Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Икряники

Снаружи невзрачные, а внутри – настоящее объедение: сезон оладий из икры – время весеннего ледохода

«Белую» икру добывают из речной рыбешки

Уже не раз упомянутый в этой азбуке «Домострой» опять тут как тут. «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо» – так описывались в книге икряники тех времен. Чтобы их сделать, в великопостные дни отлавливали щуку, сазана, судака, леща или воблу, протирали их икру через сито, именовавшееся грохоткой, просаливали и уже через несколько часов пекли с ними оладьи.

Интересно, что икра, изготовленная таким образом (так называемая «пробойная»), нередко шла на экспорт в Европу и стоила подчас дороже, чем черная осетровая. Особенно ценилась янтарная, или царская, получаемая из щуки и удостоенная столь лестных эпитетов за свою кристальную прозрачность. Но большинство жителей русских поселков, мелко рассыпанных, как эта самая икра, по берегам рек, о ее высокой цене, естественно, не знали и по-своему, по-деревенски, «утилизировали» деликатесный продукт в своих нехитрых оладьях-икряниках, выпекая их чаще всего на одной муке, без добавления яиц, как это делают сегодня их потомки.

Проще простого

Современный способ приготовления блюда также несложен. Сначала из туши любой частиковой рыбы извлекают икру, стараясь не повредить желчный пузырь, затем освобождают от больших ястыков. Заправляют солью и перцем по вкусу, добавляют яйцо и немного муки, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят, как обычные оладьи, с обеих сторон. Вслед за обжаркой икряники складывают в кастрюлю или сотейник, держат на слабом огне десять минут, после чего складывают в стопку, смазав каждый сливочным маслом. Подаваться могут как горячими, обычно политыми сметаной и посыпанными зеленым луком, так и холодными, как в виде закуски, так и в качестве основного блюда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Кострома Кострома

Кострома — квинтэссенция русской жизни

КАНТРИ Русская азбука
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Дизайн в дизайне Дизайн в дизайне

На облик этого дома повлиял творческий почерк дизайнера-модельера Игоря Чапурина

Идеи Вашего Дома
Рододендроны — в каждый сад Рододендроны — в каждый сад

Что реально потребуется для выращивания рододендронов?

Наука и жизнь
Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта? Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта?

Подлежат ли правовой охране результаты деятельности искусственного интеллекта?

Наука и техника
Русская Ниагара Русская Ниагара

На семиместном кроссовере Geely в поисках нашего Окаванго

Автопилот
Дело вкуса Дело вкуса

BMW Concept Skytop как симптом

Автопилот
В атмосфере любви В атмосфере любви

Это гостеприимное пространство дизайнер создала для своих близких

Идеи Вашего Дома
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

«Город будущего», проблемы архитекторов и «Жилая единица» в Марселе

Знание – сила
La grande bellezza La grande bellezza

Рассуждения о профессии реставратора и воспоминания о флорентийском наводнении

Seasons of life
Доверительные отношения Доверительные отношения

Новые стандарты для рынка автомобилей с пробегом

Автопилот
Урожай «горит», вымерзает и тонет Урожай «горит», вымерзает и тонет

Погодные риски оказывают все большее влияние на урожай агрокультур

Агроинвестор
Не бескрайние леса Не бескрайние леса

Как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше?

Наука и жизнь
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Загадка одного горячего юпитера Загадка одного горячего юпитера

Нестандартные транзиты горячих юпитеров

Наука и техника
Евгеника: от разочарования к новым соблазнам Евгеника: от разочарования к новым соблазнам

В среде ученых разочарование в евгенике началось до прихода нацистов к власти

Знание – сила
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Вода и камень Вода и камень

Грандиозные ирригационные сооружения прошлого, дошедшие до нашего времени

Вокруг света
Мир разными глазами Мир разными глазами

Глаза по устройству сродни фотоаппарату, но техника за природой не угнаться

Наука и жизнь
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
Двушка за миллион Двушка за миллион

Универсальная реализация дизайн-флиппинга в небольшой квартире

Идеи Вашего Дома
Вилла с фресками Вилла с фресками

Дом среди виноградников Венето, в котором встретились дизайн XVI и XX веков

Seasons of life
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как присуждалась Нобелевская премия по физике в начале XX века

Наука и жизнь
Свидетельницы Иисуса Свидетельницы Иисуса

Среди помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины

Знание – сила
Атомщики Атомщики

Вместо 25 375 слов: главное об электромобиле «Атом»

Автопилот
Окнами в парк Окнами в парк

Квартира с современным эклектичным интерьером с нотками авангарда

Идеи Вашего Дома
Где прячутся игрунки? Где прячутся игрунки?

В кронах огромных вековых деревьев обитают удивительные миниатюрные обезьянки

Знание – сила
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
«Гончаровская» дорога «Гончаровская» дорога

«Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец»

Знание – сила
Открыть в приложении