Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный во всем мире как charlotte russe, в СССР был переименован в «яблочную бабку». Но, как видим, «бабка» не прижилась...

Наливные яблочки залетают в пирог только так!

В середине XX века знаменитый десерт с игривым «девичьем» названием вдруг стали записывать в кулинарных талмудах бабкой. Так, «бабкой из белого хлеба с яблоками» шарлотка была обозначена в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года. Но, увидев это, советские хозяйки лишь покрутили пальцем у виска и инициативу составителей этого сборника рецептов и рекомендаций по питанию не поддержали – и продолжили называть пирог по старинке.

Как бы это ни раздражало функционеров в СССР, корни у десерта европейские: по сути, шарлотка – это оригинальный вариант английского пудинга, придуманный поваром-французом, который приготовил его по собственному рецепту для императора Александра I. Но появился пирог именно в России, за что в мировой кулинарии и получил в свое название добавку russe, хотя автор Мари Антуан Карем изначально записал собственное творение как charlotte à la parisienne (в переводе – «парижская шарлотка»).

На существовавший во Франции одноименный десерт, сделанный из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликера, русская шарлотка была не очень похожа. В Париже хлеб вымачивался в сиропе, после чего его раскладывали слоями, чередуя с яблоками, и, подобно какому-нибудь тирамису, просто охлаждали без выпекания. В Петербурге же шарлотку делали из печенья савоярди или готового бисквита, которые помещали в форму, заполняли взбитыми сливками или баварским кремом и в конце приготовления остужали до затвердения. Сейчас под этим словом подразумевают и вовсе третье – простейший пирог, представляющий собой пышный бисквит с начинкой из нарезанных яблок (именно его рецепт мы и публикуем в этой статье).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Мясо по-фрaнузки Мясо по-фрaнузки

Хотите озадачить гостя из Парижа – приготовьте ему свинину под сырной корочкой

КАНТРИ Русская азбука
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Acta diurna populi Romani: первая публичная газета Acta diurna populi Romani: первая публичная газета

Первая газета: Acta diurna populi Romani – «Ежедневные дела римского народа»

Знание – сила
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Шелест природы Шелест природы

Олицетворение эстетики экостиля в двухкомнатной квартире

Идеи Вашего Дома
Доверительные отношения Доверительные отношения

Новые стандарты для рынка автомобилей с пробегом

Автопилот
Японские отражения Японские отражения

Современная квартира с японской концепцией «красоты в деталях»

Идеи Вашего Дома
Потепление динозавров Потепление динозавров

Какая температура тела была у динозавров?

Наука и жизнь
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
Веронская новелла Веронская новелла

В Вероне ждали парада планет. По древнему обычаю это к удаче, но не в этот день

Seasons of life
Внезапно Внезапно

Скромное место, где умещаются традиции тосканской гастрономии и виноделия

Seasons of life
Исчезнувшая империя, воскресший город Исчезнувшая империя, воскресший город

Располагалась крепость Антония близ северо-западного угла Иерусалимского храма

Знание – сила
Где прячутся игрунки? Где прячутся игрунки?

В кронах огромных вековых деревьев обитают удивительные миниатюрные обезьянки

Знание – сила
На радиоволне На радиоволне

Стильные и атмосферные апартаменты в здании бывшего НИИ радиосвязи

Идеи Вашего Дома
Свидетельницы Иисуса Свидетельницы Иисуса

Среди помощников Иисуса, среди его учеников с самого начала были и женщины

Знание – сила
Длинноногие иероглифы китаянок Длинноногие иероглифы китаянок

Женской добродетелью в конфуцианском Китае образованность не считалась

Знание – сила
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
Рододендроны — в каждый сад Рододендроны — в каждый сад

Что реально потребуется для выращивания рододендронов?

Наука и жизнь
Поток Святского Поток Святского

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – сила
Corso & Co Corso & Co

Как культурное комьюнити Eterotopie вдыхает новую жизнь в древнюю Флоренцию

Seasons of life
Пикаповый туз Пикаповый туз

Вожак новых Джаков

Автопилот
Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых» Supernovae: «Вышли мы все из сверхновых»

«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?» Но как они зажигаются?

Знание – сила
La grande bellezza La grande bellezza

Рассуждения о профессии реставратора и воспоминания о флорентийском наводнении

Seasons of life
Открыть в приложении