Грядки растут вверх
Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы
Глобальные тренды в развитии сити-фермерства укрепляются в России. В мире сектор прибавляет по 25 % в год. Отечественному производству прогнозируют еще больший рост — до 35 % ежегодно. К 2030 году вертикальным способом в стране будет выращиваться до 20 тыс. т зеленных и овощных культур. Главные перспективы эксперты видят в расширении этого сегмента бизнеса на уровне регионов, где пока действуют единичные проекты. Пока же основная доля городских ферм сосредоточена в Москве.
Вертикальное фермерство — молодое направление сельского хозяйства, которое начало активно развиваться с 2011 года. Такие производства усиленно применяют инновационные технологии. С помощью интернета вещей и искусственного интеллекта на подобных предприятиях полностью автоматизированы полив, система освещения, внесение удобрений и сбор урожая. Вместо почвы используются питательные растворы на разных основах: воде, отходах жизнедеятельности рыб и креветок и т. д. Основная выращиваемая продукция — это зелень премиальных сегментов и салаты, например руккола и базилик, а также клубника, овощи и грибы. Чаще всего вертикальные производства создают в городских условиях, отсюда и второе название — сити-фермы.
Тренд на вертикальные тепличные комплексы, представляющие из себя многоярусные теплицы c передовыми инженерными, климатическими и информационно-технологическими решениями, зародился в Японии и Сингапуре, где высокая плотность населения и такой способ выращивания растений активно поддерживают власти, рассказывает руководитель аналитического центра Агентства инноваций Москвы Анна Раевская. Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. Объем мирового рынка вертикального фермерства по итогам 2021 года оценивается в $4,3 млрд со среднегодовым темпом роста порядка 25,5 %. В России бол́ ьшая часть таких производств расположена в Москве: основные, наиболее масштабные проекты реализуются именно в столице на средства грантов, венчурных фондов, а также за счет личных вложений частных инвесторов, уточняет эксперт. Пока этот рынок относительно мал, однако к 2030 году его объем может достигнуть $33 млрд, оценивает она. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, через семь лет российские вертикальные фермы будут производить до 20 тыс. т зеленных и овощных культур.