Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло. Так любят говорить на Северном Кавказе, где приготовление чебуреков сродни национальному спорту

Самое главное здесь – правильная начинка

Вопрос «Чей чебурек?» особо ревнивых индивидов способен довести до трясучки: слишком уж многие считают его своим национальным достоянием. Крымские татары сделают упор на то, что само название происходит из их языка (çi в слове çibörek означает «сырой» и описывает закладываемую начинку, börek – «пирожок»). Мариупольские греки на это возразят, что, как блюдо ни назови, суть от этого не изменится: их чебурек называется чир-чир и делали его десятки поколений их предков. Представители северокавказских народов будут настаивать на том, что никто в мире не делает чебуреки столь искусно, как они, нигде больше нет такого разнообразия начинок, а значит, блюдо по праву относится именно к их кухням. В то же время, отстаивая на чебурек свое право, будут вести словесные дуэли турки, узбеки, монголы. Последние расскажут, как во времена их знаменитого прародителя Чингисхана воины подвешивали над костром опрокинутый щит, наливали в него масло и жарили изделия из теста и мяса. И тут, на этой эпичной ноте, выйдет литовец и произнесет: «Окститесь, братцы. Чебурек известен в Литве с тех же самых времен, если не раньше». Это вам не Чебурашка-Кулверстукас с Чебоксарами, добавим мы уже от себя.

Ревизия внутренностей

А вот требования к тому, каким должен быть «настоящий» чебурек, у всех народов схожи: ему надлежит быть пышным, хрустящим (а не гибким), не должно чувствоваться никакой маслянистости, «корочка» с характерными пузырьками обязана хрустеть, но когда откусишь, быть мягкой. Внутри – мясо, размягченное от собственного сока, или что-нибудь другое. Известно широчайшее многообразие начинок, совместимых с чебуречным тестом (загибаем пальцы на руках и на ногах): смешанный мясной фарш, свинина, птица (курятина, индейка), говядина, баранина, сыр с зеленью или яйцами, томаты, ветчина с чесноком, капуста, грибы, тыква, картофель, рис с овощами, чечевица, печенка.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
О строении нашей галактики О строении нашей галактики

Не все знают, что у Млечного Пути есть два диска со спиральными рукавами

Наука и техника
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
История одной блестки История одной блестки

Краткая история мастерской и масок «Кузница чудес»

Seasons of life
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Подводные лодки с парогазовыми турбинами (ПГТУ)

Наука и техника
Вилла с фресками Вилла с фресками

Дом среди виноградников Венето, в котором встретились дизайн XVI и XX веков

Seasons of life
Сделано для себя Сделано для себя

К каких интерьерах живут сами архитекторы или дизайнеры, какие строят дома?

Идеи Вашего Дома
Разрешение на выезд Разрешение на выезд

130 лет назад в России появился первый автомобиль

Автопилот
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Шёлковая собачка! Шёлковая собачка!

Как удалось вывести австралийского силки терьера?

Наука и жизнь
Аква инкогнита Аква инкогнита

Как вода нарушает правила жидкостей

Вокруг света
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

«Город будущего», проблемы архитекторов и «Жилая единица» в Марселе

Знание – сила
Молдова – бессарабский приют Пушкина Молдова – бессарабский приют Пушкина

Дороги Пушкина – какими они были? И как он пришел в знойные степи Молдавии?

Знание – сила
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Пикаповый туз Пикаповый туз

Вожак новых Джаков

Автопилот
Pro верить Pro верить

Дизайнер Haval H3 не любил овал

Автопилот
Неприкаянные скитальцы океанов Неприкаянные скитальцы океанов

Айсберги: почему они не тонут, какие метаморфозы испытывают в своих скитаниях?

Наука и техника
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Открыть в приложении