Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Икряники

Снаружи невзрачные, а внутри – настоящее объедение: сезон оладий из икры – время весеннего ледохода

«Белую» икру добывают из речной рыбешки

Уже не раз упомянутый в этой азбуке «Домострой» опять тут как тут. «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо» – так описывались в книге икряники тех времен. Чтобы их сделать, в великопостные дни отлавливали щуку, сазана, судака, леща или воблу, протирали их икру через сито, именовавшееся грохоткой, просаливали и уже через несколько часов пекли с ними оладьи.

Интересно, что икра, изготовленная таким образом (так называемая «пробойная»), нередко шла на экспорт в Европу и стоила подчас дороже, чем черная осетровая. Особенно ценилась янтарная, или царская, получаемая из щуки и удостоенная столь лестных эпитетов за свою кристальную прозрачность. Но большинство жителей русских поселков, мелко рассыпанных, как эта самая икра, по берегам рек, о ее высокой цене, естественно, не знали и по-своему, по-деревенски, «утилизировали» деликатесный продукт в своих нехитрых оладьях-икряниках, выпекая их чаще всего на одной муке, без добавления яиц, как это делают сегодня их потомки.

Проще простого

Современный способ приготовления блюда также несложен. Сначала из туши любой частиковой рыбы извлекают икру, стараясь не повредить желчный пузырь, затем освобождают от больших ястыков. Заправляют солью и перцем по вкусу, добавляют яйцо и немного муки, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят, как обычные оладьи, с обеих сторон. Вслед за обжаркой икряники складывают в кастрюлю или сотейник, держат на слабом огне десять минут, после чего складывают в стопку, смазав каждый сливочным маслом. Подаваться могут как горячими, обычно политыми сметаной и посыпанными зеленым луком, так и холодными, как в виде закуски, так и в качестве основного блюда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Под облаками Под облаками

Как лучше обустроить мансарду в загородном доме?

КАНТРИ Русская азбука
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Кубик, змейка, шар, сварка в космосе и другие июльские события разных лет

Знание – сила
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Универсальный фри Универсальный фри

Кто придумал жарить картофель и почему его любят почти во всех странах мира?

Наука и жизнь
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Открыть в приложении