Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, смеем вас в этом разуверить

КАНТРИ Русская азбукаPishirish

Ёжики в томатном соусе

Это блюдо – настоящее воплощение народной любви, и да пусть всякий, кто критикует «советскую столовку», бросит в нас... ёжик!

* В любых сомнительных случаях на помощь приходит помидорка

Если вы думали, что ёжики – это не от хорошей жизни, что выглядят они жалко, неприютно, сиротливо, смеем вас в этом разуверить. Ёжики – полноправные члены большой, сплоченной и очень востребованной семьи мясных изделий, в которую также входят котлеты, тефтели, фрикадельки, а иногда и зразы. Все это делается из фарша, отличие может быть лишь в форме, размере или отдельных продуктах в составе. Так, в ёжиках все ровно то же самое, что в тефтелях, только фарш для них смешивается с рисом, а не с хлебом, и в свое время эта кулинарная находка стала для общепита и рачительных советских хозяек настоящей палочкой-выручалочкой.

Три пишем, два в уме

Причина, по которой домашние кухни и общественные столовые столь рьяно переключились с тефтелей на ёжики, была чисто экономической. Дело в том, что на условные 88 копеек можно было купить либо 3,5 батона, чтобы пустить их на тефтели, либо же целый килограмм риса для ёжиков. В соответствии с советскими стандартами качества расход и в том и в другом случае шел из расчета 150 г хлеба/риса на 1 кг фарша, то есть одинаково. Экономия от замены хлеба рисом получалась весьма существенной. Помимо дешевизны производства, хозяек подкупало в ёжиках отсутствие необходимости возиться с ненавистной булкой: смешали слегка недоваренный рис с фаршем и луком, потушили или приготовили на пару – и никаких больше забот. Пожалуй, единственное, что было важно учитывать, – это закупку «правильного» длиннозерного риса, который требуется для ёжиков: он менее крахмалистый, чем обычный, и не позволяет им разваливаться в процессе готовки. Ну а самый последний гвоздь в крышку гроба советских тефтелей забили уже не хозяйки, а их дети. Отодвинув тарелки с хлебно-мясными комочками, они сделали однозначный выбор в пользу рисовых ёжиков «с милыми белыми иголками», которые отдаленно напоминали им одноименных лесных жителей и вызывали, к радости мам, куда больший аппетит. Вскоре это блюдо было включено в рацион питания для детских садов.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Эрика: суровая крaсoта вереска Эрика: суровая крaсoта вереска

Белый, розовый, а может, фиолетовый? Эрика позволяет не мучиться с выбором

КАНТРИ Русская азбука
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Окрошка Окрошка

Самый любимый в России освежающий летний суп

КАНТРИ Русская азбука
Предыстория появления «художеств» в Петербургской Академии художеств и наук Предыстория появления «художеств» в Петербургской Академии художеств и наук

Наука появилась из удивления и осознания того, что тайны природы можно раскрыть

Знание – сила
За озарением в Петербург За озарением в Петербург

Современная однокомнатная квартира с необычным интерьером

Идеи Вашего Дома
Доверительные отношения Доверительные отношения

Новые стандарты для рынка автомобилей с пробегом

Автопилот
Не бескрайние леса Не бескрайние леса

Как добывать лес, чтобы при этом его становилось больше?

Наука и жизнь
«Я из Ламоле» «Я из Ламоле»

Набросок портрета Сюзанны Грасси, хозяйки винодельни, доверяющей только интуиции

Seasons of life
Атомщики Атомщики

Вместо 25 375 слов: главное об электромобиле «Атом»

Автопилот
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

«Город будущего», проблемы архитекторов и «Жилая единица» в Марселе

Знание – сила
Метрология в поисках фундаментальных единиц Метрология в поисках фундаментальных единиц

Почему метрология самая передовая наука в мире?

Наука и техника
Рододендроны — в каждый сад Рододендроны — в каждый сад

Что реально потребуется для выращивания рододендронов?

Наука и жизнь
Нобелевские премии по физике в контексте истории Нобелевские премии по физике в контексте истории

Как присуждалась Нобелевская премия по физике в начале XX века

Наука и жизнь
Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта? Кто является автором результатов деятельности искусственного интеллекта?

Подлежат ли правовой охране результаты деятельности искусственного интеллекта?

Наука и техника
Куплен по случаю Куплен по случаю

Чудесный склад антикварных находок в двухэтажной постройке XV века

Seasons of life
Потепление динозавров Потепление динозавров

Какая температура тела была у динозавров?

Наука и жизнь
Месть пиратки Жанны Месть пиратки Жанны

За что и кому мстила предводительница пиратов?

Вокруг света
Раскрывая загадки Марса Раскрывая загадки Марса

Исследование Марса началось давно, еще 3,5 тысячи лет назад, в Древнем Египте

Знание – сила
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
П. – это Александр Сергеевич Пушкин П. – это Александр Сергеевич Пушкин

Большая и обстоятельная статья о Пушкине в словаре Брокгауза и Ефрона

Знание – сила
Карьеры «Джимни» Карьеры «Джимни»

Меловой период и эволюция «Джимни»

Автопилот
Книги на перепутье Книги на перепутье

Здесь книги и вещи как будто на перепутье, но однажды они найдут свое место

Seasons of life
Дело вкуса Дело вкуса

BMW Concept Skytop как симптом

Автопилот
В атмосфере любви В атмосфере любви

Это гостеприимное пространство дизайнер создала для своих близких

Идеи Вашего Дома
История одной блестки История одной блестки

Краткая история мастерской и масок «Кузница чудес»

Seasons of life
Аква инкогнита Аква инкогнита

Как вода нарушает правила жидкостей

Вокруг света
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
Длинноногие иероглифы китаянок Длинноногие иероглифы китаянок

Женской добродетелью в конфуцианском Китае образованность не считалась

Знание – сила
La grande bellezza La grande bellezza

Рассуждения о профессии реставратора и воспоминания о флорентийском наводнении

Seasons of life
Открыть в приложении