В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Душепарка

Глинтвейн, грог, пунш... А в России есть свой согревающий напиток – душепарка, по сути, то же самое, только на клюкве и родом с Ярославщины

Воскрешаем незаслуженно забытый исторический зимний напиток

Главный посыл душепарки обществу закрепощен уже в самом ее названии: после употребления этого напитка душа призвана незамедлительно воспарить в небеса. Мягкое, согревающее послевкусие подействует исцеляюще на кого угодно, особенно когда на дворе лютый мороз и ты в перерыве между колкой дров и походом к колодцу забегаешь в избу и опрокидываешь кружку-другую. Примерно такие мизансцены, частенько разыгрывавшиеся в окрестностях городка Пошехонье Ярославской губернии в XIV–XVIII веках, и дали исторический ход душепарному напитку (так он упомянут в словаре В.И. Даля), превратив его из случайного приятного открытия в укореняющуюся традицию.

В отличие от других разновидностей этого согревающего настоя – как евразийских (немецкий глинтвейн, английский грог, индийский пунш), так и славянских (украинская варенуха, сибирский взварец), душепарка козыряет особой терпкостью и кислинкой, которыми она обязана клюкве или бруснике в составе, хотя технология приготовления всех этих коктейлей во многом схожа. Также в душепарку кладут имбирь, другие пряности, а делается она обычно из смеси красного вина и темного пива, хотя единой методики нет: в каждом подворье ее варили по собственному рецепту. Считается, что исконная инструкция, как делали этот напиток в старину, после революции была утеряна, однако некоторые пошехонские рестораторы утверждают, что в начале нулевых восстановили нечто подобное, опираясь на кулинарную книгу 1792 года, где приведены некоторые рецепты напитка, и другие источники. Такой душепаркой сегодня и потчуют туристов в Пошехонье. Например, завпроизводством ресторана «Согожа» Галина Шигаева ввела ее в меню в 2007 году, и с тех пор, по ее словам, она остается хитом продаж. Восстановленный рецепт приводим и мы в этой статье.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Птичье молоко». Торт & конфеты «Птичье молоко». Торт & конфеты

Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбука
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных Чужой, Годзилла, Саурон: в честь кого теперь называют животных

Новые имена в биологии, которые отсылают к персоналиям или поп-культуре

Наука и техника
А музы не молчат А музы не молчат

Литература и кино в годы Первой мировой войны

Знание – сила
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
Стоп! Снято! Стоп! Снято!

Как снимать бурых медведей, чтобы остаться в живых

2Xplore
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Щи Щи

Щи: универсальности этого супа можно лишь подивиться

КАНТРИ Русская азбука
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Открыть в приложении