Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ёжики в томатном соусе

Это блюдо – настоящее воплощение народной любви, и да пусть всякий, кто критикует «советскую столовку», бросит в нас... ёжик!

* В любых сомнительных случаях на помощь приходит помидорка

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, что выглядят они жалко, неприютно, сиротливо, смеем вас в этом разуверить. Ёжики – полноправные члены большой, сплоченной и очень востребованной семьи мясных изделий, в которую также входят котлеты, тефтели, фрикадельки, а иногда и зразы. Все это делается из фарша, отличие может быть лишь в форме, размере или отдельных продуктах в составе. Так, в ёжиках все ровно то же самое, что в тефтелях, только фарш для них смешивается с рисом, а не с хлебом, и в свое время эта кулинарная находка стала для общепита и рачительных советских хозяек настоящей палочкой-выручалочкой.

Три пишем, два в уме

Причина, по которой домашние кухни и общественные столовые столь рьяно переключились с тефтелей на ёжики, была чисто экономической. Дело в том, что на условные 88 копеек можно было купить либо 3,5 батона, чтобы пустить их на тефтели, либо же целый килограмм риса для ёжиков. В соответствии с советскими стандартами качества расход и в том и в другом случае шел из расчета 150 г хлеба/риса на 1 кг фарша, то есть одинаково. Экономия от замены хлеба рисом получалась весьма существенной. Помимо дешевизны производства, хозяек подкупало в ёжиках отсутствие необходимости возиться с ненавистной булкой: смешали слегка недоваренный рис с фаршем и луком, потушили или приготовили на пару – и никаких больше забот. Пожалуй, единственное, что было важно учитывать, – это закупку «правильного» длиннозерного риса, который требуется для ёжиков: он менее крахмалистый, чем обычный, и не позволяет им разваливаться в процессе готовки. Ну а самый последний гвоздь в крышку гроба советских тефтелей забили уже не хозяйки, а их дети. Отодвинув тарелки с хлебно-мясными комочками, они сделали однозначный выбор в пользу рисовых ёжиков «с милыми белыми иголками», которые отдаленно напоминали им одноименных лесных жителей и вызывали, к радости мам, куда больший аппетит. Вскоре это блюдо было включено в рацион питания для детских садов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта Первая мировая война: от первого лица — дневниковые записи и письма с фронта

Что чувствовали и думали самые разные люди, участвовавшие в Первой Мировой

Знание – сила
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Финикийцы Азиатского материка Финикийцы Азиатского материка

Как согдийцам суждено было сыграть блестящую роль в формировании письменностей

Знание – сила
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
«Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803 «Художества и науки» в Петербургской Академии наук 1724—1803

О появлении современной науки: Великая дивергенция и благотворное влияние церкви

Знание – сила
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
Оттенки неба Оттенки неба

Существует ли преломление воздуха? Откуда ночью синева и даже желтые оттенки?

Знание – сила
Эта посредственность Бетховен Эта посредственность Бетховен

Не то чтобы совсем уж бездарность, но... — о чем рассказали генетические тесты?

Знание – сила
Ерундопель Ерундопель

Салат с забавным названием, придуманный литературным героем

КАНТРИ Русская азбука
Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять Помпеи — сундук с сокровищами, который никогда не перестанет удивлять

В Инсуле 10 был обнаружен триклиний, украшенный невероятной красоты фресками

Наука
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Точь-в-точь Точь-в-точь

Достопримечательности России, удивительно похожие на уголки других государств

2Xplore
«Красная книга – это не просто книжка с картинками» «Красная книга – это не просто книжка с картинками»

Чем ценны суслики, почему важно их изучать и зачем надо их охранять

Наука
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Под клёкот проводников Под клёкот проводников

Сложно представить себе более уединенное место на Земле, чем остров Врангеля

2Xplore
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Цукаты Цукаты

Рассказываем, как, где и когда возникла идея засахаривать фрукты

КАНТРИ Русская азбука
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Умные полимеры в медицине Умные полимеры в медицине

Что такое умные полимеры и почему их использование в медицине так важно?

Наука и жизнь
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Заготовка кормов как бизнес Заготовка кормов как бизнес

Спрос на сено искусственной сушки ежегодно растет на 6–10% в год

Агроинвестор
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство Рационализаторская и изобретательская деятельность: влияние на инновации и производство

Особенности и отличия рационализаторской и изобретательской деятельности

Наука и техника
Открыть в приложении