Город фестивалей
Хорошие театральные декорации должны не только радовать глаз, но и создавать нужную атмосферу. Город Суздаль, с его концентрацией старинной архитектуры и культурным бэкграундом, стал идеальной площадкой для самых разных фестивалей.
Из окна автобуса Суздаль выглядит как портал в прошлое, но город живет будущим
Пейзаж словно с билибинских иллюстраций: через поле видно одни церкви да колокольни, торчащие из-за деревьев. От автовокзала иду пешком, и меня встречают ряды деревянных домов, выстроившихся вдоль Васильевской улицы. Из-за первого же забора косится любопытный лошадиный глаз. Во дворе за оградой стоят экипажи, в которых в погожий день эта коняга катает туристов, желающих сделать красивые фото на фоне сказочной архитектуры города-музея.
Эта самая архитектура разворачивается в обе стороны, как эффектный театральный задник, когда выходишь по Васильевской на улицу Ленина, в центр Суздаля: торговые ряды XIX века, храмы, колокольни. В августе среди всей этой красоты будут отмечать День города, а он в этом году особенный: празднуют тысячелетний юбилей. Правда, строго говоря, называть годом основания Суздаля 1024-й, под которым он впервые упоминается в летописи, неверно. В «Повести временных лет» под этой датой сообщается, что в Суздале из-за неурожая случились некие беспорядки и зачинщиков-волхвов, то есть служителей языческого культа, разогнал князь Ярослав Мудрый. Стало быть, город к тому времени уже существовал. Археологи считают, что он появился раньше второй половины X века. Но поскольку год основания Суздаля в источниках, на которые можно уверенно опереться, не указан, историю города условно отсчитывают с 1024-го.
В Средние века Суздаль был одним из важнейших городов Северо-Восточной Руси. Даже утратив с XV столетия политическое влияние, он еще долго оставался крупным религиозным центром. О концентрации в городе храмов и монастырей археолог Николай Воронин писал: «При этом большом количестве церковных построек в городе в 1573 году было всего четыреста четырнадцать дворов! Такого поразительного соотношения не знал, кажется, ни один древнерусский город». Процветала и торговля.