Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Цукаты

Их едят вместо конфет, добавляют в выпечку и десерты. Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

Только взгляните на эту круглую россыпь сушеных плодов! Хочется попробовать каждый

Слово «цукаты», обозначающее проваренные в сахарном сиропе и затем подсушенные плоды, образовано от лат. sucus («сок»). Впервые их стали делать в Персии в VII веке, как только научились добывать из тростника сахар. Целью этого красивого восточного ритуала было не столько доставить кому-то удовольствие, сколько спасти быстро подгнивающие в жарком климате фрукты, увеличив таким образом срок их годности. Нечто подобное проделывали в I веке нашей эры еще древние римляне, но там речь шла все-таки не о цукатах, а скорее, о хранении фруктов в меду без какого-либо вываривания.

Спустя некоторое время – спасибо Шелковому пути – секрет приготовления засахаренных плодов и мода на них пришла и в Европу, прежде всего в Италию и Грецию. Примерно тогда же появились они и в русских княжествах, но точно не известно, вследствие ли персидского влияния или автономно. Дело в том, что сахар в те времена был для простого человека абсолютно недоступным продуктом вследствие своей дороговизны, поэтому основными видами десерта, подававшегося к чаю, служили заедки с верхосытками (самодельные «конфеты» на меду), а также паренки – подсушенные в печи кусочки свеклы или моркови, которые можно назвать «предвестниками» овощных цукатов.

Следующим этапом «цукатной истории» стало появление так называемого сухого варенья (или иначе – смоквы), которое по описанию было практически приближено к сегодняшним цукатам. Фрукты рубили, отваривали в сиропе, выстаивали, обсыпали сахаром и перекладывали рядами через пергамент в деревянные ящички. Впервые такое угощение встречается нам в исторических документах при описании свадьбы литовского князя Ягайло, состоявшейся в 1386 году: необычное лакомство привезли ему на бракосочетание из Киева, и сюрприз явно удался.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Открыть в приложении