В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция

Вокруг светаPishirish

Весенний призыв

В Италии любовь к равиоли – это многовековая традиция. Блюда из фаршированной пасты должны обязательно стоять на столе истинного итальянца хотя бы раз в неделю. Какая начинка будет внутри, зависит от сезона и региона. Где-то весна начинается с равиоли с сыром рикотта и шпинатом, а где-то со спаржей

Текст Елена Князева

По одной из версий, «равиоли» означает «клецки в тесте». Подобное сравнение ставит блюдо на особое место в гастрономической иерархии итальянцев, отделяя фаршированную пасту и от обычной, и от простых клецок ньокки. Впервые о приготовлении равиоли упоминает в переписке итальянский купец Франческо ди Марко Датини в XIV столетии. А самый ранний рецепт этого блюда описан в венецианской рукописи Libro per cuoco («Книга для повара») в середине того же века. В ней рекомендуют начинять равиоли бланшированными травами, смешанными со взбитым яйцом и свежим сыром, а подавать в пряном бульоне.

В основе теста яичный желток, оливковое масло и мука из пшеницы твердых сортов – семолина. Она придает тесту большую плотность и золотистый цвет. Но этот оттенок не догма. Тесто окрашивают в оранжевый соком моркови или тыквы, в зеленый – соком шпината, в черный – чернилами каракатицы. В последнее время стало популярным делать многоцветные равиоли. Например, желтый и зеленый, красный и белый. Кусочки теста разных цветов соединяются и раскатываются в один пласт. Кстати, умение итальянской хозяйки оценивается по тому, как тонко она способна раскатать тесто для равиоли: если совсем чуть-чуть перестараться, тесто порвется.

Тесто раскатывают широкими пластами. На один выкладывают порциями начинку, другим накрывают и нарезают на правильные порционные квадраты специальным ножом – колесиком, который одновременно слегка приминает и слепляет тесто. Впрочем, квадрат – популярная форма, но не единственная.

Родиной равиоли традиционно считают север Италии, но даже здесь существует множество разновидностей пасты с начинкой: аньолотти, тортелли, тортеллини, каппеллетти, каппеллаччи, саккоттини и прочие. Название определяет форма и регион происхождения. Например, в Пьемонте делают аньолотти дель плин. «Плин» на местном диалекте значит «щепотка» – так название отражает способ формовки равиоли с помощью множества мелких защипов. В Эмилия-Романье популярны каппеллетти, получившие название в XVIII веке за схожесть формы с популярными тогда шляпами-треуголками.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Булгаковское Средневековье Булгаковское Средневековье

Что роман «Мастер и Маргарита» унаследовал от Средневековья

Вокруг света
Костюм преткновения Костюм преткновения

История костюма «зут»

Вокруг света
Лженаука на подиуме Лженаука на подиуме

Законам моды подчиняются не только прически и наряды, но и заблуждения

Вокруг света
Под знаком рыб Под знаком рыб

Инновационные нейротропные препараты компания «Лактокор» испытывает на рыбах

Наука
Музей ТТ Музей ТТ

Александр Тынкован заплатил 250 млн рублей за создание Музея Третьяковых

Forbes
Оконный переплет Оконный переплет

Дизайнеру достались в работу апартаменты в мансарде с большим количеством окон

AD
Интерьер для киномана Интерьер для киномана

.Квартира, оформленная в современной эстетике

Идеи Вашего Дома
Природные мотивы Природные мотивы

Современный интерьер тяготеет к экоконцепции

Идеи Вашего Дома
Закрытый показ Закрытый показ

Есть надежный способ предсказать, как сложится судьба картины в прокате

Forbes
Строили и наконец построили Строили и наконец построили

Команда архитекторов реконструировала подмосковный коттедж в классическом стиле

AD
Стиль во власти Стиль во власти

Power dressing немного сложнее, чем просто надеть костюм и жемчужные бусы

Forbes Woman
Десять лет спустя Десять лет спустя

Квартира Елены Вайнштейн почти не изменилась, но приросла вторым этажом

AD
Путь к углеродной нейтральности Путь к углеродной нейтральности

Какую роль будет играть сельское хозяйство в декарбонизации экономики

Агроинвестор
Модных дел мастер Модных дел мастер

История начинающего писателя

Вокруг света
«Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий «Уэбб»: наследник великих космических обсерваторий

Чего нам ждать от телескопа имени Джеймса Уэбба?

Наука и жизнь
Запарились Запарились

Каким может быть настоящий честный лофт в московских условиях

AD
Академик Виктор Матвеев: мы пытаемся проникнуть в замысел Творца Академик Виктор Матвеев: мы пытаемся проникнуть в замысел Творца

Академик Виктор Матвеев: почему он навсегда полюбил Дубну и как поймать нейтрино

Наука
В гостях у прошлого В гостях у прошлого

Дом-музей — это поход в гости к звездам прошлого

AD
Сергея Каптилкина Сергея Каптилкина

Как объехать лучшие винодельни за три дня

Forbes
Отечественный лук незаменим! Отечественный лук незаменим!

Веками наша страна славилась замечательным репчатым луком народной селекции

Наука и жизнь
Бал-маскарад Бал-маскарад

Нарядный интерьер с французским настроением в современной московской квартире

AD
Семейное древо Семейное древо

Как работает профессиональная преемственность в современных семьях

Forbes Woman
«Далеко опередил свое научное время» «Далеко опередил свое научное время»

Что значит Юрий Лотман для России, а Россия для Лотмана?

Наука
Сокровище среднерусских пещер Сокровище среднерусских пещер

Самый заметный, интересный и притягательный мох — схистостега перистая

Наука и жизнь
Солнечный круг Солнечный круг

Светлый современный интерьер сделан по древним даосским канонам

AD
В 44 году до н. э. В 44 году до н. э.

В Риме убили Юлия Цезаря

Вокруг света
Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация» Александр Сикорский: «В виноделии мне больше всего нравится дегустация»

Основатель «Имения Сикоры» — о создании культовых вин

Forbes
Зона комфорта Зона комфорта

Хорошо спланированные помещения создают образ комфортного и гостеприимного дома

Идеи Вашего Дома
«Почва только для одной партии» «Почва только для одной партии»

Зимой 1934 года закончилась бурная эпоха глубоких кризисов и острых потрясений

Наука
Средний год для сахарной отрасли Средний год для сахарной отрасли

С какими итогами сектор заканчивает сезон 2021/22

Агроинвестор
Открыть в приложении