Поток Святского
Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века. За более чем сто лет исследований был накоплен огромный массив информации, но представить устраивающую всех единственную гипотезу не удалось никому. Труд сотен ученых и энтузиастов остался незавершенным. Хотя в последние десятилетия появились некоторые подвижки.
Ключевое открытие было сделано в 1996 году сотрудниками Госцентра «Природа» А. П. Лопатиным и Л. М. Усковой. Они обнаружили при дешифровке космических снимков своеобразные веерные рельефы и высказали предположение об их связи с Тунгусским метеоритом.
Позднее В. В. Бурмакин выявил и частично обследовал несколько десятков аналогичных рельефов в Саянах и других местах. Эти рельефы указывали на множественность падений во время катастрофы 1908 года. Веера представляют собой обширные вывалы леса, длиной несколько десятков километров и шириной до пяти. Местами грунт зачищен до скального основания и деревья перемешаны с камнями. Методом дендрохронологии удалось получить привязку к 1908 году. Предполагается, что разрушения были произведены ледяными фрагментами диаметром 10–20 метров. Сегодня еще можно обнаружить вывалы, состоящие из стойких к гниению деревьев типа лиственницы.
Открытие Сибирских Веерных рельефов позволило по-новому взглянуть на этот вопрос. Направление раскрытия вееров указывало на падения метеорита с запада. На основании дополнительно обнаруженных свидетельских показаний и объективной информации, по семи точкам была построена западная траектория. Тунгусский метеорит являлся ядром небольшой кометы диаметром до 300 метров. Протяженность трассы пролета в 3500 километров свидетельствует о том, что падение метеорита и его фрагментов произошло с околоземной орбиты. Были определены параметры этой орбиты и условия попадания и схода с нее. Захват на орбиту произошел за 2–3 месяца до падения, подтверждение этому обнаружено в результатах наблюдений на обсерватории Маунт-Вилсон, где 4 июня 1908 года, то есть до падения метеорита, было зафиксировано мощное запыление атмосферы космического происхождения1.