Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ёжики в томатном соусе

Это блюдо – настоящее воплощение народной любви, и да пусть всякий, кто критикует «советскую столовку», бросит в нас... ёжик!

* В любых сомнительных случаях на помощь приходит помидорка

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, что выглядят они жалко, неприютно, сиротливо, смеем вас в этом разуверить. Ёжики – полноправные члены большой, сплоченной и очень востребованной семьи мясных изделий, в которую также входят котлеты, тефтели, фрикадельки, а иногда и зразы. Все это делается из фарша, отличие может быть лишь в форме, размере или отдельных продуктах в составе. Так, в ёжиках все ровно то же самое, что в тефтелях, только фарш для них смешивается с рисом, а не с хлебом, и в свое время эта кулинарная находка стала для общепита и рачительных советских хозяек настоящей палочкой-выручалочкой.

Три пишем, два в уме

Причина, по которой домашние кухни и общественные столовые столь рьяно переключились с тефтелей на ёжики, была чисто экономической. Дело в том, что на условные 88 копеек можно было купить либо 3,5 батона, чтобы пустить их на тефтели, либо же целый килограмм риса для ёжиков. В соответствии с советскими стандартами качества расход и в том и в другом случае шел из расчета 150 г хлеба/риса на 1 кг фарша, то есть одинаково. Экономия от замены хлеба рисом получалась весьма существенной. Помимо дешевизны производства, хозяек подкупало в ёжиках отсутствие необходимости возиться с ненавистной булкой: смешали слегка недоваренный рис с фаршем и луком, потушили или приготовили на пару – и никаких больше забот. Пожалуй, единственное, что было важно учитывать, – это закупку «правильного» длиннозерного риса, который требуется для ёжиков: он менее крахмалистый, чем обычный, и не позволяет им разваливаться в процессе готовки. Ну а самый последний гвоздь в крышку гроба советских тефтелей забили уже не хозяйки, а их дети. Отодвинув тарелки с хлебно-мясными комочками, они сделали однозначный выбор в пользу рисовых ёжиков «с милыми белыми иголками», которые отдаленно напоминали им одноименных лесных жителей и вызывали, к радости мам, куда больший аппетит. Вскоре это блюдо было включено в рацион питания для детских садов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Фирма веники вяжет Фирма веники вяжет

Вяжем веники в Суздале — центре притяжения адептов русской бани

КАНТРИ Русская азбука
«Нaполеон» «Нaполеон»

Еще один псевдопарижанин, павший в бою наших представлений о европейской кухне

КАНТРИ Русская азбука
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции Левее левых: гошисты в водовороте событий мая—июня 1968 года во Франции

Антиколониальная борьба во Франции и разочарование в коммунистах

Наука
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Бoрщ Бoрщ

Наваристый, ароматный, любимый суп, который готовили еще в XIV веке

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Национальный интерес к АПК Национальный интерес к АПК

Какие агрокомпании перешли под управление Росимущества за последнее время

Агроинвестор
Вся надежда на русскую пчелу Вся надежда на русскую пчелу

Роспотребнадзор запретил ввоз пчел из Узбекистана, Казахстана и Киргизии

Наука
Вaренье из сосновых шишек Вaренье из сосновых шишек

Питаться шишками каждый день не будешь, но иногда – в самый раз!

КАНТРИ Русская азбука
Созданная указом Екатерины Великой Созданная указом Екатерины Великой

Ее привычно называют «Публичка». Сколь многое готовилось именно здесь!

Знание – сила
Мир идей Ричарда Оуэна Мир идей Ричарда Оуэна

В вину ему ставят многое — кто же такой Ричард Оуэн и что он сделал в науке?

Знание – сила
Как правильно говорить по телефону Как правильно говорить по телефону

Цитаты из старинных инструкций для владельцев телефона

Наука и жизнь
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и техника
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
До и после До и после

Знакомимся с Pirelli 42 Special Edition — лодкой-RIB в новом «прочтении»

Y Magazine
Загадочные и грозные посланцы облаков Загадочные и грозные посланцы облаков

Издавна ученые пытались докопаться до сути этого стихийного явления — молнии

Наука и техника
Инновационные технологии в банковской сфере Инновационные технологии в банковской сфере

Современные тренды финтеха: чего ждать в ближайшем будущем

Наука и техника
Икряники Икряники

Cезон оладий из икры – время весеннего ледохода

КАНТРИ Русская азбука
Адыгейский сыр Адыгейский сыр

Аутентичный ответ русского юга фете, моцарелле и маскарпоне

КАНТРИ Русская азбука
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Вы рыбов продаете? Красивое! Вы рыбов продаете? Красивое!

Несколько приятных мест для речного отдыха и этичной рыбалки

2Xplore
Из нефти в «нефть» по-менделеевски Из нефти в «нефть» по-менделеевски

Можно ли найти более экологичный и выгодный способ утилизации пластика?

Наука и жизнь
Три единицы нового поколения Три единицы нового поколения

Детальный обзор второго корпуса моторной яхты Majesty 111

Y Magazine
«Никогда еще не видал я чужой земли…» «Никогда еще не видал я чужой земли…»

Виктор Гуминский достает с полки «Путешествие в Арзрум»...

Знание – сила
Сделано для себя Сделано для себя

К каких интерьерах живут сами архитекторы или дизайнеры, какие строят дома?

Идеи Вашего Дома
Поток Святского Поток Святского

Тунгусский метеорит – одна из главных тайн ХХ века

Знание – сила
Айдар Галяутдинов Айдар Галяутдинов

«Мы должны быть не спринтерами, а марафонцами»

Агроинвестор
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как присуждалась Нобелевская премия по физике в начале XX века

Наука и жизнь
Открыть в приложении