3 рецепта иранской кухни для Новруза
21 марта для иранских и тюркских народов по солнечному календарю наступает Новый год — Новруз. Это время обновления и надежд
У иранцев существует поверье, что с приходом Новруза (с персидского его название переводится как «новый день») на землю спускаются добрые ангелы (ферешта). Они дарят людям изобилие и благоденствие, радость и надежды. Но ангелы, по легенде, обходят стороной дома, в которых затаились вражда и где забыли убрать дом к Новому году.
Так появились два важных правила Новруза: накануне праздника необходимо примириться с врагами и тщательно убрать дом. На праздничном столе должны находиться семь предметов, название которых начинается на букву «с». Хэфсин (семь главных составляющих) включает сиб (яблоко), сикэ (золото), самани (халва), сир (чеснок), сумах (приправа из сушеного барбариса), сенджет (восточный сухофрукт с нежным сахарным вкусом), сабзэ (пророщенная молодая зелень).
Примерно за две недели до праздника на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5–7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни.
Каждый хозяин волен немного изменить этот набор. На стол также ставят часы, зеркало, свечи (обычно по количеству членов семьи), банку с плавающими рыбками (обязательно красного цвета).
На праздничном столе в этот день должно царить изобилие. Хозяйки начинают готовить с вечера и нередко у них уходит на это вся ночь, предшествующая Новрузу. Помимо раскрашенных яйц, сладостей и фруктов на стол ставят всевозможные мясные блюда и обязательно плов.
3 рецепта от Абдулрезы Соузани, шеф-повара московского ресторана «Фарси»*