Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Икряники

Снаружи невзрачные, а внутри – настоящее объедение: сезон оладий из икры – время весеннего ледохода

«Белую» икру добывают из речной рыбешки

Уже не раз упомянутый в этой азбуке «Домострой» опять тут как тут. «Бьют икру много, да процедят сквозе решето частое, да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо» – так описывались в книге икряники тех времен. Чтобы их сделать, в великопостные дни отлавливали щуку, сазана, судака, леща или воблу, протирали их икру через сито, именовавшееся грохоткой, просаливали и уже через несколько часов пекли с ними оладьи.

Интересно, что икра, изготовленная таким образом (так называемая «пробойная»), нередко шла на экспорт в Европу и стоила подчас дороже, чем черная осетровая. Особенно ценилась янтарная, или царская, получаемая из щуки и удостоенная столь лестных эпитетов за свою кристальную прозрачность. Но большинство жителей русских поселков, мелко рассыпанных, как эта самая икра, по берегам рек, о ее высокой цене, естественно, не знали и по-своему, по-деревенски, «утилизировали» деликатесный продукт в своих нехитрых оладьях-икряниках, выпекая их чаще всего на одной муке, без добавления яиц, как это делают сегодня их потомки.

Проще простого

Современный способ приготовления блюда также несложен. Сначала из туши любой частиковой рыбы извлекают икру, стараясь не повредить желчный пузырь, затем освобождают от больших ястыков. Заправляют солью и перцем по вкусу, добавляют яйцо и немного муки, выкладывают на сковородку с разогретым растительным маслом и жарят, как обычные оладьи, с обеих сторон. Вслед за обжаркой икряники складывают в кастрюлю или сотейник, держат на слабом огне десять минут, после чего складывают в стопку, смазав каждый сливочным маслом. Подаваться могут как горячими, обычно политыми сметаной и посыпанными зеленым луком, так и холодными, как в виде закуски, так и в качестве основного блюда.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и техника
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Этапы разработок электрохимических генераторов для ПЛ в СССР и России

Наука и техника
«Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас» «Рано или поздно цивилизация начинает сходить с ума и уничтожает себя. Как мы сейчас»

Что такое экзопланеты? Как они были открыты? Может ли на них существовать жизнь?

Наука
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Открыть в приложении