Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ёжики в томатном соусе

Это блюдо – настоящее воплощение народной любви, и да пусть всякий, кто критикует «советскую столовку», бросит в нас... ёжик!

* В любых сомнительных случаях на помощь приходит помидорка

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, что выглядят они жалко, неприютно, сиротливо, смеем вас в этом разуверить. Ёжики – полноправные члены большой, сплоченной и очень востребованной семьи мясных изделий, в которую также входят котлеты, тефтели, фрикадельки, а иногда и зразы. Все это делается из фарша, отличие может быть лишь в форме, размере или отдельных продуктах в составе. Так, в ёжиках все ровно то же самое, что в тефтелях, только фарш для них смешивается с рисом, а не с хлебом, и в свое время эта кулинарная находка стала для общепита и рачительных советских хозяек настоящей палочкой-выручалочкой.

Три пишем, два в уме

Причина, по которой домашние кухни и общественные столовые столь рьяно переключились с тефтелей на ёжики, была чисто экономической. Дело в том, что на условные 88 копеек можно было купить либо 3,5 батона, чтобы пустить их на тефтели, либо же целый килограмм риса для ёжиков. В соответствии с советскими стандартами качества расход и в том и в другом случае шел из расчета 150 г хлеба/риса на 1 кг фарша, то есть одинаково. Экономия от замены хлеба рисом получалась весьма существенной. Помимо дешевизны производства, хозяек подкупало в ёжиках отсутствие необходимости возиться с ненавистной булкой: смешали слегка недоваренный рис с фаршем и луком, потушили или приготовили на пару – и никаких больше забот. Пожалуй, единственное, что было важно учитывать, – это закупку «правильного» длиннозерного риса, который требуется для ёжиков: он менее крахмалистый, чем обычный, и не позволяет им разваливаться в процессе готовки. Ну а самый последний гвоздь в крышку гроба советских тефтелей забили уже не хозяйки, а их дети. Отодвинув тарелки с хлебно-мясными комочками, они сделали однозначный выбор в пользу рисовых ёжиков «с милыми белыми иголками», которые отдаленно напоминали им одноименных лесных жителей и вызывали, к радости мам, куда больший аппетит. Вскоре это блюдо было включено в рацион питания для детских садов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

От редакции От редакции

У вас в руках занимательная азбука, где каждая буква – это история блюда

КАНТРИ Русская азбука
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Почему Нобелевскую премию Эйнштейну дали так поздно?

Наука и жизнь
Державинские «университеты» Державинские «университеты»

«Нравом и обычаем каторжник, а познаниями невежда», – так был наречен Иосиф Розе

Знание – сила
Первый премьер императорской России Первый премьер императорской России

Железнодорожник, путеец, лидер и главный «мотор» команды Александра III

Знание – сила
Россия и Африка на пути к сотрудничеству Россия и Африка на пути к сотрудничеству

Зачем нам надо изучать Африку как можно лучше и глубже?

Знание – сила
Планета БИБЛИОРАН Планета БИБЛИОРАН

Что скрывается за тяжелыми дверями библиотеки Российской Академии наук?

Знание – сила
Лучшие после белых Лучшие после белых

Почему грибники так любят подосиновики и подберёзовики?

Наука и жизнь
1000 км до рассвета 1000 км до рассвета

Покорители Северного полюса делятся секретами выживания в экстремальных условиях

2Xplore
Как выбрать лучший парашют? Как выбрать лучший парашют?

Как определить оптимальную форму парашюта для системы спасения полезного груза?

Наука и техника
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Шaрлотка с яблоками Шaрлотка с яблоками

Десерт, известный как charlotte russe, в СССР был переименован в яблочную бабку

КАНТРИ Русская азбука
Йох Йох

Весьма необычное национальное блюдо из кукурузной муки и курдючного сала

КАНТРИ Русская азбука
Фaршированные перцы Фaршированные перцы

Перец – хоть он и болгарский – дал зеленый свет многим кухням мира

КАНТРИ Русская азбука
Стиль «тихая роскошь» Стиль «тихая роскошь»

Zeelander 5 с полностью кастомным интерьером и ограниченной серией

Y Magazine
Съестнoе, которого больше нет Съестнoе, которого больше нет

Буква «ъ» – хороший повод поговорить об утраченном, в том числе и в кулинарии

КАНТРИ Русская азбука
Мой прадед, участник Великой войны Мой прадед, участник Великой войны

История генерал-майора Владимир Астафьев, типичного русского офицера

Знание – сила
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Танцы на льду Танцы на льду

Пересекаем замерзший Байкал от поселка Усть-Баргузин до Северобайкальска

2Xplore
Холодец Холодец

Легкость приготовления и удобство транспортировки холодца любили еще наши предки

КАНТРИ Русская азбука
Блины Блины

Блины для нас – это и наше солнце, и целая Вселенная

КАНТРИ Русская азбука
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Этапы разработок электрохимических генераторов для ПЛ в СССР и России

Наука и техника
От commodities к брендам От commodities к брендам

Как расширить присутствие российской продукции на внешних рынках

Агроинвестор
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Яичница-глaзунья Яичница-глaзунья

Самое простое и самое великое, что можно представить в кулинарии, – это яйцо

КАНТРИ Русская азбука
Истории со вкусом и запахом Истории со вкусом и запахом

Воспоминания детства. Возможно, это именно то, что мы называем ароматом времени

Знание – сила
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Ядерная энергетика. От истоков к перспективам Ядерная энергетика. От истоков к перспективам

Прошлое, настоящее и будущее ядерной энергетики

Наука и техника
Мечта сталкера Мечта сталкера

За кораблями, крабами и суровой природой Кольского

2Xplore
Альцгеймер в сахаре Альцгеймер в сахаре

Как ученые связывают болезнь Альцгеймера и сахарный диабет?

Наука
Открыть в приложении