Агенты вливания
Санкции ужесточаются, но бизнес иностранных компаний в России растет.
C лета 2018 года, когда президент Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», правительство может вводить запреты на ввоз продукции и сырья, приостанавливать международное сотрудничество с недружественными странами, ограничивать участие иностранных компаний в приватизации и государственных закупках в России. Тем не менее совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний в 2018 году увеличилась на 10,2%, до 6,4 трлн рублей (в 2017-м она выросла на 3,3%). Лидерами роста стали китайская Huawei Technologies (выручка за год выросла на 114%) и японские Mitsubishi Motors (100%) и Komatsu (37,7%).
Подразделение Apple в России опережает технологического гиганта из Китая по выручке, но сильно проигрывает ему по показателю роста: продажи «яблочной» техники на российском рынке увеличились за год на 30%. В 2017 году, для наглядности, Huawei в России вырос на 70%, а Apple — на 23%.
В топ-50 нашего рейтинга присутствуют 10 компаний из США — у американцев среди крупнейших иностранных компаний самое большое представительство. Именно Соединенные Штаты, с которыми идет уже почти холодная война, в 2018 году, впервые с 2013 года (до крымских событий), стали лидерами по количеству прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России. Правда, речь идет о количестве проектов. По данным Ernst & Young, американские компании вложились в 33 проекта (годом ранее — в 19). Китайские инвестиции сократились с 32 проектов до 19. Больше всего иностранные компании вкладывались в промышленность, торговлю и логистику. На четвертом месте инвестиции в исследования и разработки, на этом направлении фиксируется рост в два раза (12 проектов).