Ночной рыбак
Мы выехали на Свирень рано утром. На двух небольших, нагруженных как вьючные мулы «Сузуки Джимни». Впереди нас ждали романтика палаток, костров, лодочные заплывы и, конечно, рыбалка.
Нас было четверо, как обычно: профессор Карасин с женой Дашей, задумчивый исполин – поэт и по совместительству энтомолог – Елецкий и я, ваш покорный слуга, скромный редактор Валентин Ершов. Многоопытный Елецкий, усадив меня на пассажирское сиденье, возглавил нашу маленькую экспедицию, и мы устремились прочь из столицы все дальше по Новорижскому шоссе в сторону Тверской области. Туда, где лениво блестит под июньским солнцем спокойная и темная, как крепкий чай, река Свирень. Про нее Елецкому, азартному коллекционеру заповедных рыбацких мест, не засиженных еще заядлыми спиннингистами, рассказал заслуженный рыбак из Питера. Тот ездил туда уже много лет и уверял, что ни такой дивной не тронутой цивилизацией природы, ни такого богатого поклева он нигде не встречал. На место, к слиянию речки с Лиховецким озером, мы прибыли вскоре после обеда, неспеша поставили палатки, разобрали рюкзаки. Даша стала хлопотать на тему ужина, а мы в надежде внести в него свою лепту настроили спиннинги и, надев высокие заброды, отправились за добычей. Минули подлесок, и тихая речная гладь раскинулась перед нами. Мы, осторожно обходя коряжник, зашли в воду и забросили блесны.
Тут важно встать не просто где приспичило, а постараться спроецировать свой силуэт на дерево или большую корягу, так рыба примет тебя не за наглого чужака, а за природное препятствие. И не забывать вовремя подсекать, хотя и не торопиться сверх меры. Правда, в этот раз рыбацкие премудрости нам мало помогли. Посулы питерского оракула не спешили сбываться. Мы с Карасиным не поймали вообще ничего, и только многоопытный Елецкий вытащил пару окуньков, по виду грамм по 200 каждый. Из такого улова ужин, конечно, не сварганишь. В первый вечер у костра нас ждала обычная тушенка с гречневой кашей, правда, наличие пары бутылок отличной текилы превращало и такое будничное меню в праздник.