Мечта сталкера
Все маршруты и локации Кольского полуострова, описанные на ближайшей дюжине страниц, испытаны-исхожены лично. Вердикт вынесен: ехать надо – как минимум за кораблями-громадами, которые будут застилать сетчатку глаза, как эффектные препятствия в компьютерной игре
Не бери свою машину – утопишь», – пожалуй, лучший дружеский совет от бывалых. Грунтовка тундры таит немало сюрпризов, а ветер 25 м/с (вот оно – дыхание Арктики!) буквально сносит автомобиль. Застрять посреди бескрайних мхов и лишайников или в эпицентре гигантской лужи на полуострове Рыбачий – патовая ситуация. Связь не ловит, на сотни километров вокруг – ни живой души. Перевернутые и оставленные автомобили разных мастей на пути (бросить дешевле, чем вытащить) говорят о том, что север не прощает ошибок. О том, что это не место для туристов, здесь кричит буквально все. Тут нет спа-салонов, музеев, путеводителей, сувениров. Тут холодно даже в июле, а солнце восходит один раз и висит над горизонтом полгода. Север принимает только путешественников. Людей, ищущих нового и захватывающего, готовых терпеть и преодолевать. Людей, которые умеют ходить пешком, пользоваться картой и видеть красоту настоящего мира.
Прежде чем ехать к экстремальному Рыбачьему, самой северной точке европейской части России, есть смысл заглянуть в столицу региона – Мурманск. По вечерам в барах здесь легко повстречать совершенно киношных русских и норвежских рыбаков – просоленных, обветренных, в сапогах, резиновых комбинезонах и грубых свитерах. Общаются они на смеси английского, русского и горячительного. В некоторых заведениях можно даже расплатиться евро, если завалялись со старых времен. Однажды по другую сторону этой промороженной части материка, в норвежском Хаммерфесте, местные подростки проболтались нам, как они справляются с бесчеловечными ценами на жвачку, колу и прочие шалости: «Спасает только контрабанда из Мурманска». Словом, настоящий портовый город со своими законами.