Здоровый интерес: как традиционная китайская медицина сохраняет свою популярность
Люди не любят лечиться, а многие обращаются к врачам только в крайнем случае. Такое отношение к своему здоровью неприемлемо для жителей Китая, привыкших лечить то, что еще не болит
Сиань. У древних пагод и сторожевых башен кипит жизнь. Кругом магазины, кафе и лотки с уличной едой. Особенно многолюдно в центре, где сходятся четыре главные улицы города. Дороги забиты машинами, мопедами и велорикшами…
Я иду, едва успевая уворачиваться: водители и пешеходы на ходу сплевывают. С этим я уже сталкивалась в разных китайских городах. Но Сиань — один из крупнейших культурных центров Поднебесной, город с 2200-летней историей, столица восьми императорских династий. Именно сюда во II веке до н. э. был проложен Великий шелковый путь, познакомивший западный мир с Китаем. А местные жители как отхаркивались прилюдно тысячи лет назад, так и сегодня делают то же самое.
— Китайцы считают слюну грязной, вот и избавляются от нее, — объясняет мне 20- летний Юст Чжан (Justus Zhang), студент Шанхайского университета ТКМ (традиционной китайской медицины). — Согласно ТКМ, обилие мокроты в организме вредно для здоровья. Врачи выводят ее лекарствами или акупунктурой. Но многие люди просто сплевывают, это до сих пор считается нормальным. До 1980-х во всех общественных местах стояли специальные вазы-плевательницы — танъюй. А еще такие обязательно дарили молодоженам на свадьбу.
Императоры династии Цин (1644–1912) пользовались золотыми плевательницами, а когда Китай стал народной республикой (1949), новые власти решили, что у всех должны быть доступные танъюй: сплевывать в специально отведенные урны лучше, чем под ноги. Гигиеничные плевательницы стояли в каждом доме независимо от социального положения хозяев, в отелях и ресторанах.