Кто изобрел десерт «Павлова» и где он самый вкусный

Вокруг светаPishirish

Гастрономические гастроли

Австралийцы и новозеландцы десятилетиями спорили, кто из них изобрел десерт «Павлова». Но пальму первенства, как оказалось, надо отдать венским кондитерам.

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

«Пушинка, легкость, ветер» — так охарактеризовал юную Анну Павлову на просмотре в петербургское Императорское театральное училище знаменитый хореограф Мариус Петипа. Сама же Павлова вспоминала: «На танец я всегда пыталась накинуть воздушное покрывало поэзии». Десерт, названный в честь легендарной балерины, тоже легок и воздушен. К хрустящей меренге, по форме напоминающей белоснежную балетную пачку, добавляют взбитый сливочный крем и свежие ягоды.

Первенство изобретения блюда приписывали себе то жители Австралии, то Новой Зеландии. По этим далеким от Европы странам бывшая прима Мариинского театра, покорившая Старый Свет, отправилась в концертное турне в 20-е годы прошлого века. Согласно одной версии, впервые десерт «Павлова» приготовили в отеле новозеландской столицы, города Веллингтона, правда, в виде многослойного желе — оно своим едва заметным колыханием напоминало движение балетной пачки во время танца. Согласно другой версии, австралийский повар из отеля Esplanade в Перте Берт Сэкси приготовил десерт в 1935 году, когда Павловой уже не было в живых. С тех пор споры между странами не утихали.

Установить истину взялась новозеландский профессор Хелен Лич из Университета Отаго. Она изучила 667 рецептов блюда по 300 различным источникам и выяснила, что классический рецепт «Павловой» впервые опубликовали в Новой Зеландии в 1929 году, то есть на шесть лет раньше, чем в Австралии. Но поиск истины на этом не остановился. Некоторое время спустя новозеландец Эндрю Пол Вуд объединил свой исследовательский пыл с усилиями австралийки Аннабель Утрехт. Вместе они опровергли версию Хелен Лич, так как выяснили, что до 1926 года существовало уже около 150 версий десерта «Павлова», самая ранняя из которых датируется 1911 годом. Вуду и Утрехт также удалось установить, что прообразом «Павловой» нужно считать австрийский десерт Spanische Windtorte («испанский воздушный торт») из меренги и взбитых сливок, известный с XIX века. К испанцам прямого отношения он не имеет, просто у Габсбургов, правящей династии в Австро-Венгрии, была страсть ко всему испанскому. Из Австрии этот десерт под именем schaum torte («пирог из пены») перекочевал в США вместе с потоком эмигрантов, покорявших Новый Свет во второй половине XIX века. Здесь его рецепт претерпел небольшие изменения: в десерт начали добавлять кукурузный крахмал. По мнению исследователей, именно американская компания William Duryea, экспортировавшая этот продукт в Австралию и Новую Зеландию, познакомила местных домохозяек с рецептом «Павловой».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

По одежде встречают По одежде встречают

Что носят тибетцы и почему им не нужна европейская одежда

Вокруг света
Вложения со столетним горизонтом Вложения со столетним горизонтом

Производство орехов может быть высокодоходным, но не быстро

Агроинвестор
Киберспорт и интеллектуальная собственность Киберспорт и интеллектуальная собственность

Киберспорт — сложная и пока еще малоизученная правовая реальность

Наука и техника
Протокол «Дубайск» Протокол «Дубайск»

Какие автомобили можно увидеть в новом «Мажоре»

Автопилот
«Пересекают мысли океан» «Пересекают мысли океан»

Как соединяли телеграфной линией Старый и Новый свет

Наука и техника
На краю стихий. Архангельск На краю стихий. Архангельск

История развития порта Архангельска

Знание – сила
«Знание – сила» — 100 лет «Знание – сила» — 100 лет

История науки в оптике собственного жизнеописания

Знание – сила
Всё кончено: война, республика, жизнь Всё кончено: война, республика, жизнь

Смерть Юлия Цезаря – трагедия и окончание жизни и истории старого Рима

Знание – сила
От меди – к кремнию От меди – к кремнию

Как работают системы управления локомотивов

Наука и техника
Урожай рекордов Урожай рекордов

Растениеводы вышли на новые рубежи по сборам

Агроинвестор
Инерционно-выжидающие инвестиции Инерционно-выжидающие инвестиции

В АПК — новые проекты, но компании рассчитывают на снижение стоимости кредитов

Агроинвестор
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

История развития компактного оружия: миниатюрные револьверы и пистолеты

Наука и техника
Коми кукла Коми кукла

Живое воплощение народного искусства и культурного наследия

Знание – сила
Гигиенические истории Гигиенические истории

История из детства с привкусом керосина и французским ароматом хлорки

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Механизм возникновения галактик, слияние черных дыр и Большой Барьерный риф

Знание – сила
Планеты «железные» и «алмазные» Планеты «железные» и «алмазные»

Насколько необычны миры «железных» и «алмазных» планет?

Наука и техника
Антихрупкий АПК России Антихрупкий АПК России

Как монетизировать нестабильность в эпоху тарифных войн

Агроинвестор
Галактика в проводах Галактика в проводах

Рассказ Александра Маркова «Галактика в проводах»

Знание – сила
«Древние люди были гениальными» «Древние люди были гениальными»

Интервью с археологом Дмитрием Еньшиным о неолитической революции

Знание – сила
Ночные обезьянки сельвы Ночные обезьянки сельвы

Ночные обезьяны Южной Америки

Знание – сила
Нескучный сад «проказника» Демидова Нескучный сад «проказника» Демидова

Жизнь и «дурашества» Прокофия Акинфиевича Демидова

Знание – сила
Молочное торможение Молочное торможение

Прирост производства товарного молока замедлился почти вдвое

Агроинвестор
Ген свадебного угощения Ген свадебного угощения

Как отличия паттернов врожденного поведения формируются в эволюции?

Знание – сила
Как животные покоряли воздух? Как животные покоряли воздух?

История «воздухоплавания» рептилий в пермском периоде

Наука и техника
Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы Козьма Прутков и Пробирная палатка русской литературы

Фрагмент книги «Золото в истории, культуре России» о Козьме Пруткове

Знание – сила
Владивосток – город и порт Владивосток – город и порт

Владивосток – главный военный порт России на Тихом океане

Знание – сила
Эффект высокой базы Эффект высокой базы

К чему ведет сворачивание масштабной поддержки АПК

Агроинвестор
Как танки учились летать Как танки учились летать

Зачем учили летать танки?

Наука и техника
Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты Риски ущерба имуществу: виды и способы защиты

Как страхование помогает защитить автомобиль

Наука и техника
В режиме планового роста В режиме планового роста

Объемы мясного производства увеличиваются спокойными темпами

Агроинвестор
Открыть в приложении