Кто изобрел десерт «Павлова» и где он самый вкусный

Вокруг светаPishirish

Гастрономические гастроли

Австралийцы и новозеландцы десятилетиями спорили, кто из них изобрел десерт «Павлова». Но пальму первенства, как оказалось, надо отдать венским кондитерам.

Текст Елена Князева. Фото Григорий Поляковский

«Пушинка, легкость, ветер» — так охарактеризовал юную Анну Павлову на просмотре в петербургское Императорское театральное училище знаменитый хореограф Мариус Петипа. Сама же Павлова вспоминала: «На танец я всегда пыталась накинуть воздушное покрывало поэзии». Десерт, названный в честь легендарной балерины, тоже легок и воздушен. К хрустящей меренге, по форме напоминающей белоснежную балетную пачку, добавляют взбитый сливочный крем и свежие ягоды.

Первенство изобретения блюда приписывали себе то жители Австралии, то Новой Зеландии. По этим далеким от Европы странам бывшая прима Мариинского театра, покорившая Старый Свет, отправилась в концертное турне в 20-е годы прошлого века. Согласно одной версии, впервые десерт «Павлова» приготовили в отеле новозеландской столицы, города Веллингтона, правда, в виде многослойного желе — оно своим едва заметным колыханием напоминало движение балетной пачки во время танца. Согласно другой версии, австралийский повар из отеля Esplanade в Перте Берт Сэкси приготовил десерт в 1935 году, когда Павловой уже не было в живых. С тех пор споры между странами не утихали.

Установить истину взялась новозеландский профессор Хелен Лич из Университета Отаго. Она изучила 667 рецептов блюда по 300 различным источникам и выяснила, что классический рецепт «Павловой» впервые опубликовали в Новой Зеландии в 1929 году, то есть на шесть лет раньше, чем в Австралии. Но поиск истины на этом не остановился. Некоторое время спустя новозеландец Эндрю Пол Вуд объединил свой исследовательский пыл с усилиями австралийки Аннабель Утрехт. Вместе они опровергли версию Хелен Лич, так как выяснили, что до 1926 года существовало уже около 150 версий десерта «Павлова», самая ранняя из которых датируется 1911 годом. Вуду и Утрехт также удалось установить, что прообразом «Павловой» нужно считать австрийский десерт Spanische Windtorte («испанский воздушный торт») из меренги и взбитых сливок, известный с XIX века. К испанцам прямого отношения он не имеет, просто у Габсбургов, правящей династии в Австро-Венгрии, была страсть ко всему испанскому. Из Австрии этот десерт под именем schaum torte («пирог из пены») перекочевал в США вместе с потоком эмигрантов, покорявших Новый Свет во второй половине XIX века. Здесь его рецепт претерпел небольшие изменения: в десерт начали добавлять кукурузный крахмал. По мнению исследователей, именно американская компания William Duryea, экспортировавшая этот продукт в Австралию и Новую Зеландию, познакомила местных домохозяек с рецептом «Павловой».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Очищают ли растения воздух в доме? Очищают ли растения воздух в доме?

Как комнатные растения могут избавить нас от избытка углекислого газа

Наука и жизнь
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Рим триумвиров Рим триумвиров

Враги Цезаря, Помпея и Красса простецки звали эту троицу «трехглавым чудовищем»

Знание – сила
Тут как тут Тут как тут

Дорога из Дербента в Махачкалу на страницах скетчбука

Seasons of life
День мира День мира

Наш проект «День мира» родился из истории, начавшейся почти сто лет назад

Seasons of life
Гейхеры & Cо Гейхеры & Cо

Надо ли заводить гейхеры и насколько они будут обременительны в уходе

Наука и жизнь
Санчо Панса языка Санчо Панса языка

На курсах литературного мастерства учат не разводить словесные кружева

Seasons of life
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Светлая сила Светлая сила

Что такое фотовольтаические системы и из чего они состоят?

Y Magazine
Неприметные живые фабрики Неприметные живые фабрики

Как живые организмы синтезируют токсичные вещества

Наука и жизнь
Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется Образование в Российской империи было доступнее, чем кажется

Каким было образование в Российской империи начала XX века?

Знание – сила
Мерзлота не вечная: взгляд в будущее Мерзлота не вечная: взгляд в будущее

Какими экономическими потрясениями грозит таяние вечной мерзлоты

Знание – сила
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Дарвиновский музей: по пути эволюции Дарвиновский музей: по пути эволюции

О сегодняшнем дне Дарвиновского музея

Наука и жизнь
Кофе, яблоки, алыча Кофе, яблоки, алыча

Дина Рубина — мастерица передавать в тексте вкусы, текстуры и запахи

Seasons of life
Другая история Другая история

Человеческому терпению нет предела, но это явно не тот случай!

Знание – сила
ESG-принципы российских агрохолдингов ESG-принципы российских агрохолдингов

Что поможет привлечь инвестиции в устойчивое сельское хозяйство?

Агроинвестор
«Малые дела» для «малой родины» «Малые дела» для «малой родины»

Земские школы как образовательный проект

Знание – сила
Открыть в приложении