В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция

Вокруг светаPishirish

Весенний призыв

В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция. Блюда из фаршированной пасты должны обязательно стоять на столе истинного итальянца хотя бы раз в неделю. Какая начинка будет внутри, зависит от сезона и региона. Где-то весна начинается с равиоли с сыром рикотта и шпинатом, а где-то со спаржей

Текст Елена Князева

По одной из версий, «равиоли» означает «клецки в тесте». Подобное сравнение ставит блюдо на особое место в гастрономической иерархии итальянцев, отделяя фаршированную пасту и от обычной, и от простых клецок ньокки. Впервые о приготовлении равиоли упоминает в переписке итальянский купец Франческо ди Марко Датини в XIV столетии. А самый ранний рецепт этого блюда описан в венецианской рукописи Libro per cuoco («Книга для повара») в середине того же века. В ней рекомендуют начинять равиоли бланшированными травами, смешанными со взбитым яйцом и свежим сыром, а подавать в пряном бульоне.

В основе теста яичный желток, оливковое масло и мука из пшеницы твердых сортов – семолина. Она придает тесту большую плотность и золотистый цвет. Но этот оттенок не догма. Тесто окрашивают в оранжевый соком моркови или тыквы, в зеленый – соком шпината, в черный – чернилами каракатицы. В последнее время стало популярным делать многоцветные равиоли. Например, желтый и зеленый, красный и белый. Кусочки теста разных цветов соединяются и раскатываются в один пласт. Кстати, умение итальянской хозяйки оценивается по тому, как тонко она способна раскатать тесто для равиоли: если совсем чуть-чуть перестараться, тесто порвется.

Тесто раскатывают широкими пластами. На один выкладывают порциями начинку, другим накрывают и нарезают на правильные порционные квадраты специальным ножом – колесиком, который одновременно слегка приминает и слепляет тесто. Впрочем, квадрат – популярная форма, но не единственная.

Родиной равиоли традиционно считают север Италии, но даже здесь существует множество разновидностей пасты с начинкой: аньолотти, тортелли, тортеллини, каппеллетти, каппеллаччи, саккоттини и прочие. Название определяет форма и регион происхождения. Например, в Пьемонте делают аньолотти дель плин. «Плин» на местном диалекте значит «щепотка» – так название отражает способ формовки равиоли с помощью множества мелких защипов. В Эмилия-Романье популярны каппеллетти, получившие название в XVIII веке за схожесть формы с популярными тогда шляпами-треуголками.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Вкус русского литературного языка Вкус русского литературного языка

Правильно ли мы говорим по-русски? Динамика языковых норм

Наука
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Защита легких от рака и табачного дыма Защита легких от рака и табачного дыма

Отказ от курения улучшает прогноз заболевания у пациентов с раком легкого

Наука
Одиночество и как с ним справиться? Одиночество и как с ним справиться?

Почему подростки испытывают одиночество?

ПУСК
Рижское взморье Рижское взморье

В интерьере есть отсылки к морским глубинам, рыболовным промыслам, судам и сетям

AD
Десять лет спустя Десять лет спустя

Квартира Елены Вайнштейн почти не изменилась, но приросла вторым этажом

AD
В рабочем режиме В рабочем режиме

Когда-то в стенах этого особняка в центре Москвы танцевал на балах сам Пушкин

AD
Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация» Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

Forbes
Шестое чувство Шестое чувство

Дизайнер Чад Дорси наполняет квартиры вещами, которые дороги заказчикам

AD
Почти пришла по нужному адресу Почти пришла по нужному адресу

Что ждет холдинг VK и какова его дальнейшая стратегия?

Forbes
Фантастический сюжет Фантастический сюжет

Кем стал никогда не бросавший пера Проспер Мериме?

Наука и жизнь
Индустриальная гавань Индустриальная гавань

При оформлении фабричных цехов под жилые пространства и сформировался стиль лофт

Идеи Вашего Дома
Вирусы продолжают подъедать маржу Вирусы продолжают подъедать маржу

Мясная отрасль терпит убытки из-за ухудшения эпизоотической ситуации

Агроинвестор
20 богатейших self-made-женщин России 2022 20 богатейших self-made-женщин России 2022

Лидер пока недосягаем, но в рейтинге богатейших женщин появились новые имена

Forbes Woman
Шум дождя Шум дождя

Рассказ для любителей фантастики

Наука и жизнь
Глаза земли Глаза земли

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» принимает вахту у «Хаббла»

Вокруг света
Под знаком рыб Под знаком рыб

Инновационные нейротропные препараты компания «Лактокор» испытывает на рыбах

Наука
Эклектичная история Эклектичная история

Картины и декор, привезённые из разных стран, вещи, доставшиеся по наследству...

Идеи Вашего Дома
Поддержка успеха Поддержка успеха

Проект Татановской агрошколы, Corteva Agriscience и "Большой перемены"

ПУСК
От профориентации до трудоустройства От профориентации до трудоустройства

Наступило время, когда важны не профессии, но навыки и компетенции

Наука
15 марта 44 года до н. э., Рим 15 марта 44 года до н. э., Рим

Гид путешественника во времени

Вокруг света
Как фонды собирают деньги? Как фонды собирают деньги?

Принципы, задачи и механизмы сбора средств в НКО

ПУСК
Модных дел мастер Модных дел мастер

История начинающего писателя

Вокруг света
Запарились Запарились

Каким может быть настоящий честный лофт в московских условиях

AD
Строили и наконец построили Строили и наконец построили

Команда архитекторов реконструировала подмосковный коттедж в классическом стиле

AD
Зона комфорта Зона комфорта

Хорошо спланированные помещения создают образ комфортного и гостеприимного дома

Идеи Вашего Дома
Глаза в глаза Глаза в глаза

Незабываемые встречи «глаза в глаза» с представителями дикой парнокопытной фауны

Наука и жизнь
Сергей Бескоровайный: «Виноделие — это процесс эмпирический» Сергей Бескоровайный: «Виноделие — это процесс эмпирический»

Основатель винодельни «Бельбек» об избытке государственного регулирования

Forbes
Селфи с замком Селфи с замком

Рейтинг популярности замков по числу хештегов в Instagram

Вокруг света
Открыть в приложении