Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Икряники

Снаружи невзрачные, а внутри – настоящее объедение: сезон оладий из икры – время весеннего ледохода

«Белую» икру добывают из речной рыбешки

Уже не раз упомянутый в этой азбуке «Домострой» опять тут как тут. «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо» – так описывались в книге икряники тех времен. Чтобы их сделать, в великопостные дни отлавливали щуку, сазана, судака, леща или воблу, протирали их икру через сито, именовавшееся грохоткой, просаливали и уже через несколько часов пекли с ними оладьи.

Интересно, что икра, изготовленная таким образом (так называемая «пробойная»), нередко шла на экспорт в Европу и стоила подчас дороже, чем черная осетровая. Особенно ценилась янтарная, или царская, получаемая из щуки и удостоенная столь лестных эпитетов за свою кристальную прозрачность. Но большинство жителей русских поселков, мелко рассыпанных, как эта самая икра, по берегам рек, о ее высокой цене, естественно, не знали и по-своему, по-деревенски, «утилизировали» деликатесный продукт в своих нехитрых оладьях-икряниках, выпекая их чаще всего на одной муке, без добавления яиц, как это делают сегодня их потомки.

Проще простого

Современный способ приготовления блюда также несложен. Сначала из туши любой частиковой рыбы извлекают икру, стараясь не повредить желчный пузырь, затем освобождают от больших ястыков. Заправляют солью и перцем по вкусу, добавляют яйцо и немного муки, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят, как обычные оладьи, с обеих сторон. Вслед за обжаркой икряники складывают в кастрюлю или сотейник, держат на слабом огне десять минут, после чего складывают в стопку, смазав каждый сливочным маслом. Подаваться могут как горячими, обычно политыми сметаной и посыпанными зеленым луком, так и холодными, как в виде закуски, так и в качестве основного блюда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

Даже если бы такого явления, как дача, не существовало, его стоило бы придумать

КАНТРИ Русская азбука
«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Японские отражения Японские отражения

Современная квартира с японской концепцией «красоты в деталях»

Идеи Вашего Дома
История одной блестки История одной блестки

Краткая история мастерской и масок «Кузница чудес»

Seasons of life
«Новая порода людей» «Новая порода людей»

Образовательно-воспитательный проект Ивана Бецкого

Наука и техника
Рододендроны — в каждый сад Рододендроны — в каждый сад

Что реально потребуется для выращивания рододендронов?

Наука и жизнь
Все течет, все меняется Все течет, все меняется

Плавучие школы и больницы, плантации суперфудов – как живут в Амазонии

Вокруг света
Потепление динозавров Потепление динозавров

Какая температура тела была у динозавров?

Наука и жизнь
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
Загадка одного горячего юпитера Загадка одного горячего юпитера

Нестандартные транзиты горячих юпитеров

Наука и техника
Дышащие под водой Дышащие под водой

Могут ли, с точки зрения науки, человекоподобные существа жить под водой?

Вокруг света
Двадцать фактов о Василе Быкове Двадцать фактов о Василе Быкове

Эта подборка фактов составлена на основе автобиографической книги Василя Быкова

Знание – сила
Урожай «горит», вымерзает и тонет Урожай «горит», вымерзает и тонет

Погодные риски оказывают все большее влияние на урожай агрокультур

Агроинвестор
«Гончаровская» дорога «Гончаровская» дорога

«Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец»

Знание – сила
Пикаповый туз Пикаповый туз

Вожак новых Джаков

Автопилот
Айдар Галяутдинов Айдар Галяутдинов

«Мы должны быть не спринтерами, а марафонцами»

Агроинвестор
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
Икс таинственный, великий Икс таинственный, великий

Как икс стал символом неизвестного?

Наука и жизнь
Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта? Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта?

Подлежат ли правовой охране результаты деятельности искусственного интеллекта?

Наука и техника
Длинноногие иероглифы китаянок Длинноногие иероглифы китаянок

Женской добродетелью в конфуцианском Китае образованность не считалась

Знание – сила
Просчитано до миллиметра Просчитано до миллиметра

Элегантная, уютная и суперкомфортная квартира для одного-двух человек

Идеи Вашего Дома
Двушка за миллион Двушка за миллион

Универсальная реализация дизайн-флиппинга в небольшой квартире

Идеи Вашего Дома
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Дело вкуса Дело вкуса

BMW Concept Skytop как симптом

Автопилот
Вилла с фресками Вилла с фресками

Дом среди виноградников Венето, в котором встретились дизайн XVI и XX веков

Seasons of life
В атмосфере любви В атмосфере любви

Это гостеприимное пространство дизайнер создала для своих близких

Идеи Вашего Дома
Не бескрайние леса Не бескрайние леса

Как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше?

Наука и жизнь
Невозможное возможно Невозможное возможно

Зачем боящийся воды отчаянный исследователь преодолел тысячи километров?

Вокруг света
Открыть в приложении