Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле! Но это блюдо – не самый короткий путь для улова оказаться на столе

Гарнир к рыбным блюдам должен быть легким. Овощи подходят идеально

Так уж повелось, что наши предки были народом «прибрежным» – селились чаще всего вдоль рек, возле озер и других водоемов, так что рыбы в их рационе просто не могло не быть. Все выловленное тщательно разбирали: головы-хвосты-плавники откладывали в сторонку, филе же измельчали, добавляли яйцо, зелень, лук, обваливали в муке и, обернув в тонкую ткань, ставили на огонь вариться в подсоленном кипятке с пряностями. Так рождалось исконно русское блюдо под названием «тельное» – рыбный рулет, который оставалось лишь разрезать на ломтики, остудить и преподнести домочадцам как холодную закуску. Или же запустить на «второй круг» готовки, используя его уже в качестве начинки – для кулебяки, пирогов или более крупной и дорогой «царской» рыбы.

Более поздняя технология приготовления тельного предполагала не варку, а обжаривание рыбного фарша. В этом случае из него лепили котлетки (чаще всего в виде полумесяцев), начиняли их грибами, яйцом, зеленью или чем-нибудь другим не менее вкусным, валяли в муке и обжаривали в масле с обеих сторон, так что в нашем современном понимании со сковороды выходили румяные, панированные в сухарях рыбные зразы. Этот вариант, хоть и более часто ассоциирующийся с тельным сегодня, оставим за скобками данной статьи как некий авангард, а отнюдь не классику.

Смекалка в действии

О том, почему тельное было названо именно так, среди лингвистов до сих пор ведутся споры. Наиболее очевидная версия гласит: если вспомнить рецептуру блюда, то мы увидим, что для него бралось исключительно филе рыбы, то есть ее «тушка», «тело» – отсюда и название.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Станция «Кузнечное» Станция «Кузнечное»

Кузнечное дело во Владимире с инструкцией по выковке гвоздя

КАНТРИ Русская азбука
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Этапы разработок электрохимических генераторов для ПЛ в СССР и России

Наука и техника
«Железный купол»: логика работы и техническое воплощение «Железный купол»: логика работы и техническое воплощение

О принципах работы и основах устройства эффективного противоракетного комплекса

Наука
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Почему Нобелевскую премию Эйнштейну дали так поздно?

Наука и жизнь
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан» Что не так в системе Сатурна и что такое «Титан»

Когда и почему система Сатурна стала неправильной?

Наука и техника
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Через всю страну на двух колесах Через всю страну на двух колесах

Как проходила наиболее протяженная велогонка Red Bull Trans-Siberian Extreme

2Xplore
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
«Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники «Без технóты нет работы у пилотов». Обслуживание авиатехники

Из каких этапов состоит техобслуживание летательных аппаратов

Наука и техника
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
Эчпочмак Эчпочмак

Иногда визитная карточка может быть и треугольной!

КАНТРИ Русская азбука
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Открыть в приложении