Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный во всем мире как charlotte russe, в СССР был переименован в «яблочную бабку». Но, как видим, «бабка» не прижилась...

Наливные яблочки залетают в пирог только так!

В середине XX века знаменитый десерт с игривым «девичьем» названием вдруг стали записывать в кулинарных талмудах бабкой. Так, «бабкой из белого хлеба с яблоками» шарлотка была обозначена в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1955 года. Но, увидев это, советские хозяйки лишь покрутили пальцем у виска и инициативу составителей этого сборника рецептов и рекомендаций по питанию не поддержали – и продолжили называть пирог по старинке.

Как бы это ни раздражало функционеров в СССР, корни у десерта европейские: по сути, шарлотка – это оригинальный вариант английского пудинга, придуманный поваром-французом, который приготовил его по собственному рецепту для императора Александра I. Но появился пирог именно в России, за что в мировой кулинарии и получил в свое название добавку russe, хотя автор Мари Антуан Карем изначально записал собственное творение как charlotte à la parisienne (в переводе – «парижская шарлотка»).

На существовавший во Франции одноименный десерт, сделанный из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликера, русская шарлотка была не очень похожа. В Париже хлеб вымачивался в сиропе, после чего его раскладывали слоями, чередуя с яблоками, и, подобно какому-нибудь тирамису, просто охлаждали без выпекания. В Петербурге же шарлотку делали из печенья савоярди или готового бисквита, которые помещали в форму, заполняли взбитыми сливками или баварским кремом и в конце приготовления остужали до затвердения. Сейчас под этим словом подразумевают и вовсе третье – простейший пирог, представляющий собой пышный бисквит с начинкой из нарезанных яблок (именно его рецепт мы и публикуем в этой статье).

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Душепарка Душепарка

В России есть свой согревающий напиток – душепарка

КАНТРИ Русская азбука
Кулебяка Кулебяка

Царица русских застолий с эффектом Lego: кулебяка

КАНТРИ Русская азбука
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Семейная история Семейная история

Почему верфь, известная судами для нужд военных, перешла к выпуску парусных яхт?

Y Magazine
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Ветвистоусые летописцы водоёмов Ветвистоусые летописцы водоёмов

Кандидат биологических наук Антон Жаров — о кладоцерной палеореконструкции

Наука и жизнь
Записки солдата Первой мировой Записки солдата Первой мировой

Нас было 45 человек, лица всех закопчены дымом и в грязи

Знание – сила
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
«Не делайте больших перерывов в умственной работе» «Не делайте больших перерывов в умственной работе»

Самые яркие цитаты легендарной исследовательницы мозга Натальи Бехтеревой

Наука
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
Титановое сердце на дисковых насосах Титановое сердце на дисковых насосах

Потребность в пересадке сердца в России составляет тысячи операций в год

Наука
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Уха Уха

Уха! Этот прозрачный отвар – апофеоз рыбьего предназначения

КАНТРИ Русская азбука
Какими были стоянки верхнего палеолита? Какими были стоянки верхнего палеолита?

Можно ли по «радиоуглероду» узнать, какими были палеолитические стоянки?

Наука и жизнь
Гравилаты, скромные и обаятельные Гравилаты, скромные и обаятельные

Скромный гравилат — витиеватый житель наших лесов

Наука и жизнь
Тарокки Тарокки

Место, где живет искусство, мастерство и любовь к таро

Seasons of life
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
Открыть в приложении