Рихтер
Замоскворечье — из тех редких московских районов, в которых уцелел дух города. Его небольшие крепкие особнячки — хранители Москвы. В редкие можно зайти, единицы сохранили интерьеры. Дом на Пятницкой, 42, где недавно открылось пространство «Рихтер», деликатно отреставрирован и, что важно, c любовью и тактом осовременен. Автор проекта Настя Ефимова рассказала нам о новой жизни дома, построенного архитектором Федором Рихтером в середине XIX века.
Время, которое раньше было принято называть «тихий час», — между обедом и полдником. Настя Ефимова, хозяйка проекта «Рихтер», раскладывает на столе черные тюльпаны, ветки эвкалипта и артишоки. Из соседней комнаты доносится звук винила. В окно светит солнце, за окном — сад. Мы дожидаемся, когда все цветы займут свои места в вазе, и садимся поговорить.
«Рихтер» стал местом встречи для сообщества, которое и так существовало в городе, или сформировал новое сообщество?
«Рихтер», конечно, создает сообщество внутри и вокруг себя. Я испытываю невероятное удовольствие от того, что у нас практически каждый день проходят какие‑то камерные мероприятия. Например, недавно был открытый разговор с Дашей Мясищевой (проект Sasha bread — прим. ред.), на который пришли все хлебные люди Москвы — те, кто имеет свои пекарни. У них был абсолютно профессиональный разговор на тему градусов печи, сортов муки и не только — это продолжалось три часа. А через неделю встреча с Павлом Швецом из Real Authentic Wine — и пришли уже винные люди. Художественные лекции, кинопоказы, концерты, на которые собирается своя публика… А когда спускаешься в ресторан, видишь, как в одном зале сидят гастрономические люди, в другом — арт-люди, и они начинают общаться, перемешиваются, объединяются, появляются какие‑то кросс-проекты. «Рихтер» сам по себе — результат пересечения очень многих дисциплин. Приятно, что это место стало некой точкой сбора для Замоскворечья. И резидентам, и тем, кто приходит сюда как гость, наверное, уже очень сложно представить, что «Рихтера» нет.