В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция

Вокруг светаPishirish

Весенний призыв

В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция. Блюда из фаршированной пасты должны обязательно стоять на столе истинного итальянца хотя бы раз в неделю. Какая начинка будет внутри, зависит от сезона и региона. Где-то весна начинается с равиоли с сыром рикотта и шпинатом, а где-то со спаржей

Текст Елена Князева

По одной из версий, «равиоли» означает «клецки в тесте». Подобное сравнение ставит блюдо на особое место в гастрономической иерархии итальянцев, отделяя фаршированную пасту и от обычной, и от простых клецок ньокки. Впервые о приготовлении равиоли упоминает в переписке итальянский купец Франческо ди Марко Датини в XIV столетии. А самый ранний рецепт этого блюда описан в венецианской рукописи Libro per cuoco («Книга для повара») в середине того же века. В ней рекомендуют начинять равиоли бланшированными травами, смешанными со взбитым яйцом и свежим сыром, а подавать в пряном бульоне.

В основе теста яичный желток, оливковое масло и мука из пшеницы твердых сортов – семолина. Она придает тесту большую плотность и золотистый цвет. Но этот оттенок не догма. Тесто окрашивают в оранжевый соком моркови или тыквы, в зеленый – соком шпината, в черный – чернилами каракатицы. В последнее время стало популярным делать многоцветные равиоли. Например, желтый и зеленый, красный и белый. Кусочки теста разных цветов соединяются и раскатываются в один пласт. Кстати, умение итальянской хозяйки оценивается по тому, как тонко она способна раскатать тесто для равиоли: если совсем чуть-чуть перестараться, тесто порвется.

Тесто раскатывают широкими пластами. На один выкладывают порциями начинку, другим накрывают и нарезают на правильные порционные квадраты специальным ножом – колесиком, который одновременно слегка приминает и слепляет тесто. Впрочем, квадрат – популярная форма, но не единственная.

Родиной равиоли традиционно считают север Италии, но даже здесь существует множество разновидностей пасты с начинкой: аньолотти, тортелли, тортеллини, каппеллетти, каппеллаччи, саккоттини и прочие. Название определяет форма и регион происхождения. Например, в Пьемонте делают аньолотти дель плин. «Плин» на местном диалекте значит «щепотка» – так название отражает способ формовки равиоли с помощью множества мелких защипов. В Эмилия-Романье популярны каппеллетти, получившие название в XVIII веке за схожесть формы с популярными тогда шляпами-треуголками.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Предисловие Предисловие

Нас окружает множество вещей, в которые вшиты незаметные глазу символы

Вокруг света
Черничный мильфей Черничный мильфей

Эстетика интерьера — это гармоничный микс из американской неоклассики и ар деко

Идеи Вашего Дома
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
В ритме города В ритме города

От исходной планировки отказались в пользу студийной организации пространства

Идеи Вашего Дома
Что красит камень? Что красит камень?

Что делает рубин красным, изумруд — зелёным, а аметист — фиолетовым?

Наука и жизнь
В рабочем режиме В рабочем режиме

Когда-то в стенах этого особняка в центре Москвы танцевал на балах сам Пушкин

AD
В свете сверхновых В свете сверхновых

Присмотримся к влиянию звёзд на земную жизнь

Наука и жизнь
Глаза в глаза Глаза в глаза

Незабываемые встречи «глаза в глаза» с представителями дикой парнокопытной фауны

Наука и жизнь
Свадебная революция Свадебная революция

Как финансовый менеджер из России строит бизнес на американских молодоженах

Forbes
Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация» Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

Forbes
Прибыльный лосось Прибыльный лосось

Аквакультура может стать основным драйвером развития рыбной отрасли страны

Агроинвестор
В 44 году до н. э. В 44 году до н. э.

В Риме убили Юлия Цезаря

Вокруг света
Зона комфорта Зона комфорта

Хорошо спланированные помещения создают образ комфортного и гостеприимного дома

Идеи Вашего Дома
Запарились Запарились

Каким может быть настоящий честный лофт в московских условиях

AD
Лучшие годы Лучшие годы

Когда квартира обладает огромным потенциалом, интерьер формируется сам по себе

Идеи Вашего Дома
Костюм преткновения Костюм преткновения

История костюма «зут»

Вокруг света
Защита легких от рака и табачного дыма Защита легких от рака и табачного дыма

Отказ от курения улучшает прогноз заболевания у пациентов с раком легкого

Наука
Собственное винодельческое хозяйство в России Собственное винодельческое хозяйство в России

Сколько стоит увлечение виноделием и как превратить его в бизнес?

Forbes
Глаза земли Глаза земли

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» принимает вахту у «Хаббла»

Вокруг света
Шестое чувство Шестое чувство

Дизайнер Чад Дорси наполняет квартиры вещами, которые дороги заказчикам

AD
Лженаука на подиуме Лженаука на подиуме

Законам моды подчиняются не только прически и наряды, но и заблуждения

Вокруг света
Сардана Авксентьева: «Если голоса женщин не слышны, кто их озвучит, если не мы?» Сардана Авксентьева: «Если голоса женщин не слышны, кто их озвучит, если не мы?»

О гендерной повестке во власти и политической карьере женщины в России

Forbes Woman
Краски для жизни Краски для жизни

Минимальное вмешательство в планировку плюс творческий взгляд на палитру

Идеи Вашего Дома
В гостях у прошлого В гостях у прошлого

Дом-музей — это поход в гости к звездам прошлого

AD
Сокровище среднерусских пещер Сокровище среднерусских пещер

Самый заметный, интересный и притягательный мох — схистостега перистая

Наука и жизнь
Гендерное усложнение Гендерное усложнение

С каждым годом в часовой индустрии появляется все больше женщин

Forbes Woman
«Почва только для одной партии» «Почва только для одной партии»

Зимой 1934 года закончилась бурная эпоха глубоких кризисов и острых потрясений

Наука
От профориентации до трудоустройства От профориентации до трудоустройства

Наступило время, когда важны не профессии, но навыки и компетенции

Наука
От клетки к вилке От клетки к вилке

Какие вызовы стоят перед создателями культивируемого мяса

Агроинвестор
Новое направление Новое направление

Как курортный отель меняет правила игры на винном рынке

Forbes
Открыть в приложении