В основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память

Seasons of lifeMadaniyat

Люди Востока

Татарский эчпочмак, армянский лаваш, грузинский пури, киргизский токоч, еврейская маца. В основе такой разной еды — мука, вода, иногда дрожжи, иногда масло. Как в основе таких вроде бы разных традиций — уважение, забота, тепло, память.

Интервью Ольга Сергеева. Фото Максим Барышников. Стиль Валерия Сергеева. Muah Яна Карпова

Платье-кейп, керамическая ваза, зеркало с розами, палантин с аппликацией из вышивок, Asiya Bareeva; льняные скатерти We-a-ve linen.

Асия Бареева

«Я родилась в Москве, и в детстве никогда не задумывалась, какой я национальности. Понимала, что не русская, но это никак не мешало мне дружить с одноклассниками и жить жизнью обычной московской девочки. Правда, мы с детства с сестрой знали татарский язык, каждое лето уезжали на три месяца к бабушке в татарское село Решетино. Бабушка — это основа нашей семьи, сейчас, повзрослев, я понимаю, как много духовного, нравственного она в нас вложила. И, думаю, моя любовь к дизайну — от нее (Асия — дизайнер бренда одежды Asiya Bareeva — прим. ред.). Бабушка очень рукодельная, всю жизнь вышивала вручную полотенца, скатерти — и у нее такое всегда тонкое сочетание нитей, сложные цвета, как говорят художники, «не из банки».

Какая еда ассоциируется с детством? Конечно, пироги. Эчпочмаки с приоткрытой сердцевинкой, перемяче с мясной начинкой, сладкие — с вишней, малиной, которую мы собирали в саду у бабушки, слоеный — раскатанные круги песочного теста и между ними начинки: лимон с сахаром, курага, чернослив. Еда — это самая, пожалуй, прочная связь с прошлым. Она возвращает туда, где было хорошо, где я чувствовала заботу и защиту.

Лето. Мы гуляли весь день, возвращаемся домой, бабушка ждет на ужин. На столе — катык, вареная картошка, сливочное масло и булка. Лучшая еда на свете».

Изольда Мачавариани

«Говорят, я на папу похожа. Мой папа работал в пекарне в Кутаиси. Может, поэтому я все мечтаю открыть в Москве маленькое местечко, чтобы печь пури — лаваши-лодочки. Вообще, в Грузии в каждом деревенском доме есть сарай, а в нем тоне — печь для лавашей. За один раз выпекается 20 лепешек, меньше и не сделаешь. И потом — всегда есть еда, чтобы накормить гостя, если вдруг зайдет.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Итальяно веро Итальяно веро

История старинного дома на флорентийской виа делла Пергола, ставшего галереей

Seasons of life
Путь к сердцу Путь к сердцу

Дизайнер Маша Ларина переехала в Турцию три года назад

Seasons of life
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Желтые страницы Желтые страницы

Семидесятиметровая квартира с желтыми стенами

AD
Призрак свободы Призрак свободы

Как жители крошечной республики Сан-Марино сохраняют свою независимость

Вокруг света
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света
Поднимись с дивана Поднимись с дивана

Двухэтажный пентхаус с террасой и видом на море — дом дизайнера Махмуда Кефели

Seasons of life
«Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами» «Банки перестраивают модели работы с крупными клиентами»

Зампредседателя правления Сбербанка об уровне инвестиционной активности в России

РБК
«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes
Песочные замки Песочные замки

Если на Ближнем Востоке строят, то строят с размахом

Seasons of life
Двадцать молодых и перcпективных Двадцать молодых и перcпективных

РБК публикует уже четвертый список героев завтрашнего дня

РБК
Автоматизированная система управления Автоматизированная система управления

Если у тебя нет планов на 50 лет вперед, ты их точно не проживешь

Forbes
Оконный переплет Оконный переплет

Московская квартира с четырнадцатью окнами

AD
Читать за едой Читать за едой

Собрание людей, культур, гастрономических традиций и дизайнерских идей

Seasons of life
Как приземлить дебошира Как приземлить дебошира

Правонарушений на борту самолетов год от года становится больше

РБК
Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап Устроиться в «Газпром» престижнее, чем в стартап

Леонид Богуславский — об инновационном бизнесе в России

РБК
Человек и пароход Человек и пароход

У виллы Мезон Берто началась новая жизнь

AD
Бедный мальчик Бедный мальчик

Кто помогает Абрамовичу-младшему заниматься бизнесом

Forbes
На два голоса На два голоса

Эта тбилисская кВартиНа — мечта о переезде в небольшой южный город насовсем

Seasons of life
Удовольствие по щелчку Удовольствие по щелчку

Откуда взялась мода на селфи и почему все люди делают это

Вокруг света
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Восход над городом Восход над городом

Выставка Urban Dawn приходит в проблемные страны и говорит об их сложностях

Seasons of life
Большая свалка Большая свалка

Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян

Forbes
Лен идет в рост Лен идет в рост

Смоленская область может занять ведущие позиции по переработке льняного волокна

РБК
Деньги коллекционера Деньги коллекционера

Распущенные волосы, тысяча долларов мелочью и другие нумизматические сюжеты

Forbes
Когда закончится нефть Когда закончится нефть

Медленное угасание отрасли, служащей хребтом российской экономики, неизбежно

Forbes
Свое «Твое» Свое «Твое»

Отказавшись от франчайзи, торговая марка «Твое» увеличивает продажи в онлайне

Forbes
Человек и ледокол Человек и ледокол

Зачем Олегу Тинькову яхта, способная плавать в Антарктике

Forbes
Что посеешь Что посеешь

Владельцы дома по проекту Чипперфилда неожиданно увлеклись сельским хозяйством

AD
В зоне особого внимания В зоне особого внимания

Как Сергей Гордеев управляет крупнейшей строительной компанией России

Forbes
Открыть в приложении