Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики

BonesPishirish

Вкус цвета и аромата

Гастроботаника — отличный пример сочетания теории и практики. Здесь рулят повара, не ботаникам же стряпать.

Анатолий Гендин, гастрономический журналист

Агентство Локатор

Скажем, лепестки настурции примечательны своим неожиданно перечным вкусом. Это нехитрое знание поможет повару собрать грамотную и сбалансированную вкусовую композицию на тарелке, будь то легкий салат из сезонных овощей или увесистый стейк. Сомелье станет очень убедителен в своих рекомендациях, предлагая к такому блюду вино с явными перечными тонами. На долю официанта останется разъяснительная работа при выборе блюда и его подаче: вот эти симпатичные лепестки не совсем для красоты, они еще добавляют кое-что важное в общую вкусовую симфонию.

Горшок не нужен

Ресторанная мода глобальна. Растительные вершки с корешками и у нас уже вышли за тесные рамки декоративного украшательства. Банальная веточка петрушки, как бы небрежно воткнутая во что-нибудь съедобное, презентацию блюда теперь не улучшает, скорее наоборот. Имитацией земли из бородинского хлеба никого уже не удивить, а подача даже самой креативной еды в натуральном цветочном горшке выглядит откровенным перебором.

Просто какие-то цветочки на тарелке — тоже ни о чем. У них должен быть определенный органолептический смысл, и не только визуальный. Многоопытные французы не зря украшают свою фирменную фуа-гра цветами фиалки. Да, это красиво, но еще и вкусно. Потому что их сладковатый аромат отлично вписывается в восхитительную комбинацию откровенно жирного специалитета и сладкого вина вроде сотерна, что бы ни говорили по этому поводу критики классических сочетаний.

Даже самые красивые цветы не обязательно есть, иногда вполне достаточно их присутствия на тарелке благодаря подходящему аромату. Здесь повар становится немножко парфюмером или даже садовником, подыскивая оптимальные комбинации. Скажем, классическое для средиземноморской кухни сочетание сыровяленой ветчины с дыней может выиграть от соседства с лепестками розы, но не любой — они ведь тоже по-разному пахнут.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Прав ли Галилей? Прав ли Галилей?

Можно ли вращаться по инерции?

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
30 до 30. Социальные практики 30 до 30. Социальные практики

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Социальные практики

Forbes
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Low and slow Low and slow

Российское барбекю с техасским акцентом

Bones
Солнечная миниатюра Солнечная миниатюра

Маленькая студия с оптимистичной стилистикой mid-century modern

Идеи Вашего Дома
Дачный сезон Дачный сезон

Зачем Олегу Тинькову экспедиционное судно La Datcha Expedition Yacht 77

Forbes Life
Игра с драконами Игра с драконами

Хотя маджонг не имеет международного признания, он известен во всем мире

Вокруг света
30 до 30. Музыка 30 до 30. Музыка

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Музыка

Forbes
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Денис Миллионов: «Нужно быть сильным барменом, но в душе — шеф-поваром» Денис Миллионов: «Нужно быть сильным барменом, но в душе — шеф-поваром»

Денис Миллионов увлекается российскими дикоросами

Bones
Испытание углем Испытание углем

Как наследники Дмитрия Босова борются за его угольную империю

Forbes
Что читать о войне: пять неочевидных книг и два блокадных дневника Что читать о войне: пять неочевидных книг и два блокадных дневника

Неожиданные или неочевидные книги о войне — для взрослых и детей

Seasons of life
Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас Нейроодежда, фото глазами и вечная жизнь: будущее наступило сейчас

Подростки придумали целую серию футуристических проектов

Seasons of life
Только СПАкойствие Только СПАкойствие

Спа, который превратился в полноценный дом для отдыха и расслабления

AD
Я тебя копчу Я тебя копчу

Почему мы начали коптить овощи?

Bones
Упущенные возможности Упущенные возможности

Почему отсутствие инвестиционного риска стало новым главным риском

Forbes
Респектабельный центр Респектабельный центр

Апартаменты, в которых сочетаются респектабельные традиции и современные решения

Идеи Вашего Дома
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Подарок молодым хозяйкам Подарок молодым хозяйкам

История книги Елены Молоховец, научившей общество питаться дешево и вкусно

Вокруг света
Угли — всему голова Угли — всему голова

Наши предки не знали слова «барбекю», но мясо на костре жарили с удовольствием

Bones
Список надежды Список надежды

Forbes представляет третий российский рейтинг молодых и перспективных до 30 лет

Forbes
Секрет 2000-летней липы… Секрет 2000-летней липы…

Дерево может продолжать жить веками, разрастаясь по кругу

Наука и жизнь
30 до 30. Искусство 30 до 30. Искусство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Искусство

Forbes
Разделяй и властвуй Разделяй и властвуй

Не важно, какого размера квартира, — для комфорта ее надо разделить на зоны

AD
Как в воду глядеть Как в воду глядеть

10 техник работы с будущим от известного трендвотчера

РБК
Не взлетим, так поплаваем Не взлетим, так поплаваем

Пять идеальных маршрутов для яхтенных путешествий в 2021 году

Forbes Life
30 до 30. Предпринимательство 30 до 30. Предпринимательство

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Предпринимательство

Forbes
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Открыть в приложении