Только что я съела самые вкусные в моей жизни мидии

BonesReportaj

Божий одуванчик

Олеся Репкина, заместитель главного редактора журнала L’Officiel Voyage

Только что я съела самые вкусные в моей жизни мидии. А основным курсом немец Вольфганг Тёпфер подает треску с соусом из лобстера и пюре из зеленого горошка. 13 лет назад Тёпфер был шефом ресторана Grand Hotel в Осло и в том числе отвечал за банкеты Нобелевской премии (ежегодно 250 торжественных «без орехов», «без лактозы», «без глютена», «без соли», «без калорий» для самых влиятельных людей планеты). Теперь Вольфганг представляется как «муж этой невероятной женщины»: подав рыбу, он кладет руки на плечи сидящей передо мной Беаты, вместе с которой они управляют небольшой гостиницей, основанной в 1873 году в идиллическом прибрежном Лиллесанне на юге Норвегии. Я смотрю то на них, то в свою тарелку, и мне хочется плакать от счастья.

В Москве я от счастья не плачу. Хотя бы потому, что здесь, в принципе, некогда плакать — надо работать. Тут всем не до любви и даже не до ненависти. Коммерчески успешные люди заговорщически щурятся, рассчитывая на понимание с полуслова: «Ну вы же знаете, какие вкусы у гостей, они просят — мы даем». У кого дела идут не очень, говорят то же самое, но только с выражением обиженного художника на лице. Да уж какая тут любовь, за аренду ж нечем платить.

Но были и другие времена: без продуктового эмбарго и каких-либо ограничений — делай, что хочешь, трать, сколько хочешь, ведь ты француз или итальянец, тебе не только можно, но и положено.

Со времен Петра I иностранец — самая уважаемая «профессия» в России. Есть ли сейчас в Москве талантливые заграничные шеф-повара, которые очень много и тяжело трудятся и заслуживают высокой оценки? Да, безусловно. Знаю ли я хоть одну историю про то, как кто-то из них приехал сюда вслед за своей любовью, вперед за мечтой и звездой кочевой? Нет, ни одной.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Укротители кофе Укротители кофе

Запуск курсов для бариста в гастроакадемии STANFOOD

Bones
Кадровый агропотенциал Кадровый агропотенциал

Роль государства и бизнеса в решении проблемы дефицита персонала

Агроинвестор
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Как молния выбирает цель Как молния выбирает цель

Как молния находит молниеотвод среди множества других привлекательных целей?

Наука и жизнь
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Эра литий-ионных аккумуляторов Эра литий-ионных аккумуляторов

Почему ученые трудятся над тем, чтобы повысить безопасность батареек

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Открыть в приложении