Советская классика: форшмак по-еврейски
Закуска, в которой любая селедка становится благородной
Классика советского жанра! Бюджетный, но очень эффектный рецепт, пришедший в наш быт из еврейской кухни.
В советские времена форшмак готовили даже в детсадовских столовых. Сейчас же его считают как праздничным блюдом, так и «палочкой-выручалочкой» в обычные дни. Продукты в нем используются самые простые, а результат получается — пальчики оближешь.
Ингредиенты
- Сельдь слабосоленая (филе) — 300 граммов
- Сельдь холодного копчения (филе) — 200 граммов
- Яйца перепелиные — 10 штук
- Картофель (средний) — 2 штуки
- Лук красный — 2 головки
- Хрен сливочный (приправа) — 3 ст. л.
- Горчица столовая — 3 ст. л.
Для соуса:
- Сливки 33%-й жирности — 50 мл
Для подачи:
- Хлеб ржаной (тосты) — 6 ломтиков
Рецепт. Форшмак по еврейски
-
Картофель плотно укутайте в фольгу и запеките в духовке при максимальной температуре.
-
Дайте картофелинам остыть, очистите кожицу и натрите на средней терке.
-
Яйца отварите, очистите, натрите на средней терке.
-
Оба вида сельди пропустите с луком через мясорубку. Перед этим обязательно проверьте, чтобы в филе не осталось костей — нужно убрать даже мелкие!
-
В рабочей чаше смешайте сельдь, картошку, яйца. Влейте сливки, посолите и приправьте горчицей и сливочным хреном.
Совет: сельдь должна быть хорошей, жирной. Если попалась солоноватая, предварительно вымочите ее в молоке. Классический рецепт допускает дополнения по вкусу — это могут быть сыр, зелень, грецкие орехи.
Использованы материалы Wday.ru