Белая магия
Веками алхимики пытались получить золото. Безуспешно. Но одному из них удалось создать нечто более удивительное. Редактор «Вокруг света» отправился на родину первого европейского фарфора, в Саксонию, и увидел, как рождается чудо.
-Этот кофейный сервиз на золотой подставке стоил как целый дворец, — голос гида эхом разносится по залу дрезденской сокровищницы «Зеленый свод». — Его изготовили немецкие мастера в 1698–1701 годах по заказу саксонского курфюрста Августа Сильного. Посмотрите повнимательнее на чашки.
Я подхожу ближе. Тонкостенные белые чашки с изящной росписью действительно хороши. Только… в это время фарфор в Европе был исключительно импортный, его везли из Китая. Чашки на самом деле золотые, покрашенные эмалью под фарфор, который тогда стоил дороже драгоценных металлов.
Через несколько лет саксонцы разгадали тайну изготовления этого материала, и с тех пор его производство стало гордостью региона. 40 колоколов из мейсенского фарфора звенят на часовой башне в Цвингере. В Дрезденской галерее посетители любуются «Шоколадницей» Жана-Этьена Лиотара — первым известным изображением мейсенского фарфора в живописи. Туристы созерцают Эльбу с «балкона Европы» — террасы Брюля, под которой в казематах располагалась мастерская, где был открыт способ получения твердого фарфора. Впоследствии производство перенесли в соседний Мейсен. Там до сих пор действует старейшая фарфоровая мануфактура Европы.
Страховая выпечка
В мейсенской кондитерской Zieger можно попробовать местный специалитет — фуммель. Пекут его только там, это запатентованная торговая марка. Фуммель — натурально «пирожок с воздухом»: внутри хрупкой оболочки, обсыпанной сахарной пудрой, пустота. Изобретение этой выпечки связывают с фарфором. Во времена Августа Сильного между Мейсеном и резиденцией курфюрста в Дрездене курсировал гонец. У курьера была слабость — доброе мейсенское вино, и он не мог удержаться от искушения ни в одном придорожном трактире. Август Сильный поручил мейсенским пекарям изготовить самую хрупкую выпечку, какую только возможно, и с тех пор каждый раз, когда гонец отправлялся в Дрезден, ему вручали фуммель с курфюршеским наказом довезти неповрежденным. Боясь даже дышать на предательское хлебобулочное изделие, курьер объезжал кабаки стороной, и государь был спокоен за доставку из Мейсена фарфоровой посуды.