Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – силаHikoya

А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Наталья Стеркина

Молчат ли Музы, когда говорят пушки? Нет, они скорбят. Музы не отлетают от художников; печаль, боль ярость, отчаяние и надежда – все отражается в творчестве.

Первая мировая война затронула огромное количество государств. Об этой войне (как называли ее современники, Великой) писали и пишут, снимали кино и продолжают снимать…

Э‑М. Ремарк, Э. Хемингуэй, Л. Франк, Р. Олдингтон, А. Барбюс, Р. Роллан, М. Шолохов, Б. Пастернак, А. Н. Толстой… В течение двадцатого века не раз выходили на экран фильмы, снятые по знаменитым романам, например, «Прощай, оружие», «Тихий Дон», «Хождение по мукам».

И в настоящее время появляются и новые экранизации, и оригинальные фильмы о Первой мировой. Вот только некоторые из них: «На западном фронте без перемен» (Э. Бергер, 2022), «1917» (С. Мендес, 2019), «Poilus» – анимационная короткометражка студии ISART, трогательная и грустная картина, где poilus («пуалю», пехотинцы) – зайцы. Заново экранизировал «Тихий Дон» С. Урсуляк (2015), «Хождение по мукам» – К. Худяков (2017).

Безусловно, интересен взгляд художников, обращенный в прошлое, но не менее важно всматриваться, вслушиваться, вдумываться в то, что транслировали современники – непосредственные свидетели (а иногда и участники) событий.

В русской литературе ХIХ – начала ХХ века существовала традиция Рождественских и Пасхальных публикаций. Поэты отдавали в газеты свои стихи (специально написанные или подходящие к случаю), так же поступали и прозаики. Постепенно интерес к такого рода текстам затухал, но Первая мировая война вернула многих писателей к праздникам христианского календаря. Поэты сочиняют стихи, в которых сочетаются традиционные мотивы с реалиями военного времени. Так, в декабре 1914 года А. Блок печатает стихотворение «Два века» (вариант первой главы поэмы «Возмездие»):

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

История искусства как история духа История искусства как история духа

Отрывок из сборника статей Макса Дворжака — о работах Яна ван Эйка

Знание – сила
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Кубик, змейка, шар, сварка в космосе и другие июльские события разных лет

Знание – сила
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Открыть в приложении