Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

«Нaполеон»

Вслед за «мясом по-французски» – еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне. На этот раз грезы будут сладкими

Текст: Ирина Кузнецова

Крем и другие нежности, которые сводят с ума слой за слоем

История происхождения знаменитого торта довольно запутанная, и в ее основе лежит несколько легенд. В России, где «Наполеон» считают своим (и во многом справедливо!), наиболее популярна версия, согласно которой впервые его приготовили кондитеры при дворе Николая II для торжества по случаю празднования ста лет со дня победы в войне 1812 года. Торт подавали в виде небольших треугольных пирожных, состоящих из заварного крема и слоеного теста. Сверху сладкие изделия посыпали крошкой, символизировавшей снег, а сами они напоминали головной убор – треуголку, которую носил Наполеон Бонапарт. Десерт сразу же получил название «Наполеон».

Ровно 729 и ни слоем меньше

Историки кулинарии сходятся во мнении, что рецепт «Наполеона» был позаимствован во Франции, где в XIX веке прославленный кондитер Мари-Антуан Карем изготавливал торт mille-feuille, что переводится как «тысяча слоев»: на основе французского рецепта и изготовили российский вариант «Наполеона». Месье Карем, которого называли «императором поваров и поваром императоров», за свою жизнь успел побыть придворным поваром короля Георга IV и герцога Вюртембергского. Он настаивал на определенной технологии изготовления торта: тесто вымешивал исключительно на воде и хлебопекарной муке, кроме того, в рецептуре у лакомства должно было быть именно 729 слоев, ни одним более или менее. В 1819 году его привез в Россию князь Петр Багратион. За полгода придворной работы он внес множество изменений в традиции кухни России, добавив ей европейский оттенок во вкусах и объяснив необходимость точного следования рецептам при изготовлении блюд.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

Что такого особенного в русском духе?

КАНТРИ Русская азбука
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Холодец: некoтoрые любят похолоднее Холодец: некoтoрые любят похолоднее

Откуда произошел холодец и как его правильно приготовить?

КАНТРИ Русская азбука
В гостях у Angry Birds В гостях у Angry Birds

О чем щебечет западный край страны – Куршская коса?

2Xplore
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Заливная рыба Заливная рыба

Как сделать заливную рыбу не гадкой? Рассказываем!

КАНТРИ Русская азбука
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
«Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина! «Криворукие гуманоиды», или Поговори со мной, машина!

Мог ли чат GPT появиться в России и почему Китай скоро обгонит США

Наука
Русская азбука Русская азбука

Вещи, составляющие код национальной идентичности условного жителя России

2Xplore
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
Ёжики в томатном соусе Ёжики в томатном соусе

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбука
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Сам себе Капица Сам себе Капица

Ясная, четкая, позиция П. Л. Капицы заставляла власть пойти на уступки

Знание – сила
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Один на острове Один на острове

25 вещей, которые непременно нужно сделать на Сахалине

2Xplore
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Подводные лодки с парогазовыми турбинами (ПГТУ)

Наука и техника
Открыть в приложении