Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Гурьевская каша

Каши, как Пушкин, – наше «всё». Но среди множества вкуснейших вариаций одна занимает особое место в гастрономической летописи страны

* Немного орехов, свежих ягод – и манная Золушка-замухрышка готова править бал

Сладкая манная каша, приготовленная по особому рецепту на молоке и сливках с добавлением меда, варенья, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей, вошла в золотую коллекцию блюд русской кухни в начале XIX века благодаря господину, чьим парадным образом можно полюбоваться на фото слева. Правда, согласно основной версии, граф Гурьев не является автором этого съедобного ноу-хау. «Так в чем же тогда его заслуга?» – может последовать резонный вопрос. А в том, что мало что-то уникальное создать, нужно это по достоинству оценить, а затем популяризировать, и уж в этом Гурьеву равных точно не было.

Что известно о его превосходительстве

Гурьев Дмитрий Александрович (1758–1825), в честь которого назван десерт, был выходцем из небогатого дворянского рода. Благодаря удачной женитьбе на графине Салтыковой стал приближен ко двору и дослужился при Александре I до министра финансов. По воспоминаниям современников, был гурманом, обожал давать обеды и по гастрономической части преуспел куда больше, чем по служебной.

За себя и того парня

Будучи действующим членом Государственного совета Российской империи и министром финансов, Дмитрий Александрович не был стеснен в средствах и их львиную долю тратил на две главные страсти в своей жизни – путешествия по странам Европы и кулинарные эксперименты. Результаты последних граф охотно демонстрировал высшему свету Петербурга во время званых трапез, которые сам же и устраивал, за что снискал прозвище «первого гастронома столицы». «Гурьев недаром путешествовал за границей, – набрасывал его портрет в своей книге «Записки» мемуарист Филипп Вигель. – Там он усовершенствовал себя как знатока кулинарии. У него в этом роде был гений изобретательный, и, кажется, есть паштеты и котлеты, которые носят его имя. Он давал обеды знатным новым родным своим, и только им одним; дом его стал почитаться одним из лучших, и сам он попал в число первых патрициев Петрополя».

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

Что такого особенного в русском духе?

КАНТРИ Русская азбука
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Аннигиляция в вопросах и ответах Аннигиляция в вопросах и ответах

Что такое аннигиляция?

Наука и жизнь
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и техника
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и техника
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Открыть в приложении