Русская азбука
Среди тысяч вещей, составляющих код национальной идентичности условного жителя России, выбрали 33 – по числу букв в алфавите. Удобный план для исследований во время путешествий по стране – как говорится, эксплорьте и энджойте!
А — Абашевская игрушка
Этот художественный промысел родом из Пензенской области существует два столетия. Забавные свистульки в виде животных и сказочных персонажей, расписанные яркими эмалевыми красками, создаются художниками вручную. Как правило, у фигурок удлиненное тело, короткие, широко расставленные лапы и маленькая голова на тонкой шее, увенчанная рогами или гривой. Примечательно, что изготовление игрушек было сугубо мужским делом, секрет лепки передавался от отцов к сыновьям. Обучать начинали с 8 лет. Мастер забирался в горн, круглое сооружение из огнеупорного кирпича, ему подавали будущие изделия, которые нужно было заложить каланчиками (осколками битой посуды), а уж затем обжечь и раскрасить. В самые плодотворные времена в Абашево насчитывалось 160 хозяйств, где работали династии гончаров. Их игрушки появлялись на выставках в Москве, Лондоне, Париже.
Б — Баклуши
Кто из нас не мечтал хоть разок побить баклуши? В Ярославской области это делают с завидным постоянством. И вовсе не лодырничают, а мастерят деревянные чурки – заготовки для ложек и другой домашней утвари. Несмотря на клубы пыли, работа эта всегда считалась непыльной – так и появилось выражение «бить баклуши», то есть бездельничать. Об особенностях такого житья-битья рассказывают в Музее баклуши в поселке Семибратово (ул. Советская, 78).