В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Душепарка

Глинтвейн, грог, пунш... А в России есть свой согревающий напиток – душепарка, по сути, то же самое, только на клюкве и родом с Ярославщины

Воскрешаем незаслуженно забытый исторический зимний напиток

Главный посыл душепарки обществу закрепощен уже в самом ее названии: после употребления этого напитка душа призвана незамедлительно воспарить в небеса. Мягкое, согревающее послевкусие подействует исцеляюще на кого угодно, особенно когда на дворе лютый мороз и ты в перерыве между колкой дров и походом к колодцу забегаешь в избу и опрокидываешь кружку-другую. Примерно такие мизансцены, частенько разыгрывавшиеся в окрестностях городка Пошехонье Ярославской губернии в XIV–XVIII веках, и дали исторический ход душепарному напитку (так он упомянут в словаре В.И. Даля), превратив его из случайного приятного открытия в укореняющуюся традицию.

В отличие от других разновидностей этого согревающего настоя – как евразийских (немецкий глинтвейн, английский грог, индийский пунш), так и славянских (украинская варенуха, сибирский взварец), душепарка козыряет особой терпкостью и кислинкой, которыми она обязана клюкве или бруснике в составе, хотя технология приготовления всех этих коктейлей во многом схожа. Также в душепарку кладут имбирь, другие пряности, а делается она обычно из смеси красного вина и темного пива, хотя единой методики нет: в каждом подворье ее варили по собственному рецепту. Считается, что исконная инструкция, как делали этот напиток в старину, после революции была утеряна, однако некоторые пошехонские рестораторы утверждают, что в начале нулевых восстановили нечто подобное, опираясь на кулинарную книгу 1792 года, где приведены некоторые рецепты напитка, и другие источники. Такой душепаркой сегодня и потчуют туристов в Пошехонье. Например, завпроизводством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела ее в меню в 2007 году, и с тех пор, по ее словам, она остается хитом продаж. Восстановленный рецепт приводим и мы в этой статье.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Йети — снежный человек Йети — снежный человек

Негласный символ Кузбасса — снежный человек

КАНТРИ Русская азбука
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое по-домашнему Жаркое по-домашнему

Кушанье назвали жар-блюдом, поскольку готовится оно на открытом огне

КАНТРИ Русская азбука
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Мир до Александра. Путешествие начинается… Мир до Александра. Путешествие начинается…

Древний мир, каким его знали греки в канун рождения македонского царевича

Знание – сила
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и Техника
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Первый молочный Первый молочный

Обзор АПК Республики Татарстан

Агроинвестор
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Чебуреки Чебуреки

Они должны быть настолько сочными, чтобы, когда ешь их, аж по локтям текло

КАНТРИ Русская азбука
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Открыть в приложении