Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле! Но это блюдо – не самый короткий путь для улова оказаться на столе

Гарнир к рыбным блюдам должен быть легким. Овощи подходят идеально

Так уж повелось, что наши предки были народом «прибрежным» – селились чаще всего вдоль рек, возле озер и других водоемов, так что рыбы в их рационе просто не могло не быть. Все выловленное тщательно разбирали: головы-хвосты-плавники откладывали в сторонку, филе же измельчали, добавляли яйцо, зелень, лук, обваливали в муке и, обернув в тонкую ткань, ставили на огонь вариться в подсоленном кипятке с пряностями. Так рождалось исконно русское блюдо под названием «тельное» – рыбный рулет, который оставалось лишь разрезать на ломтики, остудить и преподнести домочадцам как холодную закуску. Или же запустить на «второй круг» готовки, используя его уже в качестве начинки – для кулебяки, пирогов или более крупной и дорогой «царской» рыбы.

Более поздняя технология приготовления тельного предполагала не варку, а обжаривание рыбного фарша. В этом случае из него лепили котлетки (чаще всего в виде полумесяцев), начиняли их грибами, яйцом, зеленью или чем-нибудь другим не менее вкусным, валяли в муке и обжаривали в масле с обеих сторон, так что в нашем современном понимании со сковороды выходили румяные, панированные в сухарях рыбные зразы. Этот вариант, хоть и более часто ассоциирующийся с тельным сегодня, оставим за скобками данной статьи как некий авангард, а отнюдь не классику.

Смекалка в действии

О том, почему тельное было названо именно так, среди лингвистов до сих пор ведутся споры. Наиболее очевидная версия гласит: если вспомнить рецептуру блюда, то мы увидим, что для него бралось исключительно филе рыбы, то есть ее «тушка», «тело» – отсюда и название.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
Потепление динозавров Потепление динозавров

Какая температура тела была у динозавров?

Наука и жизнь
Упоительный аромат настоящих ромашек Упоительный аромат настоящих ромашек

Настоящих ромашек всего две — аптечная и зелёная

Наука и жизнь
Аква инкогнита Аква инкогнита

Как вода нарушает правила жидкостей

Вокруг света
Рододендроны — в каждый сад Рододендроны — в каждый сад

Что реально потребуется для выращивания рододендронов?

Наука и жизнь
Загадка одного горячего юпитера Загадка одного горячего юпитера

Нестандартные транзиты горячих юпитеров

Наука и техника
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

«Город будущего», проблемы архитекторов и «Жилая единица» в Марселе

Знание – сила
Мир разными глазами Мир разными глазами

Глаза по устройству сродни фотоаппарату, но техника за природой не угнаться

Наука и жизнь
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Касабланка в Адлере Касабланка в Адлере

ЖК «Касабланка» в честь города в Марокко тоже расположен на берегу

Идеи Вашего Дома
Поток Святского Поток Святского

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – сила
Молдова – бессарабский приют Пушкина Молдова – бессарабский приют Пушкина

Дороги Пушкина – какими они были? И как он пришел в знойные степи Молдавии?

Знание – сила
Двадцать фактов о Василе Быкове Двадцать фактов о Василе Быкове

Эта подборка фактов составлена на основе автобиографической книги Василя Быкова

Знание – сила
Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых» Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых»

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Но как они зажигаются?

Знание – сила
Вилла с фресками Вилла с фресками

Дом среди виноградников Венето, в котором встретились дизайн XVI и XX веков

Seasons of life
Acta diurna populi Romani: первая публичная газета Acta diurna populi Romani: первая публичная газета

Первая газета: Acta diurna populi Romani – «Ежедневные дела римского народа»

Знание – сила
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Подводные лодки с парогазовыми турбинами (ПГТУ)

Наука и техника
Вода и камень Вода и камень

Грандиозные ирригационные сооружения прошлого, дошедшие до нашего времени

Вокруг света
Айдар Галяутдинов Айдар Галяутдинов

«Мы должны быть не спринтерами, а марафонцами»

Агроинвестор
Открыть в приложении