Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики

BonesPishirish

Вкус цвета и аромата

Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики. Здесь рулят повара, не ботаникам же стряпать.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Агентство Локатор

Скажем, лепестки настурции примечательны своим неожиданно перечным вкусом. Это нехитрое знание поможет повару собрать грамотную и сбалансированную вкусовую композицию на тарелке, будь то легкий салат из сезонных овощей или увесистый стейк. Сомелье станет очень убедителен в своих рекомендациях, предлагая к такому блюду вино с явными перечными тонами. На долю официанта останется разъяснительная работа при выборе блюда и его подаче: вот эти симпатичные лепестки не совсем для красоты, они еще добавляют кое-что важное в общую вкусовую симфонию.

Горшок не нужен

Ресторанная мода глобальна. Растительные вершки с корешками и у нас уже вышли за тесные рамки декоративного украшательства. Банальная веточка петрушки, как бы небрежно воткнутая во что-нибудь съедобное, презентацию блюда теперь не улучшает, скорее наоборот. Имитацией земли из бородинского хлеба никого уже не удивить, а подача даже самой креативной еды в натуральном цветочном горшке выглядит откровенным перебором.

Просто какие-то цветочки на тарелке — тоже ни о чем. У них должен быть определенный органолептический смысл, и не только визуальный. Многоопытные французы не зря украшают свою фирменную фуа-гра цветами фиалки. Да, это красиво, но еще и вкусно. Потому что их сладковатый аромат отлично вписывается в восхитительную комбинацию откровенно жирного специалитета и сладкого вина вроде сотерна, что бы ни говорили по этому поводу критики классических сочетаний.

Даже самые красивые цветы не обязательно есть, иногда вполне достаточно их присутствия на тарелке благодаря подходящему аромату. Здесь повар становится немножко парфюмером или даже садовником, подыскивая оптимальные комбинации. Скажем, классическое для средиземноморской кухни сочетание сыровяленой ветчины с дыней может выиграть от соседства с лепестками розы, но не любой — они ведь тоже по-разному пахнут.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

За что увольняют шефов За что увольняют шефов

Несправедливость принимает совершенно неожиданные, а иногда даже забавные формы

Bones
Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона» Шахзад Ансари: «У подрывных инноваций есть и темная сторона»

Беседа с ведущим экспертом по внедрению инноваций Шахзадом Ансари

РБК
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Low and slow Low and slow

Российское барбекю с техасским акцентом

Bones
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
30 до 30. Музыка 30 до 30. Музыка

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Музыка

Forbes
Как в воду глядеть… Как в воду глядеть…

Стиль этой квартиры — смесь современного и скандинавского направлений

Идеи Вашего Дома
Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас

Подростки придумали целую серию футуристических проектов

Seasons of life
30 до 30. Финансы и инвестиции 30 до 30. Финансы и инвестиции

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Финансы и инвестиции

Forbes
Красного прилива цвет Красного прилива цвет

О красных приливах бродит по миру множество слухов

Наука и жизнь
Красота против природы Красота против природы

История картины «Всадница» Карла Брюллова

Вокруг света
Белые на белом Белые на белом

Белые медведи. Становится ли их меньше или больше?

Вокруг света
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
Я помню Я помню

У каждой семьи свои истории и «знаки войны». Мы тоже решили поделиться своими

Seasons of life
Сроки годности: от доставки до ритейла Сроки годности: от доставки до ритейла

В ресторанном бизнесе ключевую роль играет срок годности продуктов

Bones
Радушный приём Радушный приём

Компактная квартира с удобным и функциональным интерьером

Идеи Вашего Дома
Цветы и травы Цветы и травы

Андрей Колодяжный: «Растительный продукт — моей опора моей кухни»

Bones
Патрик Херхольд Патрик Херхольд

«Решение проблемы декарбонизации — это вызов для всего мира»

РБК
Любители подземной тишины Любители подземной тишины

Что может быть страннее белых растений!

Наука и жизнь
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле

Дореволюционная дача, построенная всего тринадцать лет назад в 30 км от Москвы

Seasons of life
Архитектура для чайников Архитектура для чайников

Глядя на эти дома, можно ощутить себя Гулливером, оказавшимся в стране великанов

Вокруг света
Агнец и виноград Агнец и виноград

Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг света
Третий цвет Третий цвет

Однокомнатная квартира в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Тактика обмана Тактика обмана

Оптические иллюзии. Как мы понимаем, на что смотрим

Вокруг света
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
30 до 30. Мода и дизайн 30 до 30. Мода и дизайн

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Мода и дизайн

Forbes
Подарок молодым хозяйкам Подарок молодым хозяйкам

История книги Елены Молоховец, научившей общество питаться дешево и вкусно

Вокруг света
Открыть в приложении