В 1886 году мир попробовал один из самых всенародно любимых шипучих напитков

Вокруг светаHikoya

Теперь безалкогольная, но с секретным ингредиентом: 9 фактов о коле

29 марта 1886 года мир впервые попробовал один из самых интернациональных и всенародно любимых шипучих напитков

Маша Веселова

Изобрел кока-колу американский фармацевт Джон Смит Пембертон. Он позиционировал «французское пиво Пембертона с кокой» как средство для «всех, чья сидячая работа вызывает нервную прострацию, расстройства желудка, кишечника и почек», а также именовал его «чистым, восхитительным стимулятором».

Напиток пользовался спросом ровно до той поры, пока в ряде штатов не ввели сухой закон. Пришлось придумывать безалкогольную версию. Так в основе рецепта появился газированный сироп со жженым сахаром. После этого началось триумфальное шествие колы по планете.

Точная рецептура напитка до сих пор держится в строжайшем секрете, хотя доподлинно известно, что алкалоидов в его составе точно нет. В честь дня рождения знаменитого напитка мы собрали несколько интересных фактов из истории колы.

Новый Санта-Клаус

Как вы представляете себе Санта-Клауса? Скорее всего, в виде упитанного старика с длинной белой бородой в красно-белом одеянии. Компания «Кока-Кола» вложила массу средств и сил и потратила более чем полвека на то, чтобы закрепить этот образ в голове потребителя.

Именно таким по заказу компании нарисовал зимнего волшебника шведский художник Хэддон Сандблом в 1931 году. До этого Санта-Клаус более походил на тщедушного эльфа.

Напиток для солдат

В годы Второй мировой войны руководство компании «Кока-Кола» убедило американское правительство в том, что именно их напиток ассоциируется у солдат с родиной и, стало быть, поднимает их боевой дух. Поэтому компания дала совершенно безумное по тем временам обещание: дескать, каждый американский солдат в любой точке мира сможет приобрести для себя баночку любимого лимонада по цене не более 10 центов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Зубной эликсир: как устроен змеиный яд и что делать в случае укуса Зубной эликсир: как устроен змеиный яд и что делать в случае укуса

Состав яда каждой змеи уникален и на жертв эти яды действуют очень по-разному

Вокруг света
Моно и стерео Моно и стерео

Итальянская пара купила здание трехсотлетнего монастыря и открыла там отель

Seasons of life
«Уцелеть — не значит выжить»: какой была военная медицина 200 лет назад «Уцелеть — не значит выжить»: какой была военная медицина 200 лет назад

Как работали медики во время войны 1812 года

Вокруг света
Цвет настроения Цвет настроения

Интерьер, тяготеющий к американской классике с разными оттенками синего

Идеи Вашего Дома
Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию Мест нет: что такое овербукинг и как он может помешать вашему путешествию

Зачем на каждый рейс продают больше билетов, чем кресел в самолете?

Вокруг света
Квартальный отчет Квартальный отчет

Новая жизнь кипит в Квартале церкви Трех Святителей

Seasons of life
Почему изменяется климат? Почему изменяется климат?

Потепление климата стало заметно влиять на жизнедеятельность человека

Наука и жизнь
Детская непосредственность Детская непосредственность

Почему роспись нового храма в Морозовской больнице не доведена до конца

Forbes
Внутри Пушкина Внутри Пушкина

«Поэзия есть искусство границ, и никто не знает этого лучше, чем русский поэт»

Seasons of life
Авангард: на телеге в XXI век Авангард: на телеге в XXI век

Для создания выставки кураторам потребовалось стать детективами

Seasons of life
Остудить землю Остудить землю

Самые распространенные направления геоинженерии

Вокруг света
В раме – целый мир В раме – целый мир

Кажется, у Кати Абламской волшебные нити — из самого сердца земли

Seasons of life
Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки» Растительная революция: почему новое поколение выбирает «гамбургер с грядки»

Как меняются модели потребления мясных продуктов у разных поколений

РБК
Устойчивые мифы: 7 популярных заблуждений о мировых достопримечательностях Устойчивые мифы: 7 популярных заблуждений о мировых достопримечательностях

Предлагаем семь мифов о достопримечательностях, которые стоит развенчать

Вокруг света
Саранчу пора спасать от вымирания Саранчу пора спасать от вымирания

Глобальное потепление меняет биоразнообразие на Земле

Наука и жизнь
«В тюрьму за глупости»: странные законы разных стран, о которых стоит знать туристам «В тюрьму за глупости»: странные законы разных стран, о которых стоит знать туристам

Незнание даже экзотических законов не освобождает от ответственности

Вокруг света
Русский костюм изнутри Русский костюм изнутри

«Бывает красота движения и красота покоя. Русский костюм — костюм покоя»

Seasons of life
В отпуск через космос В отпуск через космос

Каким станет транспорт будущего

РБК
Альпийская мечта Альпийская мечта

Проект в стиле шале — с террасой, балконами под крышей, мансардой и камином

Идеи Вашего Дома
Наука и жизнь сто лет назад Наука и жизнь сто лет назад

О литофагии, аэросанях и драгоценных камнях

Наука и жизнь
Автостопом по метавселенным Автостопом по метавселенным

Какие они, миры будущего, и в какую новую реальность они ведут нас

РБК
Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная» Александр Бард: « Люди — это константа, технологии — переменная»

Киберфилософ Александр Бард — как стать нетократом сегодня?

РБК
Кис-кис в каплях Кис-кис в каплях

Обычная вода может превратиться в перекись водорода

Наука и жизнь
«Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником» «Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником»

О мировых тенденциях и продовольственной безопасности России

Forbes
Юсеф Хесуани: «Скоро все будут печатать продукты на домашнем фуд-принтере» Юсеф Хесуани: «Скоро все будут печатать продукты на домашнем фуд-принтере»

Как биопринтинг повлияет на наше будущее

РБК
Морская волчица Морская волчица

Света Шаповалова — это выросшая Пеппи Длинный чулок

Seasons of life
Дело вкуса Дело вкуса

Почему люди выбирают сознательные ограничения в питании, связанные с религией?

Seasons of life
Система сборов Система сборов

Как зарабатывает и сколько тратит Всемирное антидопинговое агентство

Forbes
Азбука привычного счастья Азбука привычного счастья

Итальянская культура еды может доставить неподготовленному человеку неудобства

Seasons of life
Открыть в приложении