Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный во всем мире как charlotte russe, в СССР был переименован в «яблочную бабку». Но, как видим, «бабка» не прижилась...

Наливные яблочки залетают в пирог только так!

В середине XX века знаменитый десерт с игривым «девичьем» названием вдруг стали записывать в кулинарных талмудах бабкой. Так, «бабкой из белого хлеба с яблоками» шарлотка была обозначена в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года. Но, увидев это, советские хозяйки лишь покрутили пальцем у виска и инициативу составителей этого сборника рецептов и рекомендаций по питанию не поддержали – и продолжили называть пирог по старинке.

Как бы это ни раздражало функционеров в СССР, корни у десерта европейские: по сути, шарлотка – это оригинальный вариант английского пудинга, придуманный поваром-французом, который приготовил его по собственному рецепту для императора Александра I. Но появился пирог именно в России, за что в мировой кулинарии и получил в свое название добавку russe, хотя автор Мари Антуан Карем изначально записал собственное творение как charlotte à la parisienne (в переводе – «парижская шарлотка»).

На существовавший во Франции одноименный десерт, сделанный из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликера, русская шарлотка была не очень похожа. В Париже хлеб вымачивался в сиропе, после чего его раскладывали слоями, чередуя с яблоками, и, подобно какому-нибудь тирамису, просто охлаждали без выпекания. В Петербурге же шарлотку делали из печенья савоярди или готового бисквита, которые помещали в форму, заполняли взбитыми сливками или баварским кремом и в конце приготовления остужали до затвердения. Сейчас под этим словом подразумевают и вовсе третье – простейший пирог, представляющий собой пышный бисквит с начинкой из нарезанных яблок (именно его рецепт мы и публикуем в этой статье).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Уроки оформления Уроки оформления

Оригинальные дизайнерские идеи для дачного опен-эйра

КАНТРИ Русская азбука
Чистый спорт Чистый спорт

Насколько сложно продвигать не самый популярный вид спорта и зачем это делать?

Y Magazine
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Продуманный подход вместо запретов Продуманный подход вместо запретов

Собравшиеся на форум ученые и врачи обсуждали проблематику табакокурения

Наука
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Этапы разработок электрохимических генераторов для ПЛ в СССР и России

Наука и техника
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

Кубик, змейка, шар, сварка в космосе и другие июльские события разных лет

Знание – сила
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Грамотный подход Грамотный подход

Об особенностях яхтенного детейлинга в беседе с Александром Трощинко

Y Magazine
Лев, Единорог и библиотека Лев, Единорог и библиотека

Что это за эмблема и какое удивительное здание охраняют фигуры Льва и Единорога?

Знание – сила
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Лисички в сметане Лисички в сметане

В России наиболее популярным блюдом всегда были жареные лисички в сметане

КАНТРИ Русская азбука
Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода Дорога вдоль северного фасада. История Северного широтного хода

Для СССР результаты войны в Арктике оказались весьма болезненными

Наука
Остров спокойствия Остров спокойствия

Serenissima 1 — плод сотрудничества турецкой верфи и итальянского дизайн-бюро

Y Magazine
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
В гостях у природы В гостях у природы

Курилы — острова, на которых всем заправляет Ее Величество Природа

Y Magazine
Delta IV: конец истории Delta IV: конец истории

Последний пуск ракеты-носителя семейства Delta IV

Наука и техника
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
«Брянский сад» заложит яблоки на хранение «Брянский сад» заложит яблоки на хранение

«Брянский сад» запустил первую очередь современного хранилища на 5 тыс. т

Агроинвестор
Открыть в приложении