На каких трех китах стоит тренд «столичной ближневосточной кухни»?

BonesPishirish

«Павлины, говоришь?»

Александр Пигарев, ресторанный обозреватель «РБК Стиль», основатель проекта Foodinsider

Каждый ресторатор пытается найти свой секрет успеха, чтобы привлечь в проект толпы гостей. Одни используют экзотические продукты, другие — необычные подачи блюд (зачастую при этом забывая о вкусе). Самый рабочий, на мой взгляд, способ — брать в качестве концепции ресторана какую-нибудь этническую кухню. Свидетельством тому, что он срабатывает, стал мощный тренд на ближневосточную кухню, заданный открытием три года назад ресторана Maroon во главе с шеф-поваром Владимиром Богожавцем и развитый Владимиром Чистяковым с проектом FOLK.

На каких трех китах стоит тренд «столичной ближневосточной кухни»?

Первый и самый понятный россиянам — шакшука. На волне моды на ЗОЖ-завтраки с большими порциями зеленого салата яичница в раскаленной сковороде стала привычным источником белка для столичных модниц (к тому же она весьма фотогенична в запрещенной социальной сети). Но источник протеина тут не главное, солирует матбуха — острое овощное пюре с томатами, луком и перцем в составе, которое является вкусообразующим компонентом блюда. А дальше все зависит от фантазии шефа. Можно делать ее пикантную версию, как в Maroon, «зеленую», как подают во Flaner, с брискетом, как в Smoke BBQ, «болоньезе», как в кофейне Daily Green. Или даже чирбули-шакшука, как в FOLK.

Второй — хумус. Казалось бы, простейшая закуска из нута, заправленная кунжутной пастой, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. Но она стала широким полем для экспериментов шеф-поваров. Правда, многие решили, что в чистом виде хумус скучноват, и стали добавлять к нему разного модного «ажура». В «Магаданах» его подают с печеными баклажанами, в «Erwin Патрики Павильон Пруд» — с гречневыми чипсами, а Антонио Фреза в Saviv — с чоризо. Владимир Богожавец сделал свою ярко-розовую версию хумуса со свеклой, а в «Кофемании» в рамках постного меню подают хумус из мармеладной свеклы с миксом зеленых салатов и тофу.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Смельчаки, которые предлагали читателям космооперу с коммунистическим колоритом

Наука и жизнь
Всем пригож песец Всем пригож песец

Песец – полярный кочевник с удивительной выносливостью

Знание – сила
Устаревшие технологии Устаревшие технологии

Вахта на Европе длится долго. Всё приедается

Наука и жизнь
Беременные андроиды Беременные андроиды

В последнее время идет прогресс в работах над искусственной маткой

ТехИнсайдер
Как искусственный интеллект переписывает правила медиарынка Как искусственный интеллект переписывает правила медиарынка

О том, где проходит граница между помощником человека и его заменой

ТехИнсайдер
Есенин: божественный бросок вперед Есенин: божественный бросок вперед

Почему творчество Есенина до сих пор вызывает отклик у читателей?

Знание – сила
Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей Одна маленькая лягушка и 10 000 мышей

Почему батрахотоксин смертелен для человека, но безвреден для маленькой лягушки?

Наука и жизнь
Удивительный и животворный трепанг Удивительный и животворный трепанг

Древние императоры пили настой трепанга как эликсир молодости и долголетия

Знание – сила
Окаменелости — у порога Окаменелости — у порога

Мы привыкли думать, что научные чудеса происходят где-то далеко...

Наука и жизнь
Масложировая отрасль снова идет на рекорд Масложировая отрасль снова идет на рекорд

Валовой сбор масличных может превысить 34 млн т

Агроинвестор
Достоевский и раненая самость Достоевский и раненая самость

Психологическая анатомия духовного напряжения

Знание – сила
Разноцветные пески Калининградских пляжей Разноцветные пески Калининградских пляжей

Почему после шторма песок на Калининградском пляже становится… разноцветным?

Наука и жизнь
Будьте здоровы Будьте здоровы

Наночастицы для борьбы с раком и уникальная операция в Казани

Знание – сила
Инженерия рекордов Инженерия рекордов

О самых ярких случаях и новейших тенденциях в сфере спорта

ТехИнсайдер
Искусственный интеллект смотрит в небо Искусственный интеллект смотрит в небо

Как технологии ИИ стали единственным средством для изучения космических глубин

Наука и жизнь
День… суслика День… суслика

Я протёр глаза и приподнялся на локте: да это же суслик!

Наука и жизнь
Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии Тувинская «долина царей» – кладбище вождей азиатской Скифии

Археология постепенно заставляет тувинскую «долину царей» открывать свои тайны

Знание – сила
Ежевичный холм и его обитатели Ежевичный холм и его обитатели

Выход жизни на сушу – вопрос, интересующий не только специалистов

Наука и техника
Новости науки Новости науки

Самый яркий квазар, рекордный гамма-квант и другие новости науки

Знание – сила
Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего

Как осуществлялось импортозамещение в сфере кадастра и геодезии

Наука и техника
В «Зеленой Долине» разместится 40 тыс. голов КРС В «Зеленой Долине» разместится 40 тыс. голов КРС

Агрохолдинг «Зеленая Долина» возведет крупнейший в Европе молочный комплекс

Агроинвестор
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Кажется, чего уж проще: полить цветы. Но и здесь есть ряд тонкостей...

Наука и жизнь
Мы длинной вереницей идём за Синей птицей… Мы длинной вереницей идём за Синей птицей…

Синяя Птица — символ счастья, которое ищут все люди, но находят лишь немногие

Наука и жизнь
Тучерезы Тучерезы

Какие современные здания имеют шансы пережить столетия?

ТехИнсайдер
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
ИИ — иллюзия интеллекта? ИИ — иллюзия интеллекта?

Что же такое искусственный интеллект? Какие опасности он может таить?

Наука и жизнь
Три кита пивной отрасли Три кита пивной отрасли

Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

Агроинвестор
Убийство в Гилее Убийство в Гилее

Как братоубийство Савлия изменило судьбу Скифии

Знание – сила
Сеть судного дня Сеть судного дня

Инновационная система, способная обеспечить стабильную работу транспорта

ТехИнсайдер
Открыть в приложении