки».

Какая еда ассоциируется с детством? Конечно, пироги. Эчпочмаки с приоткрытой сердцевинкой, перемяче с мясной начинкой, сладкие — с вишней, малиной, которую мы собирали в саду у бабушки, слоеный — раскатанные круги песочного теста и между ними начинки: лимон с сахаром, курага, чернослив. Еда — это самая, пожалуй, прочная связь с прошлым. Она возвращает туда, где было хорошо, где я чувствовала заботу и защиту.

Лето. Мы гуляли весь день, возвращаемся домой, бабушка ждет на ужин. На столе — катык, вареная картошка, сливочное масло и булка. Лучшая еда на свете».

Изольда Мачавариани

«Говорят, я на папу похожа. Мой папа работал в пекарне в Кутаиси. Может, поэтому я все мечтаю открыть в Москве маленькое местечко, чтобы печь пури — лаваши-лодочки. Вообще, в Грузии в каждом деревенском доме есть сарай, а в нем тоне — печь для лавашей. За один раз выпекается 20 лепешек, меньше и не сделаешь. И потом — всегда есть еда, чтобы накормить гостя, если вдруг зайдет.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Написано для Гали Написано для Гали

Последние дубы этой аллеи как охранники стоят на входе в сад...

Seasons of life
Цифровая молодежь Цифровая молодежь

Геворк Вермишян о новом поколении, будущем телекома и «законе Яровой»

Forbes
Код да Винчи Код да Винчи

Жизнь Леонардо да Винчи удивительно созвучна нашему времени

AD
Путь к сердцу Путь к сердцу

Дизайнер Маша Ларина переехала в Турцию три года назад

Seasons of life
Читать за едой Читать за едой

Собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей

Seasons of life
Инновации требуют либерального общества Инновации требуют либерального общества

Феномен инновационного центра связан исключительно с людьми

РБК
Хаб с глобальными амбициями Хаб с глобальными амбициями

Реконструкция аэропортов России должна стать стимулом к экономическому развитию

РБК
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света
Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций Эмоциональный робот: как российский стартап меняет индустрию клиентских коммуникаций

Основатели Neuro.net создали робота, не отличимого от реального собеседника

РБК
Внутри кто‑то есть Внутри кто‑то есть

Квартира в центре Москвы и удивительный мир современного искусства

AD
Двадцать молодых и перcпективных Двадцать молодых и перcпективных

РБК публикует уже четвертый список героев завтрашнего дня

РБК
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Терпение и труд Терпение и труд

Дизайнеры Жак Бек и Артур Миранда и дом их мечты

AD
Восход над городом Восход над городом

Выставка Urban Dawn приходит в проблемные страны и говорит об их сложностях

Seasons of life
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
На белом фоне На белом фоне

Белый интерьер, на который не потратили ни капли белой краски

AD
Призрак свободы Призрак свободы

Как жители крошечной республики Сан-Марино сохраняют свою независимость

Вокруг света
Лен идет в рост Лен идет в рост

Смоленская область может занять ведущие позиции по переработке льняного волокна

РБК
На краю земли На краю земли

Архитектор Марсио Коган переделал колониальный дом в Бразилии

AD
Если бы на Марсе были города Если бы на Марсе были города

Оман — это пустыня, оазисы на берегах высохших рек и бесконечные пляжи

Seasons of life
Лиссабон: Город, где сбываются желания Лиссабон: Город, где сбываются желания

Как стилист Владислав Лисовец впервые попал в столицу Португалии

Вокруг света
Встреча без галстуков Встреча без галстуков

Дизайнер Маржолен Лере оформила дом в Сен‑Тропе для семьи банкира и юриста

AD
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Как приземлить дебошира Как приземлить дебошира

Правонарушений на борту самолетов год от года становится больше

РБК
Восточный ветер Восточный ветер

Ливанский дизайн очень молод — как индустрии ему нет и пяти лет

Seasons of life
Оконный переплет Оконный переплет

Московская квартира с четырнадцатью окнами

AD
Вывести из заблуждения Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг света
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Открыть в приложении